Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Часом больше

Часом больше


23-10-2009, 12:53 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 707)

 

ТЕКСТ: Николай Подорванюк

ФОТО: ИТАР-ТАСС

 

В воскресенье, 25 октября, в 3 часа ночи стрелки часов на всей территории России будут переведены на час назад. Страна перейдет на зимнее время.

<!-- СМОТРИ ТАКЖЕ (ящики) --> В ближайшие выходные с чистой совестью можно будет поспать на час дольше, так как в ночь с субботы на воскресенье Россия поменяет летнее время на зимнее.
«В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 25 октября 2009 года на территории России заканчивается период действия летнего времени», – говорится в пресс-релизе, который опубликовало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 03.00 25 октября 2009 года (по местному времени) переводятся на один час назад.

Считается, что перевод часов позволяет стране экономить около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что составляет более миллиона тонн топлива. А вот к единому мнению, влияет ли перевод часов на здоровье человека, ученые до сих пор не пришли. Каждый год в ведущих научных журналах по всему миру выходит несколько статей, которые посвящены исследованию того, как переход с летнего на зимнее время и наоборот влияет на организм. Последняя подобная работа вышла в начале сентября в Journal of Applied Psychology. «Кажется, что один час сна – это не так уж много. Но наши исследования показывают, что он может оказать серьезное влияние на способность людей быть бдительными на работе и не получать травм», – утверждают авторы статьи.

 

В ходе работы ученые исследовали количество травм, полученных американцами на работе в период с 1983 по 2006 год, и пришли к выводу, что наибольший травматизм, в несколько раз превышающий среднестатистические показатели, достигается в понедельник, следующий после перевода часов.

Правда, при переходе с зимнего на летнее время – в марте, когда стрелки переводятся на час вперед.

А вот существенную связь количества травм на работе с переходом на зимнее время ученые не выявили. Они полагают, что людям просто гораздо легче подстраиваться под новое время с учетом такого приятного бонуса, как лишний час сна.

Разговоры о переходе с зимнего на летнее время и наоборот велись, ведутся и, видимо, будут продолжаться. Так, чуть больше года назад в Госдуму был внесен законопроект об отмене этих переходов, в котором говорилось, что «ущерб, который наносит здоровью граждан перевод стрелок, гораздо больше, чем та выгода, которая получается от перехода на летнее и зимнее время, в первую очередь за счет экономии электроэнергии». В пояснительной записке отмечалось, со ссылкой на специалистов, что «в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригад «скорой помощи» вырастает на 12%, количество самоубийств–– на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%».

А вот главный терапевт России Александр Чучалин считает, что перевод часов практически не влияет на здоровье человека.

 

Об этом врач заявил в интервью «Интерфаксу». Он отметил, что для тех, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, переход на зимнее или летнее время проходит незаметно, а тот факт, что перевод стрелок происходит в выходные дни, облегчает процесс адаптации. По мнению Чучалина, к переводу времени чувствительны только люди метеозависимые, восприимчивые к воздействию факторов окружающей среды, а также те, кто имеет хронические заболевания. «Это проявляется в первую очередь в нарушении структуры сна: человек сонлив, никак не может войти в рабочий режим», – считает врач.

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева также уверена, что на организме здорового человека перевод часов не сказывается. «Биологические часы, конечно, должны подстроиться под новое время, для этого нужно не меньше недели. Для здорового человека это вообще незаметно, а людям, имеющим хронические заболевания и находящимся на постоянном лечении, нужно просто со вниманием относиться к приему лекарств. Никаких других дополнительных мер не требуется», – считает специалист. Более того, психиатр добавила, что перевод времени на час назад даже позитивно влияет на психологическое состояние: «Нам возвращают час, то есть вставать придется на час позже.

А с учетом того, что сейчас на улице темно по утрам, это хороший подарок, который с большим удовольствием воспринимается организмом».

А вот согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого приводит РИА «Новости», большинство россиян (60%) легко переносят переход с «зимнего» времени на «летнее» и наоборот. На привыкание уходит пара недель у 24% россиян. 13% респондентов смену времени ощущают тяжело, они испытывают дискомфорт. Чем моложе россияне, тем чаще они сообщают, что легко переносят переход с «зимнего» времени на «летнее» и наоборот (73% опрошенных от 18 до 24 лет). Респонденты старше 35 лет наиболее склонны заявлять, что им требуется пара недель, чтобы привыкнуть (24–27%). А россияне старше 45 лет чаще других отмечают, что тяжело, с дискомфортом переносят переход на другое время (18–19%). При этом мужчины легче, чем женщины, переносят переход на другое время (66% против 55% среди женщин). Женщины, напротив, более склонны сообщать о том, что им требуется пара недель на адаптацию (26% против 22% среди мужчин) или о дискомфорте в связи с переходом на другое время (16% против 10%).

Однако в целом у россиян нет однозначного отношения к тому, что страна два раза в год переводит часы – на «зимнее» и «летнее» время.

 

Так, в равных долях (по 30%) респонденты разделились на тех, кто воспринимает это положительно или, напротив, отрицательно. Между тем, 38% респондентов сообщают, что им это безразлично.

Как сообщает Московская железная дорога (МЖД), до 3.00 25 октября все поезда будут отправляться по действующему графику, далее в этот «переходный» час пассажирские поезда не будут уходить со станций Мосузла, а грузовые будут следовать по специально разработанному расписанию. Пригородные электропоезда в это время не курсируют. Поезда дальнего следования будут снижать скорость в пути, для того чтобы прибыть в Москву точно по графику. «На московских вокзалах перевод часов осуществляется дежурными механиками, которые на один час отключают питание на часовой станции, то есть часовые механизмы просто останавливают, а затем запускают вновь», – сообщает МЖД.

Главные часы России, куранты на Спасской башне Кремля, будут, как обычно, переведены вручную. Этот процесс займет около получаса, но никто не сможет его разглядеть во всех подробностях, так как в этот момент будет отключена подсветка часов.


Источник: gazeta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map