Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Шельфовые ледники находятся под угрозой исчезновения

Шельфовые ледники находятся под угрозой исчезновения


3-02-2014, 15:04 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 175)

Тающий снег увеличивает риск разрушения шельфовых ледников в Антарктиде. Ледники могут полностью исчезнуть уже через 200 лет, после чего рост уровня мирового океана резко ускорится.

 

В свежем выпуске издания Journal of Glaciology ученые из Университета Утрехта и British Antarctic Survey опубликовали свое исследование, посвященное состоянию ледяного покрова в Антарктиде. К сожалению, хороших новостей в этом исследовании нет. Ученые полагают, что плавающие шельфовые ледники в Антарктике находятся под угрозой полного исчезновения и могут разрушится в ближайшие 200 лет.

Негативные изменения происходят по мере того, как глобальное потепление разрушает снежный покров. Таяние снега увеличивает скорость разрушения льда, что в свою очередь приводит к быстрому росту уровня мирового океана.

Механизм разрушения шельфов очень прост. Снежный покров играет важную роль в регулировании процесса таяния и замерзания воды на поверхности. Пока слой снега достаточно толстый и холодный, растаявшая под действием солнечных лучей и теплого воздуха вода идет вниз, вглубь снежного покрова, и замерзает. Но из-за глобального потепления и соответствующего роста среднегодовой температуры, количество талой воды увеличивается, и слой снега становится все тоньше. В результате талая вода не успевает замерзать в снегу и образует крупные озера на поверхности шельфовых ледников. Тонкие ручейки из этих озер создают трещины и разломы, которые постепенно увеличиваются, пока не становятся настолько большими, что весь шельфовый ледник распадается.


Из-за глобального потепления, талая вода на антарктических ледниках не успевает замерзать и собирается в озера. Из озер вытекают ручейки, разрушающие тысячелетние льды

После разрушения шельфовые льды уже не могут обеспечить сопротивление потоку ледников, которые их питали. В итоге ледники начинают двигаться быстрее, попадают в океан и способствуют повышению уровня океана.


Шельфовые ледники, ограничивающие скорость таяния антарктических льдов, могут полностью растаять через 200 лет. Примером могут служить ледники Ларсен А и B, разрушившиеся в 1995 и 2002 годах на севере Антарктического полуострова. Этим ледникам было более 10 тыс. лет

Исследователи провели расчеты и установили, что если процесс будет развиваться нынешними темпами, то в течение следующих 200 лет шельфовые ледники полностью исчезнут. Если человечество продолжит сжигать ископаемое топливо в таком же количестве, как сейчас, то почти все шельфовые ледники Антарктического полуострова разрушатся, причем это касается даже намного более холодной восточной части Антарктиды. Таким образом, "проблема далекого будущего" оказалась не такой уж и далекой - уже наши правнуки могут увидеть картину почти полного разрушения шельфовых льдов Антарктики.

К сожалению, даже при самом оптимистичном сценарии, сохранении глобального потепления на уровне не выше 2 градусов Цельсия от доиндустриального уровня (сегодня мы нагрели планету уже на 0,6 градусов Цельсия), удастся сохранить лишь половину шельфовых ледников.

Исчезновение шельфовых ледников способно резко ускорить таяние льдов Антарктики. Это очень опасный процесс, так как антарктический ледяной щит содержит огромное количество воды, способное поднять уровень мирового океана на 58 м. Подобное повышение означает катастрофу глобального масштаба, поскольку большая часть человечества проживает в приморских регионах.



Источник: cnews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Владимир Ерашов (3 февраля 2014 16:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 98
    комментариев 1365
    Рейтинг поста:
    0
    Очередная страшилка для дебилов.
    Между прочим, в Антарктиде несколько десятилетий наблюдается рост ледников, в прошлом году был побит очередной рекорд.
    А истина здесь:

    Климат, новый взгляд

    © Владимир Ерашов

    Потепление – похолодание, похолодание – потепление, обыватель совсем запутался, куда мы идем, и что с нами станется. Наша статья – не истина в последней инстанции, но кое-какие свежие идеи мы привнесем:
    1. Влияет ли деятельность человека на климат? Конечно, влияет. В атмосфере вместе с загрязнениями растет количество ионов, что способствует быстрейшему выпадению осадков. Простейшее доказательство – разгон облаков (искусственные осадки), там тоже увеличивают содержание ионов атмосфере, и осадки выпадают раньше времени. Преждевременное выпадение осадков ведет к ускорению цикла испарения – конденсация, а в конечном итоге к увеличению количества осадков и интенсивному распространению по земле тепла океанов (потеплению).
    2. Но деятельность человека пока не способна перебороть естественные причины изменения климата, нужно чтобы человеческий фактор совпал с естественными факторами, вот тогда потепление заявит о себе в полный рост.

    Такое совпадение, по нашему мнению, происходило до конца прошлого столетия, граница приблизительная. В эту эпоху потепление по планете шагало семимильными шагами, с началом нынешнего века что-то изменилось, потепление замедлилось. Вот и посмотрим, что же изменилось:
    А) С 1997 прекратились интенсивные Эль-Ниньо
    Б) В Южном полушарии наметилась тенденция нарастания льдов
    В) Солнечная активность получила тенденцию снижения (если быть точным, то солнечная активность снижается уже с 60-х годов прошлого века)

    А теперь попытаемся выяснить, откуда взялись новые тенденции? В работе «Орбитальная эпоха» очень просто и доходчиво описано, почему несколько столетий назад глобальная, с циклом 10 000 лет, эпоха потепления климата на Земле сменилась глобальной эпохой похолодания. Но этот процесс очень инертный, поэтому даже в наше время он действует противоречиво – одни факторы уже начали расхолаживать климат, другие еще только собираются. Далее из работ «Волновое движение планет» и «Орбитальная климатология» мы выяснили, что на климат Земли влияет волновое орбитальное движение планет, особенно так называемые парады планет. В наше время парад планет был отмечен в 1983 году, видимо с этим парадом планет и связан конец малого ледникового периода и рассвет нынешнего потепления. Характерная деталь – в 1228 году был еще один парад планет, тогда тоже наблюдалась эпоха потепления, а между той и нынешней - малый ледниковый период. Еще одна любопытная деталь : во время так называемого Маундеровского минимума, когда упала солнечная активность, а с ней и похолодало, не отмечалось никаких особых скоплений планет.

    Чего нам следует ждать дальше? Рано или поздно фактор «Орбитальной эпохи» заработает в полную силу и глобальное похолодание начнется. Здесь требуется более детальное изучение всех обстоятельств, чтобы сказать конкретнее. Да и по другим факторам, пока приоткрыта только в «вершина айсберга», все требует детального изучения. На этом и завершим наше краткое повествование.
    Как говорится, хочешь мира, готовься к войне. Перефразируя, заметим:
    Хочешь жить в тепле – готовься к похолоданию!

    Первоисточники
    1. Е.П.Борисенков, В.М.Пасецкий «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы», из-во «Мысль», 1988.
    2. Владимир Ерашов «Орбитальная эпоха» http://www.proza.ru/2014/01/10/1498
    3. Владимир Ерашов «Волновое движение планет» http://www.proza.ru/2014/01/16/1813
    4. Владимир Ерашов «Орбитальная климатология» http://www.proza.ru/2014/02/02/647

    3.02.2014г.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map