Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Предварительное заявление ВМО о состоянии климата планеты в 2013 году

Предварительное заявление ВМО о состоянии климата планеты в 2013 году


19-11-2013, 18:36 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 056)

Предварительное заявление ВМО о состоянии климата планеты в 2013 году

 

 

 

 

Предварительное заявление о состоянии климата в 2013 г.: сохранение высоких температур в глобальном масштабе и большое число экстремальных климатических явлений по всему миру

Пресс-релиз ВМО

 

 

 

По данным Всемирной Метеорологической Организации 2013 год приближается к тому, чтобы войти в десятку самых теплых лет с начала проведения современных наблюдений в 1850 г. Первые девять месяцев года (с января по сентябрь), наряду с 2003 г., заняли седьмое место в числе самых теплых таких периодов в истории наблюдений с глобальной температурой поверхности суши и океанов приблизительно на 0,48 °C выше среднего показателя за 1961-1990 гг.

 

Предварительное ежегодное заявление ВМО о состоянии глобального климата в 2013 г. содержит данные о региональных и национальных температурах. Оно также включает в себя информацию об осадках, паводках, засухах, тропических циклонах, ледяном покрове и уровне моря. Заявление было выпущено сегодня для информирования участников переговоров на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Варшаве, Польша.

 

Период январь-сентябрь 2013 г. был более теплым, чем тот же период в 2011 г. и 2012 г., когда явление Ла-Нинья оказывало охлаждающее влияние. Ни Ла-Нинья, ни Эль-Ниньо не наблюдались в течение первых девяти месяцев 2013 г., и не ожидается, что они появятся до конца года. Эль-Ниньо/Ла-Нинья является основной движущей силой нашего климата, и в оба самых жарких года (2010 г. и 1998 г.) в истории наблюдений присутствовало явление Эль-Ниньо.

 

В отличие от 2012 г., когда в Соединенных Штатах, в частности, наблюдались рекордно высокие среднегодовые температуры, жара в 2013 г. была наиболее экстремальной в Австралии.

 

«На данный момент температуры в этом году были примерно такими же, что и в среднем за период 2001-2010 гг., который стал самым теплым десятилетием в истории наблюдений», — заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. «Все самые теплые годы наблюдались после 1998 г., и в 2013 г. эта основная долгосрочная тенденция сохранилась. Самые прохладные годы сейчас теплее, чем самые теплые годы до 1998 г.», — заявил он.

 

«Атмосферные концентрации двуокиси углерода и других парниковых газов достигли новых максимумов в 2012 г., и есть основания полагать, что они вновь достигнут беспрецедентных уровней в 2013 г. Это означает, что нас ожидает более теплое будущее», — добавил г-н Жарро.

 

«Приземные температуры — это лишь часть более широкой картины нашего изменяющегося климата. Влияние на круговорот воды уже становится очевидным, о чем свидетельствуют засухи, паводки и экстремальные осадки».

 

«Филиппины потрясены опустошением, причиненным тайфуном Хайян (Йоланда), который является самым мощным тропическим циклоном, когда-либо обрушившимся на эту страну, и одним из самых интенсивных, когда-либо зарегистрированных во всем мире. Филиппины еще не устранили все последствия прошлогоднего тайфуна Бофа (Пабло). Хотя отдельные тропические циклоны не могут быть непосредственным образом соотнесены с изменением климата, прибрежное население становится все более уязвимым для штормовых нагонов по причине повышения уровня моря. Трагические последствия на Филиппинах тому свидетельство», — заявил г-н Жарро. Он также добавил, что хотя взаимосвязь между изменением климата и частотой возникновения тропических циклонов является предметом значительных научных исследований, ожидается, что воздействие таких циклонов станет более интенсивным.

 

Предварительное заявление ВМО подтверждает, что глобальный уровень моря достиг нового рекордно высокого значения. С начала проведения спутниковых измерений с помощью высотомеров в 1993 г. уровень моря растет с межгодовой изменчивостью в среднем приблизительно на 3,2 миллиметра в год (мм/год). Это значение близко к наблюдаемому значению за последнее десятилетие (2001-2010 гг.), составившему около 3 мм/год, и в два раза превышает значение наблюдаемого тренда за ХХ век, которое составляет 1,6 мм/год.

 

«Уровень моря будет продолжать расти из-за таяния ледяных шапок и ледников. Более 90 % дополнительного тепла, генерируемого из парниковых газов, поглощается океанами, которые, следовательно, будут продолжать нагреваться и расширяться в течение сотен лет», — заявил г-н Жарро.

 

Арктический морской лед

 

Арктический морской лед немного восстановился после резкого и беспрецедентного таяния в 2012 г., но в 2013 г. наблюдался еще один из самых низких уровней его протяженности за всю историю наблюдений. С начала проведения спутниковых измерений в 1979 г. на десятилетие 2001-2010 гг. пришлось наибольшее среднегодовое таяние арктического морского льда за историю наблюдений, и все семь из самых низких показателей протяженности арктического морского льда были зафиксированы после 2007 г. Протяженность арктического морского льда достигла своего годового максимума 15 марта, составив 15,13 млн км2, по данным Национального центра данных по снегу и льду США. Это приблизительно на 0,5 млн км2 ниже среднего показателя за 1981-2010 гг. По данным Университета штата Колорадо в Боулдере (США) лед, которому более четырех лет, сократился с 18 % пикового значения ледяного покрова в марте в 1984 г. до 3 % в 2013 г., что свидетельствует о более высоких темпах таяния.

 

Наименьшая протяженность морского льда в Арктике за его ежегодный цикл была зарегистрирована 13 сентября и составила 5,10 млн км2, что является шестым из самых низких значений. Это на 18 %, или почти на 1,1 млн км2, ниже среднего минимального значения за 1981-2010 гг. Однако это значение было выше, чем рекордно низкое значение, отмеченное в сентябре 2012 г. и составившее 3,41 млн км2. В июне-августе 2013 г. над большей частью Северного Ледовитого океана преобладало атмосферное давление ниже среднего, ограничив перенос тепла с юга и нагнав большее количество облаков, что способствовало установлению более низких температурах по сравнению с предыдущим годом. Образовавшиеся ветра также привели к тому, что ледяной покров стал распространяться и охватил более обширную площадь.

 

Антарктический морской лед

 

Уже второй год подряд протяженность антарктического морского льда в сентябре достигает, по данным НЦДСЛ, рекордного максимума в 19,47 млн км2. Это примерно на 30 000 км превышает предыдущий рекордный уровень, зафиксированный в 2012 г., и на 2,6 % превышает среднее значение за 1981-2010 гг.

 

Протяженность антарктического морского льда в сентябре растет в среднем на 1,1 % за десятилетие. Изменения в атмосферной циркуляции, наблюдаемые за последние три десятилетия и приведшие к изменениям в превалирующих над Антарктидой ветрах, рассматриваются учеными как факторы, связанные с этим увеличением. Тем не менее возможно, что это увеличение обусловлено сочетанием ряда факторов, включающих также воздействия изменяющейся океанической циркуляции.

 

Антарктида отличается от Арктики тем, что Арктика представляет собой воду, окруженную сушей, а Антарктида наоборот — сушу, окруженную открытыми водами океана. Роза ветров и океанские течения преимущественно изолируют Антарктиду от глобальных погодных режимов, сохраняя ее холодной.

 

 

Региональные температуры

 

В течение первых девяти месяцев 2013 г. на большей части суши Земли отмечались температуры выше средних, особенно в Австралии, северной части Северной Америки, северо-восточной части Южной Америки, северной части Африки и на большей части Евразии. Более прохладные, чем в среднем, температуры наблюдались в сконцентрированном регионе Северной Америки, центральной части Южной Америки и восточной части вод Тихого океана у побережья Эквадора, а также в небольшом регионе на севере России и в отдельных частях северо-восточной Азии.

 

Арктическое колебание было одним из основных факторов формирования погодных режимов в начале 2013 г. в северном полушарии, в результате чего наблюдались более низкие, чем в среднем, температуры весной на большей части Европы, на юго-востоке Соединенных Штатов Америки, на северо-западе России и в отдельных частях Японии. Арктический регион, напротив, был значительно более теплым, чем в среднем. Это так называемый теплый континентальный режим арктического холода характерен для отрицательной фазы Арктического колебания, вызывающей перемещение потоков холодного арктического воздуха в более низкие широты.

 

Температуры на всей территории Северной Америки были выше среднего в течение 2013 г., но более умеренными, чем 2012 г. В Южной Америке температуры приблизились к значениям выше средних. Это включает в себя Аргентину, где были зарегистрированы рекордно высокие температуры в 2012 г.

 

По юго-западной части Тихого океана сообщается, что в Австралии январь 2013 г. стал самым жарким месяцем из когда-либо отмеченных, что привело тому, что лето 2013 г. в этой стране (декабрь-февраль) стало самым жарким за всю историю наблюдений. 7 января была зафиксирована новая национальная усредненная по району максимальная среднесуточная температура, составившая 40,3 °C, а в Мумбе в южной части Австралии температура достигла 49,6 °C. Температуры выше средних сохранялись в течение года, и в стране был зафиксирован самый теплый 12-месячный период с ноября 2012 г. по октябрь 2013 г. за всю историю наблюдений.

 

В Азии в Японии это было самое жаркое лето за историю наблюдений. В Китае был зарегистрирован самый теплый август за историю наблюдений (наравне с 2006 г.). В Южной Корее наблюдался четвертый из самых теплых июль и самый теплый август, что внесло свой вклад в установление рекордно высокой летней температуры. Региональные осадки

 

В течение первых десяти месяцев 2013 г. количество дождевых осадков по всей западной части Соединенных Штатов было ниже среднего. Период с 9 по 16 сентября стал рекордным по количеству осадков в Боулдере, штат Колорадо, с обширными паводками. В отдельных частях Мексики количество осадков было выше среднего по причине тропических циклонов.

 

В Южной Америке было зарегистрировано количество осадков значительно ниже среднего в северо-восточной части Бразилии, где отдельные части региона пережили в начале 2013 г. самую сильную засуху за последние полвека. Бразильское плоскогорье, основной регион муссонной активности в Южной Америке, испытывало крупнейший дефицит осадков с начала проведения наблюдений в 1979 г.

 

Экстремальные осадки в Германии, Польше, Чешской Республике, Австрии и Швейцарии вызвали самые интенсивные и обширные паводки в конце мая и начале июня в водосборных бассейнах Дуная и Эльбы, по крайней мере с 1950 г.

На юге Африки Ангола и Намибия были охвачены одной из сильнейших засух за последние 30 лет. Активный сезон западно-африканских летних муссонов (июль-сентябрь) принес от среднего до выше среднего количества осадков на большей части центральной и западной Сахели.

 

Большие площади в юго-западной части Азии, включая Индию, Пакистан и западный Китай, испытывали выпадение осадков выше среднего в результате активного юго-западного азиатского муссона, который был одним из самых продолжительных за историю наблюдений. Сезон муссонов начался раньше обычного и принес самые сильные паводки и опустошение за последние полвека в регионах вблизи индийско-непальской границы.

 

С конца июля по середину августа 2013 г. необычно сильный дождь прошел в районе реки Амур, по которой пролегает граница между Китаем и Россией. Уровень воды в реке достиг рекордного уровня, превысив предыдущий максимальный уровень, зарегистрированный в 1984 г., когда этот регион подвергся воздействию сильных паводков.

 

Наряду с экстремальной жарой на большей части Австралии наблюдались более засушливые, чем в среднем, условия в течение года. С учетом того, что с октября 2012 г. в северной и восточной частях Новой Зеландии выпало лишь небольшое количество существенных осадков, к началу 2013 г. страна переживала самую сильную засуху за десятилетия.

 

 

Тропические циклоны

 

С начала ноября 2013 г. глобальная активность тропических циклонов в 2013 г. с общим количеством штормов за этот год на данный момент, составляющим 86 (со скоростями ветра, превышающими или равными 63 км/ч), приближается к среднему значению за период 1981-2010 гг., составляющему 89 штормов.

 

В Северной Атлантике, где сезон официально завершается 30 ноября, было зарегистрировано в общей сложности 12 штормов, которым присваиваются имена, по сравнению со средним значением за 1981-2010 гг., составляющим 12 штормов.

 

В северо-восточной части бассейна Тихого океана в 2013 г. активность ураганов была выше средней. В общей сложности там было отмечено 17 штормов, восемь из которых развились до статуса урагана и один (Рэймонд) стал интенсивным ураганом.

 

Два тропических циклона из двух отдельных бассейнов (Ингрид в Северной Атлантике и Мануэль в северо-восточной части Тихого океана) обрушились на Мексику почти одновременно 15 сентября, что является необычным событием, последний раз наблюдавшимся в 1958 г. В общей сложности их воздействию подверглись 24 из 31 штата Мексики.

 

По состоянию на начало ноября в течение сезона тайфунов в северо-западной части Тихого океана было зарегистрировано 30 штормов, в том числе 13 тайфунов, что превышает средний показатель за 1981-2010 гг., составляющий 26 штормов. Тайфун Хайян (известный на Филиппинах как Йоланда) стал одним из самых интенсивных тропических циклонов, когда-либо вышедших на сушу, и самым мощным циклоном за этот год. Он оставил за собой опустошительный шлейф, прошедший по всей территории Филиппин, и оказал серьезное воздействие на Вьетнам.

 

В северной части Индийского океана сезон циклонов был ниже среднего только с двумя тропическими циклонами по сравнению со средним количеством циклонов за 1981-2010 гг., составляющим четыре. Циклон Фэйлин переродился в самый сильный шторм с 1999 г. в северной части бассейна Индийского океана. Улучшение метеорологических систем раннего предупреждения и обеспечения готовности позволило избежать крупной гуманитарной катастрофы.

 

 



Аномалия приземной температуры (°С) по отношению к 1961-1990 гг. Данные HadCRUT4 с января по сентябрь 2013 г.

 

 

Предварительное заявление выпущено на девятнадцатой Конференции Сторон Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата, проходящей в Варшаве, Польша. Окончательные данные и цифры за 2013 г. будут опубликованы в марте 2014 г. Данные о температурах приводятся за период с января по сентябрь, а о тропических циклонах — по октябрь 2013 г. Подготовленный ВМО анализ глобальной температуры главным образом основан на трех взаимодополняющих комплектах данных, поддерживаемых Центром им. Гадлея Метеобюро СК и Отделом исследований климата Университета Восточной Англии, находящимся в Соединенном Королевстве (совместно), Национальным центром климатических данных Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (НУОА) и Институтом космических исследований им. Годдарда (ГИСС), который эксплуатируется Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Дополнительная информация почерпнута из комплекта данных, полученных на основе повторного анализа данных ERA-Interim, который поддерживается Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды (ЕЦСПП).

Ежегодный Бюллетень по парниковым газам был выпущен ВМО 6 ноября 2013 г. Он доступен на веб-странице Программы Глобальной службы атмосферы ВМО по адресу: http://www.wmo.int/gaw.



Источник: meteoinfo.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map