Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 2014 год будет невероятно жарким?

2014 год будет невероятно жарким?


12-02-2014, 14:16 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (5 774)

Долгосрочные метеопрогнозы указывают на то, что текущий год будет самым жарким годом со времени начала систематических метеонаблюдений. Причиной этого является выброс тепла, спровоцированный Эль-Ниньо.

 

Явление Эль-Ниньо возникает, когда теплая вода, скрытая под поверхностью Тихого океана, поднимается вверх и распространяется вдоль экватора к Америке. За девять месяцев или более Эль-Ниньо приносит дожди и наводнения в районы вокруг Перу и Эквадора, а также засухи и пожары в Индонезию и Австралию. Это явление подчиняется циклу под названием Эль-Ниньо/Южное колебание.

«До определенного периода трудно сделать прогноз, будет ли существовать Эль-Ниньо в данном году. Масштабы Эль-Ниньо/Южное колебание можно оценить, начиная примерно с апреля по июнь каждого календарного года», - рассказывает Скотт Пауэр (Scott Power) из Бюро метеорологии в Мельбурне, Австралия.


На глобальной карте показаны температурные явления в Тихом океане, связанные с Эль-Ниньо (слева) и Ла-Нинья (справа)

Оценка Эль-Ниньо – это весьма сложная задача по отслеживанию слабых признаков явления на фоне изменчивости атмосферы и океана. Даже если Эль-Ниньо уже начало формироваться, все еще трудно прогнозировать его развитие. Тем не менее, ученым из Университета Гиссена, Германия, удалось создать модель, которая способна прогнозировать развитие Эль-Ниньо.

Предыдущие прогнозы развития Эль-Ниньо опирались на детальные глобальные климатические модели. Немецкие ученые избрали иной подход и изучили связь между температурами воздуха над экватором и остальной частью Тихого океана. Записи показали, что в год перед каждым Эль-Ниньо температуры в этих регионах океана были тесно связаны. На протяжении 75% времени Эль-Ниньо, температуры наиболее тесно связаны и по степени их близости можно судить о характеристиках Эль-Ниньо.

Новая методика прогнозирования указывает на то, что этап формирования Эль-Ниньо начался в сентябре 2013 года. Таким образом в 2014 году Эль-Ниньо случится с вероятностью 76%. Более того, по мнению ученых, 2014 год будет одним из самых жарких в истории и без Эль-Ниньо, а уж если Эль-Ниньо действительно случится, что весьма вероятно, то год будет еще более жарким. Надо отметить, что обычно Эль-Ниньо колеблется между двумя календарными годами, так что этот прогноз вполне может относиться не к 2014, а к 2015 году.

Надо сказать, что все большее число климатических моделей прогнозируют Эль-Ниньо в этом году. Неясно, будет ли это явление похоже на последнее экстремальное событие 1998 года, которое стало причиной гибели десятков тысяч людей. Однако, немецкие ученые полагают, что подобное катастрофическое явление маловероятно, поскольку долгосрочная изменчивость климата Тихого океана подавляет Эль-Ниньо. Тем не менее, жара может вызвать масштабные пожары, засухи, ливни и вспышки эпидемий.



Источник: cnews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map