Порядка 60 триллионов долларов — таков минимальный экономический ущерб, который причинит мировой экономике метан, который в огромных объемах выбрасывается в атмосферу при таянии вечных льдов Арктики. Таковы результаты исследования, основанного на экономическом моделировании, которое провели британские ученые совместно с их голландскими коллегами.
© David Varga | Shutterstock.com
Для сравнения: объем мировой экономики за прошлый год составил в общей сложности 70 триллионов долларов, то есть всего на 10 триллионов больше, чем предполагаемый ущерб. При этом, как подчеркивают исследователи, «общий счет» арктических изменений, вызванных глобальным потеплением, который придется оплатить миру, будет еще больше.
Профессор Эразмского университета (Нидерланды) Гэйл Уайтман называет потепление в Арктике «экономической бомбой с часовым механизмом», так как этот регион играет ключевую роль в климатическом балансе Земли.
© Robert Hoetink | Shutterstock.com
Некоторые аналитики находят плюсы в таянии арктических льдов. В первую очередь это связано с тем, что отступающий морской лед открывает доступ к новым месторождениям нефти и газа. По приблизительным подсчетам, подо льдами Арктики скрывается порядка 13 % всех до сих пор неисследованных мировых запасов нефти и 30 % — природного газа. Кроме того, растаявшие льды открывают новые транспортные пути.
Однако ученые предостерегают страны с «северными амбициями», отмечая, что ущерб от таяния вечной мерзлоты окажется несопоставим с доходами от добычи полезных ископаемых. Как водится, больше всего пострадают развивающиеся страны и страны Африки — они возьмут на себя порядка 80 % «метанового экономического бремени» за счет участившихся случаев разрушительных наводнений и ураганов, аномальной жары и засух.
© Vasiliy Koval | Shutterstock.com
По подсчетам исследователей, за 10 лет в атмосферу попадает около 50 гигатонн метана, из-за чего процесс глобального потепления ускоряется. В результате опасное значение в +2 °C от доиндустриального уровня среднегодовой температуры на планете может быть достигнуто на 15–35 лет раньше, чем ранее предполагали ученые. В этом случае процесс глобального потепления, по словам ученых, станет попросту неуправляемым и практически необратимым.