Катастрофические наводнения обходятся мировой экономике все дороже. Виной тому рост численности населения прибрежных городов и повышение уровня Мирового океана в результате глобального потепления. Самые значительные убытки в сумме за 100 лет понесут Майами, Нью-Йорк, Новый Орлеан, а также крупнейшие города Китая и Японии, подсчитали в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Эксперты ОЭСР оценили ущерб от наводнений в 136 крупнейших прибрежных городах мира, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад организации. На данный момент потери составляют, в среднем, $6 млрд в год, однако к 2050 г. даже без учета климатического фактора убытки, как ожидается, возрастут до $52 млрд ежегодно. При этом на три американских города (Майами, Нью-Йорк и Новый Орлеан) приходится 31% всего потенциального ущерба; с учетом китайского Гуанчжоу, возглавляющего рейтинг, показатель увеличивается до 43%.
Гуанчжоу и впредь останется самым уязвимым к наводнениям городом, годовые потери здесь могут составить $13,2 млрд, или 1,5% локального ВВП, прогнозируют в ОЭСР. Далее следуют Мумбай ($6,4 млрд) и Калькутта ($3,35 миллиарда).
Прогнозы экспертов основаны на результатах анализа инфраструктурных особенностей городов (например, наличие дамб и других защитных сооружений) и численности населения. Также учитывались активы города и уровень его ВВП.
Лучше всего, по оценкам организации, защищен от наводнений Амстердам: там при максимальных потенциальных убытках ($83 млрд в год) прогнозный ущерб не превышает $3 млн в год. А наиболее неэффективные системы защиты от частых, но не столь крупных наводнений, были обнаружены во вьетнамском Хошимине (–0,74% локального ВВП ежегодно).
Российский Санкт-Петербург не вошел в двадцатку наиболее уязвимых городов, по которым в ОЭСР представили расчеты. Да и вообще, по мнению отечественных ученых, с точки зрения наводнений, вызванных повышением уровня Мирового океана, у России гораздо меньше поводов для волнения, чем у других стран. Однако капризы погоды, которая становится все более непредсказуемой, могут служить причиной масштабных наводнений. В России они, как правило, связаны с обильными затяжными дождями, от которых в настоящее время страдает Дальний Восток. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Париж. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Мировая экономика может терять от наводнений до $1 трлн в год к 2050 году, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Лидером по потерям уже стал китайский город Гуанчжоу, многомиллионные убытки несут Майами и Нью-Йорк. В ОЭСР советуют как можно быстрее строить дамбы и другие защитные учреждения, поскольку в дальнейшем этот вид стихийных бедствий будет обходиться все дороже.
Из-за глобального потепления борьба с водной стихией становится все сложнее: уровень мирового океана поднимается и все больше крупных городов на разных континентах страдают от разрушительных затоплений и наводнений.
В ОЭСР оценили потенциальный ущерб, которые наводнения могут нанести 136 городам мира, которые расположены на прибрежной территории. Среди них Нью-Йорк, Майами, китайский Гуанчжоу, индийские Мумбаи и многие другие.
Для оценки потенциального ущерба эксперты проанализировали инфраструктурные особенности городов, например, наличие дамб и других защитных сооружений, а также население и активы города. На этой основе они подсчитали средние годовые потери (AAL) для каждого из 136 прибрежных городов. AAL для мира в целом, согласно данным на 2005 год, составляет $6 млрд.
Экономисты на основе оценки AAL составили два рейтинга. В рамках первого учитывается ущерб от потенциальных наводнений и все уже существующие защитные сооружения. На этой основе подсчитывается, во сколько обойдется крупное наводнение городу.
Во втором рейтинге потенциальный годовой ущерб сравнивается с ВРП города. Так экономисты определяют уязвимость каждого города для крупного наводнения. Примерно такую долю валового продукта властям города стоит ежегодно сохранять, чтобы покрыть ущерб от буйства стихии.
Оба списка возглавил китайский Гуанчжоу. AAL для него составляет $687 млн - это 1,32% ВРП города.
В первом рейтинге за ним идет Майами с AAL в $672 млн. Однако в рейтинге потенциальной уязвимости экономики этот город оказался лишь на 13-м месте - потери оцениваются в 0,3% ВРП города.
Годовые потери Нью-Йорка от наводнения могут составить $628 млн - это 3-е место в рейтинге потенциального ущерба. По уровню уязвимости экономики Нью-Йорк не вошел в двадцатку уязвимых городов благодаря своему огромному ВРП.
На 2-м месте по уязвимости экономики после Гуанчжоу оказался Новый Орлеан, AAL для которого может составить 1,21% ВВП ежегодно.
http://aftershock.su/?q=node/35981