Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Рекордное количество вирусов обнаружили в озере в Антарктиде. Они меняют ДНК под времена года

Рекордное количество вирусов обнаружили в озере в Антарктиде. Они меняют ДНК под времена года


12-11-2009, 11:11 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (6 790)

Рекордное количество вирусов обнаружено в озере в Антарктиде. Они меняют ДНК под времена года

 

Уникальное озеро с рекордным для водоемов Земли количеством вирусов обнаружено в Антарктиде. Как установили ученые, некоторые из этих вирусов научились подгонять ДНК под время года.

 

Озеро Limnopolar интересно еще и тем, что там практически нет макрофауны – например, пингвинов или тюленей. Вирусам, которые по природе своей должны кого-либо инфицировать, просто нечем питаться – нет ни животных, ни растений, ни грибов, только водоросли.

 

"Биомир антарктических островов уникален. Ведь они находились в географической изоляции в течение многих миллионов лет. Если еще прибавить к этому экстремальные условия – низкую температуру, недостаток питательных веществ, да еще и практически полную темноту во время долгой зимы, тогда становится понятным, что адаптации живых организмов к таким условиям должны быть действительно уникальными", — говорят ученые, передает Infox.ru со ссылкой на журнал Science.

 

Испано-британская группа микробиологов и генетиков под руководством доктора Алберто Лопес-Буэно (Alberto Lopez-Bueno) из Независимого университета в Мадриде работала на антарктическом озере Limnopolar. При помощи метагеномного анализа они обнаружили рекордное количество разных вирусов. Такого нет ни в одном другом водоеме нашей планеты.

 

Метагеномный анализ - метод, основанный на выделении из проб ДНК и сравнении последовательностей ДНК с имеющимися генетическими базами данных.

 

Ученым давно известно, что холодные антарктические озера вовсе не безжизненны. Скованные большую часть времени года льдами, они скрывают огромное количество живых организмов. Правда, в основном микроскопических.

 

Как говорят авторы работы, обычно в водоемах живут вирусы, инфицирующие бактерии, — бактериофаги. А в антарктическом озере они обнаружили совершенно нетипичные для водной среды фикодновирусы и целую группу вирусов, содержащих ДНК в виде одной нити.

 

У них совершенно другая специализация: они инфицируют эукариоты — организмы, клетки которых имеют ядро. Кроме того, ученые заметили одно очень необычное явление, которое происходит в озере весной. Как только начинает таять лед, вирусы с одноцепочечной ДНК исчезают, а им на смену приходят вирусы, имеющие ДНК в виде двойных нитей.

 

Озеро Limnopolar находится на одном из небольших островов в Южном океане к северу от Антарктиды.

 

Все дело в том, что в озере необыкновенно мало питательных веществ. Поэтому его видовой состав и устройство пищевых цепей очень простые. Обитатели этого озера – бактерии, вирусы, водоросли, крошечные рачки Boeckella poppei и Branchinecta gainii. На дне озера можно найти густые заросли мха.

 

Впрочем, экологические ниши никогда не бывают в природе свободными. Антарктические озера не исключение. Крайне скудный видовой состав растений и животных компенсируется там необыкновенным обилием вирусов и бактерий.

 

Доктор Лопес-Буэно и его коллеги провели секвенирование 20 миллионов пар оснований вирусных ДНК из проб воды, отобранных в озере. Всего ученые обнаружили 5130 генотипов вирусов, обитающих в весенних водах, до таяния ледяной шапки, и 9730 вирусов, живущих в озере летом. Все эти вирусы ученые отнесли к 12 семействам.

 

"Это удивительно много, — говорит доктор Лопес-Буэно. — Наш сравнительный анализ показал, что в других водоемах – пресных, соленых или, например, в коралловых рифах и строматолитах — живет от трех до шести вирусных семейств, а количество видов не превышает 700".

 

По словам ученых, когда озеро покрыто льдом, там доминируют вирусы с однонитевой структурой ДНК, размером не больше 30 нм. Большинство из них относится к семействам цирковирусов (Circoviridae), джеминивирусов (Geminiviridae) и нановирусов (Nanoviridae).

 

Вообще-то, говорят ученые, вирусы должны инфицировать животных, растения, грибы. Но так как в озере Limnopolar с такими жертвами большие проблемы, микрохищникам остается инфицировать только водоросли.

 

Так продолжается девять месяцев. Но весной лед начинает таять, и большинство этих вирусов погибает. А в сообществах начинается кардинальная перестройка. Тут же происходит всплеск активности различных вирусов с двухнитевой структурой ДНК.

 

Ученые говорят, смена одной нити на две и обратно провоцируется хозяевами этих вирусов — то есть организмами, которые они инфицируют. Ведь вирусы — организмы зависимые. Они не могут сами синтезировать белок.

 

Для того чтобы размножиться, им нужен хозяин, в клетки которого можно встроиться и заставить синтезировать свои белки. Именно поэтому всплеск численности вирусов с двуцепочечной ДНК происходил вслед за пиком размножения их хозяев — водорослей празинофитов (Piramimonas geledicola), считают авторы работы.

 

Отметим, что на фоне эпидемии гриппа в Украине значительно возрос интерес к вирусам, и практически каждый второй политик считает себя опытным специалистом-вирусологом.

 

В то же время, ученые-микробиологи периодически наталкиваются на новые свойства вирусов. К примеру, год назад французские ученые убедились, что вирус тоже может "заболеть", таким образом он является гораздо ближе по своей природе к живым существам, чем считалось ранее.

 

Также следует отметить, что льды Антарктиды, по мнению исследователей, тают с рекордной скоростью. Это может привести к попаданию в океан целого набора ядов, а также, возможно, и сверхадаптированных вирусов.



Источник: novostey.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: VP (13 ноября 2009 15:47)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор Al_Magn
    как журналисты "подают" информацию


    Страшные вирусы

    19 Окт 2003


      Неисчислимые армады крохотных биороботов, невидимых глазу, но смертельно опасных, находятся в состоянии необъявленной, но ожесточенной войны с человечеством. И люди, похоже, постепенно ее проигрывают...

    По своему строению вирус напоминает одноразовый шприц. Едва коснувшись живой клетки, он ввинчивает в нее «пружинку» ДНК, которая представляет собой хитроумную программу. Она изменяет работу клетки и заставляет ее убивать остальной организм, производя все новые и новые микроскопические «шприцы», начиненные смертью...

    Даже энциклопедические словари стыдливо признают: современная наука не понимает природы этих странных созданий, не ведает пути их эволюции. Ученые вообще не смогли прийти к единому мнению: вирус это существо или вещество? Безжалостные убийцы настолько чужды всему земному, что среди изучающих их специалистов бытует устойчивая версия — эта напасть явилась к нам из Дальнего космоса.

    На сегодняшний день обнаружено более 1500 видов вирусов. Сколько же их всего — не знает никто. Ведь невесть откуда постоянно появляются все новые их разновидности, угрожающие нам смертельной опасностью.

    1967 год. В больницу со странными симптомами попал некий Клаус Ф. — лаборант фирмы Беринг-Берне в Марбургс (Германия). Через десять дней он скончался. Врачи, производившие вскрытие, обнаружили вместо внутренностей кровавое желе... Такое впечатление, что несчастный проглотил осколочную гранату, которая взорвалась у него внутри. Практически одновременно схожие случаи загадочных смертей были зарегистрированы в исследовательских лабораториях Франкфурта и Белграда. Выяснилось, что незадолго до гибели Клаус Ф. вскрывал череп зеленой макаки, привезенной из Уганды. Работали с этими обезьянами и другие пострадавшие. В их телах был найден ранее неизвестный вирус, получивший название «марбургский»...

    1976 год. Та же напасть, пожирающая внутренности человека, проявилась одновременно в Судане и Заире. Вирус получил второе, более известное сегодня имя — Эбола — по названию реки рядом с заирским городком Ямкумбу, где в считанные дни уничтожил более 300 человек...

    1987 год. Мальчик-датчанин Петер Кардинал из любопытства спустился в пещеру Китум (на границе Кении и Уганды), о которой ходили мрачные легенды. Через неделю он уже умирал в местном госпитале мучительной смертью. От ужасных внутренних кровотечений скончался и француз Шарль Моне, также посетивший эту пещеру...

    Выяснилось, что обоих убил вирус Эбола. Ученые выдвинули предположение, что всему виной пещера Китум, где много миллионов лет назад жили предки людей и обезьян. В ее глубинах, судя по всему, скрывается нечто, порождающее новые смертоносные виды вирусов. Ведь по многим признакам можяо утверждать, что и СПИД пришел в мир из этих мест...

    Вообще все, что связано с вирусами, окружено загадками.

    Обратите внимание — вспышки Эбола наблюдаются через равные промежутки времени — примерно 10 лет. В 1995 году этот вирус вновь проснулся в Заире, убив более 100 человек. На наше общее счастье, начавшись при загадочных обстоятельствах, эти эпидемии по столь же неведомым для врачей причинам и прекращаются — словно бы сами по себе. Ведь лекарства от Эбола нет!... Другие вирусные эпидемии тоже имеют ярко выраженный цикличный характер. Почему?

    Американские ученые Оргел и Крик выдвинули в свое время оригинальную гипотезу о том, что жизнь на земле возникла не случайно, а занесена из космоса в результате некоего вселенского эксперимента — так называемой направленной панспермии.

    Популярная во всем мире, в России (где господствовал атеизм) эта теория долгое время не признавалась, так как тогда надо было бы признать и существование неких высших (божественных или просто разумных) сил. Сегодня все больше специалистов склоняются к этой точке зрения.

    В частности, российский исследователь М. Дарьяненко в развитие мыслей Оргела и Крика предлагает свою версию, объясняющую заодно и природу вирусов: «Вместе с органическими зародышами на Землю были посланы и обслуживающие биороботы — вирусы. Они должны были возбуждаться в четкой последовательности и вводить в клетки живых организмов программы ДНК, обеспечивающие необходимую корректировку хода эволюции. Но что-то в течение многих миллионов лет разладилось, и вирусы из «слуг» превратились в убийц...»

    Или же, возможно, вирусы-биороботы сочли, что человечество развивается не так, как предписывается им программой. И надо его уничтожить, освободив место для нового эксперимента...

    А вот еще одно, не менее фантастическое предположение, сделанное американцем Ричардом Престоном: «Природа Земли имеет свою собственную иммунную систему, защищающую ее от опасности. И потому не стоит удивляться совпадению, что активное загрязнение окружающей среды сопровождается появлением новых смертельных для человека вирусов. Земля просто защищает себя от агрессивного хомо сапиенса...»

    Антибиотики, вакцины и даже магию — что только не используют люди для борьбы с вирусами! И иногда вполне успешно. Так, своевременно сделанная прививка спасает от такого вирусного заболевания, как бешенство. А знахарки умудряются заговаривать бородавки и папилломы, которые, как известно, тоже имеют вирусную природу. Но все чаще появляются болезни, не поддающиеся лечению: лихорадка Западного Нила, лихорадка долины Рифта и др...

    Все чаще встречаются случаи поражения «вирусом-мясоедом». Болезнь, очень похожая на гангрену, развивается стремительно, в течение 24 часов. Спасти больного может только немедленное удаление пораженных тканей, которые как бы «съедаются» микроскопическими организмами. В 1997 году в Нью-Йорке от таких «пожирающих плоть» тварей погибло 5 человек. В Голландии в том же году «мясоед» убил 20 человек. В Германии зафиксировано 40 случаев поражения этим кровожадным вирусом. Врачи определили, что виной всему является давно известный стрептококк А. Но почему вдруг он занялся «людоедством» — на это специалисты ответить пока не могут.

    Еще одной загадкой является на сегодняшний день «болезнь сумасшедших коров». Все началось с эпидемии среди английского скота. За короткий срок от неведомой напасти пало более 140 тысяч голов. Удалось выяснить, что погибшим животным добавляли в комбикорма бараньи мозги. Отказавшись от этой добавки, вроде бы остановили и распространение болезни. Но вскоре эпидемия вспыхнула во Франции — уже среди детей. Расследование показало, что все они проходили лечение гормоном роста, выделенного из гипофиза «сумасшедших коров». Все случаи заканчивались смертью — ведь мозг пострадавших превращался в кашу...

    Похоже, что человечество постепенно проигрывает войну с микромиром. Взять хотя бы вирус СПИДа — он продолжает свое победное шествие по планете, несмотря на все усилия врачей и ученых.

    За последние 14 лет ученые США, Великобритании, Японии затратили на создание и клинические испытания антиспидовых вакцин более миллиарда долларов. Эффект пока равен нулю. На основании этого национальный координатор по проблеме СПИДа в России Михаил Наркевич в начале 90-х годов сделал вывод, что появление действенного препарата против ВИЧ-инфекции не предвидится еше в течение 10— 15 ближайших лет.

    В настоящее время периодически появляются публикации о создании различного рода лекарств от этого страшного недуга. Но па практике ничего не меняется, и за прогнозируемый период от СПИДа могут погибнуть миллионы людей. А ведь не исключено и появление еще более смертоносной заразы.

    У человечества просто нет выхода: оно должно разгадать тайну вирусов во что бы то ни стало или будет вынуждено уступить свое место на планете невидимым убийцам.   По материалам // pravda.ru

    найдено по контексту "вирус пожирающий корову"  winked

       
     


  2. » #4 написал: Редактор Al_Magn (13 ноября 2009 15:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Dr.MUR
    термин "питаться" применен может быть неудачно. Вирус, попадая в другие организмы (в т.ч. бактерии, растения, животных), проникает в клетки тканей, "встраивает" свою ДНК в наследственные структуры клетки и синтезирует себе подобных.
    Я как раз это и имел ввиду. Я просто представил такую "картинку": вирус, пожирающий корову! Кровавое зрелище, просто жуть... как журналисты "подают" информацию. wink   

       
     


  3. » #3 написал: Dr.MUR (13 ноября 2009 14:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 183
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор Al_Magn
    Вирусы питаются животными - я в шоке!


       Не пугайтесь, термин "питаться" применен может быть неудачно. Вирус, попадая в другие организмы (в т.ч. бактерии, растения, животных), проникает в клетки тканей, "встраивает" свою ДНК в наследственные структуры клетки и синтезирует себе подобных. Когда вирусных частиц становится с избытком и клетка перестаёт нормально работать - она погибает, а высвобождающиеся вирусы поселяются в новых клетках. Поэтому, точнее: не питается, а размножается.
       Но есть и польза: по этому принципу работают бактериофаги - это вирусы бактерий. Бактериофаги могут быть против возбудителей дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов, холеры, стафилококка  и т.п., и это весьма эффективное и безопасное (из-за их специфичности) средство для профилактики и лечения этих заболеваний.

       
     


  4. » #2 написал: VP (13 ноября 2009 09:13)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор Al_Magn
    Вирусы питаются животными - я в шоке!


    возможно хотели сказать "белкОвыми".

    кстати - один и камментов этой статьи: fellow

    Помню мне мой дядя(он охотился на тюленей по гос программе, ну и его тоже приглашали на станцию, только он не заxотел т.к. много бумаг секретныx надо было подписывать) рассказывал что в Антарктиде и Арктике работают исключительно сотрудники секретных служб разных стран, и про озера тоже рассказывал. Запомнилось пара фактов. Там есть такое маленькое озеро, содержимым которого можно отравить все воды Африки(понятия не имею почему Африки, может наглядный пример...). И еще в Советские времена там нашли бактерии с помощью которых можно создать либо таблетки, либо не помню что, и применив это на человеке ему можно будет наxодиться при t -40 без одежды.

       
     


  5. » #1 написал: Редактор Al_Magn (12 ноября 2009 19:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Вирусам, которые по природе своей должны кого-либо инфицировать, просто нечем питаться – нет ни животных, ни растений, ни грибов, только водоросли.
    Вирусы питаются животными - я в шоке!


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map