Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вулканы становились пристанищем жизни во время ледниковых эпох

Вулканы становились пристанищем жизни во время ледниковых эпох


26-03-2014, 15:51 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 920)

Учёные давно задавались вопросом, каким образом некоторым видам растений и животных удавалось пережить ледниковые периоды и ледниковые эпохи. (К слову, последняя из эпох оледенения достигла своего максимума около 20 тысяч лет назад.)

Международная команда исследователей во главе с доктором Керидвен Фрейзер (Ceridwen Fraser) из Национального австралийского университета (Australian National University) и доктором Алексом Тераудсом (Aleks Terauds) из австралийского Отдела Антарктики (Australian Antarctic Division) изучала биоразнообразие Антарктиды в районах вулканической активности и так называемых «горячих пород» (природных радиоактивных гранитов). Целью работы было доказать, что эти геотермальные области могли поддерживать жизнь даже во время ледниковых максимумов.

 

Обыватели привыкли считать Белый континент практически безжизненным, но это далеко не так. На самом деле кроме 4 видов пингвинов и нескольких видов других птиц, среди его обитателей насчитывается 70 видов беспозвоночных (например, клещи, тихоходки, коллемболы). Флора Антарктиды представлена двумя видами цветковых растений, мхами, микроскопическими грибами и водорослями, а также лишайниками, которых насчитывается, по крайней мере, 300 видов. Многие из них для выживания нуждаются в свободной ото льда суше.

Учёные проанализировали почти 39 тысяч описаний антарктических видов сделанных разными исследователями за всю историю наблюдений на материке. Растения и животные были рассортированы территориально в зависимости от близости к геотермальным источникам.

Для дальнейшего анализа исследователями были отобраны 9 из 16 действующих вулканов Антарктиды. Очевидно, что подогреваемые ими окрестности (геотермальные области) содержат множество привлекательных для флоры и фауны мест обитания, таких как тёплые участки земли и водоёмы, паровые поля, фумаролы (трещины и отверстия в кратерах, на склонах и у подножия вулканов) и ледяные пещеры, образованные паром. Кроме этого учёные выделили и другие области материка, для которых было отмечено наибольшее разнообразие видов.

Все рассматриваемые в исследовании участки суши были удалены от побережья не более чем на 200 километров. То есть все они находятся примерно на одной и той же высоте над уровнем моря.

Для описания биоразнообразия в радиусе 100 километров вокруг каждого вулкана и других рассматриваемых участков учёные создали целый набор моделей, которые учитывают множество параметров, таких как температура, географическое положение, размер геотермальной области и ряд статистических показателей.

В итоге этой кропотливой работы специалисты убедились в том, что по мере приближения к геотермальным источникам увеличивается число видов. Также они нашли подтверждение того, что во времена наступления ледников растения и животные сохранялись именно вблизи вулканов, а затем, с потеплением климата, вновь расселялись по пригодным для жизни территориям.

В пресс-релизе австралийского Отдела Антарктики сообщается, что пока достоверные результаты были получены в основном для растений. Учёные связывают это с нехваткой данных по животным и планируют продолжить исследование в данном направлении.

Специалисты уверены, что их модель может быть применена не только для вулканов Антарктиды, но и к другим геотермальным источникам, которые находились в зоне оледенения нашей планеты и помогали сохранять видовое разнообразие в периоды наступления ледников.

Более подробно с результатами исследования и выводами учёных можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Источник: Вести



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ПравдоЛюб (26 марта 2014 18:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2253
    Рейтинг поста:
    0
    Учёные давно задавались вопросом, каким образом некоторым видам растений и животных удавалось пережить ледниковые периоды и ледниковые эпохи. (К слову, последняя из эпох оледенения достигла своего максимума около 20 тысяч лет назад.)


    Основные противоречия ледниковой гипотезы:



    В.Н. Калякин, кандидат биологических наук, МГУ им. М.В. Ломоносова

    Гипотезы, не доказанные, плавно перетекают в теории, а теории в аксиомы, на основании которых строятся новые гипотезы... наука однако. wink
    Столько умных людей, а занимается бог знает чем.
    У лучше бы придумали, как: "... с помощью физической химии остановить оглупление масс." (с)


    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map