Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Потепление в Антарктиде связано с естественными климатическими циклами в тропической части Атлантики

Потепление в Антарктиде связано с естественными климатическими циклами в тропической части Атлантики


31-01-2014, 15:45 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 951)

Источник перевод для MixedNews -

 

Исследователи Нью-Йоркского университета выяснили, что из-за изменения  движения ветров, во время тёплой фазы климатических колебаний в тропической части Атлантики тёплые потоки воздуха достигают Антарктического полуострова.

 

Потепление в Антарктиде связано с естественными климатическими циклами в тропической части Атлантики

 

Быстрое потепление, наблюдающееся вдоль всего Антарктического полуострова и озадачивавшие климатологов изменения количества льдов на краю света, согласно выводам специалистов из Нью-Йоркского университета, происходят из-за естественных климатических колебаний в тропической части Атлантического океана.

 

Потепление в регионе вызывает беспокойство, поскольку оно может вызвать серьёзные последствия, включая повышение уровня моря. В то же время небольшое нарастание льда в океане за пределами Антарктиды стало любимым доводом в спорах между сторонниками и противниками теории глобального потепления.

 

Изучаемые специалистами климатические колебания, известные как «североатлантическая осцилляция», представляют собой цикл периодов тёплой и прохладной температур поверхности моря. Цикл повторяется каждые 40-80 лет, то есть периоды, когда средняя температура держится выше нормы или ниже нормы, продолжаются по 20-40 лет. С середины 1990-х годов этот процесс вошёл в тёплую фазу.

 

За последние 50 лет средняя температура в регионе возросла на 5,6 градусов Цельсия. Отделить влияние естественных климатических колебаний от воздействия парниковых газов  и других проявлений активности человека крайне сложно. При помощи климатических моделей исследователям не удалось воссоздать механизмы потепления на полуострове, так что пока сложно сказать, продолжится ли этот процесс и как долго.

 

Как ни парадоксально, согласно выводам учёных, в случае, если потепление продолжится, количество «взрослого» льда в океане вне Антарктики будет нарастать.

 

Команда исследователей изначально сосредоточилась на изучении эффекта глобального потепления на ледовый щит Гренландии. В то время как североатлантическая осцилляция демонстрирует значительное влияние на температуру поверхности воды в тропических зонах Атлантики, специалисты зафиксировали и определённый, хотя и более слабый эффект на северные регионы Атлантики.

 

Исследователи проанализировали данные изменения температур за 30 лет и обнаружили связь между процессами, происходящими в североатлантическом и южнотихоокеанском регионах Антарктиды.

 

В сущности, во время тёплой фазы североатлантической осцилляции на морской поверхности возникают атмосферные волны, которые быстро достигают южнотихоокеанского сектора Антарктиды, и запускают механизм образования зоны низкого давления. Эта зона устойчивого низкого давления устанавливается в районе моря Амундсена к западу от Антарктического полуострова.

 

В южном полушарии ветра, попадающие в зону низкого давления движутся по часовой стрелке. Эта система гонит тёплый морской воздух с северо-запада на полуостров. Затем этот поток проходит по всему ледовому щиту, возвращается в море и гонит льды морей Беллинсгаузена и Амундсена к морю Росса.

 

Кроме того, на возрастание льда за пределами Антарктиды влияют и другие факторы. Например, таяние льдов в западной Антарктиде ведёт к опреснению морской воды и повышению температуры её замерзания. Более пресная вода замерзает быстрее, чем более солёная.

Конечно, специалистам из Нью-Йорка пока не удалось дать исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с изменениями климата Антарктиды и они намерены продолжить исследования в этой области



Источник: newscom.md.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map