Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Экосистема крупнейшего пресного озера мира резко меняется

Экосистема крупнейшего пресного озера мира резко меняется


16-11-2009, 16:57 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 680)

Над крупнейшим из Великих озер — Верхним стали дуть сильные ветры. Да так, что начали менять экосистему озера. Причину явления и последствия выясняли ученые из Висконсина.

 

 

 

В канадско-американском озере Верхнем, самом большом по площади пресноводном озере мира, за последние 20 лет произошли очень серьезные изменения. Профессор Энкар Десаи (Ankur Desai) из университета Висконсина и его коллеги пришли к неожиданному выводу: рост температуры атмосферного воздуха летом привел к тому, что скорость ветров, дующих над озером, увеличилась. По мнению ученых, по той же самой причине возросла и скорость течений. Естественно, такие изменения не могли не сказаться на водных обитателях.

 

Пока в поле зрения лимнологов (озероведов) успел попасть только фитопланктон. Ученые проводили свои исследования с 1985 года. На основе данных, собранных при помощи трех гидрологических буев и космических снимков, профессор Десаи и его коллеги выяснили, что же происходит с Верхним.

Озеро нагревается…

 

По подсчетам ученых, температура в приповерхностных слоях озера в летний период увеличивалась со скоростью 1,2°С на одно десятилетие. Причем вода нагревается на 15% быстрее, чем воздух над озером. «Все дело в том, что температурный режим озера во многом зависит от количества льда и времени его таяния. То есть чем раньше наступает время таяния льда на озере, тем быстрее нагревается сама вода», — объясняют авторы работы.

Ветер усиливается…

 

Разница в росте температуры и приводит к усилению ветра. Дело в том, что скорость ветра над любым водоемом определяется взаимодействием между поверхностью воды и нижними слоями атмосферы. Чем больше разница между температурой воды и воздуха, тем более стабильная формируется атмосфера с преобладанием слабых ветров. Когда же разница уменьшается, атмосфера становится неспокойнее – там начинает формироваться множество вихрей. Профессор Десаи подсчитал, что скорость ветра над озером увеличивается на 5% за десятилетие, а скорость течений, на которую повлияли все эти изменения, возрастает на 10% в десятилетие.

Как себя чувствует фитопланктон?

 

Теоретически, если скорость течений увеличивается, то перемешивание слоев воды разной температуры и разных свойств должно происходить интенсивнее, а такие условия как раз очень благоприятны для фитопланктона. Это означает, что его должно становиться больше. Только вот все исследования профессора Десаи показывают, что этого-то и не происходит. Содержание хлорофилла в озере (по этому показателю можно судить о благополучии и количестве фитопланктона) снижается.

 

Профессор Десаи и его коллеги считают, что нагревание поверхности воды, увеличение скорости ветра и течений привело к тому, что период температурной стратификации, когда теплые слои у поверхности и более холодные на глубине четко отделяются друг от друга, стал продолжительнее на несколько дней. Значит, вода дольше не перемешивается и для фитопланктона создаются неблагоприятные условия.

 

Еще одна неприятность, постигшая озеро Верхнее, – распространение загрязняющих веществ. Ведь при увеличении скорости ветра поллютанты легко и быстро перемещаются над озером.

 

В будущем ученые планируют посмотреть, что же происходит с циклом углерода в озере и как поведет себя фитопланктон, если все эти изменения продолжатся.

 

Статью с результатами исследования американских ученых можно найти в последнем номере журнала Nature Geoscience.



Источник: infox.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (16 ноября 2009 22:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Температурный режим озера может зависеть еще и от подогрева снизу. При этом более теплые слои поднимаются  наверх из точечных источников и в при поверхностных слоях могут давать описанный эффект. Учитывая,  что зона относится к активным в сейсмическом отношении, а также известную проблему супервулкана в регионе, то не стоило бы откидывать такой вариант без изучения обстановки.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map