Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые прогнозируют рост числа и масштабов аномальных паводков из-за вырубки лесов

» Ученые прогнозируют рост числа и масштабов аномальных паводков из-за вырубки лесов
26-08-2013, 16:52 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 303)

 

Аномальные паводки будут все более частым явлением, прежде всего, из-за вырубки старых хвойных лесов. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Леонид Агафонов.

"Леса - очень тонкие регуляторы гидрологического режима поверхности суши и стока поверхностных вод, они обладают уникальной функцией переводить поверхностные стоки в грунтовые, - сказал он. - Сокращая лесные площади, мы нарушаем природные механизмы регуляции стоковых процессов суши".

 

По словам ученого, видовая или, как говорят лесники, породная структура оказывает сильное влияние на преобразующую функцию лесов. Восстановление вырубленных массивов идет преимущественно лиственными породами, которые выполняют гидрологическую роль значительно хуже, чем старые хвойные леса. "Леса сводятся и не справляются с переводом осадков в грунтовый сток, идет сброс выпадающих дождей непосредственно в реки. Так мы получаем сильные весенние и аномальные летние дождевые паводки, которые год от года становятся мощнее, с большими пиками, и происходят все чаще", - говорит ученый.

 

По словам Агафонова, хотя область его исследований связана с Сибирью и с Уралом, похожая картина наблюдается практически во всем мире. "За 500 лет активной деятельности человека площадь лесов на планете сократилась в два раза. Если раньше они занимали 60 проц суши, то сейчас - менее 30, остальное - открытые пространства", - сказал он. На примере бассейна уральских рек Туры, Тавды, Ница, Нейва и Ирбит, где проходил путь из Европы в Сибирь, и люди живут столетиями, ученый утверждает, что топить в низовьях этих рек начало лишь последние четверть века. "Раньше здесь активно селились, потому что была государева дорога - Сибирский тракт, судоходство, орошение и предсказуемые разливы, - говорит он. - Теперь здесь за последние полвека вдвое уменьшена площадь лесов, и около 25 лет происходят сильнейшие половодья, по недавним огородам и улицам плавают на лодках".

 

По словам ученого, в связи с разбалансировкой гидрологической функции лесов происходит и другая аномалия - засухи, обмеление рек, значительно сокращающее орошение и судоходство, что также наносит значительный ущерб экономике страны.



Источник: earth-chronicles.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map