Дэвид Кароли и Софи Льюис из Мельбурнского университета (Австралия) опубликовали результаты исследования, которое показало, что антропогенное изменение климата существенно повысило вероятность рекордно жаркого лета на Зелёном континенте в этом году. Согласно выкладкам учёных, воздействие человеческой деятельности на климатическую систему увеличило шансы более чем впятеро.

Сегодня в мире на 0,8 °C теплее, чем столетие назад. Этот сдвиг может привести к существенным изменениям в частоте и интенсивности экстремальных климатических явлений. Многие летние рекорды, установленные в разных уголках земного шара в последние годы, удалось связать с антропогенным влиянием. Австралия, кажется, не стала исключением.

Поначалу в исследовании было задействовано более 20 климатических моделей последнего поколения, которые участвуют в международном эксперименте по выработке стандартов для расчётов такого рода. Из них только девять смогли воспроизвести наблюдаемые вариации. На них и основывался анализ изменения вероятности экстремальных температур грядущим австралийским летом из-за влияния человека.

Гауссово распределение изменений средней температуры летом в Австралии по результатам наблюдений (пунктир) и по данным моделирования (сплошная линия) в 1911–2005 гг. Вертикальные линии отмечают температурные аномалии летом 1998 (второе самое жаркое) и 2013 (самое жаркое) гг. (Здесь и ниже изображения авторов работы.)
То же, что и выше, но с указанием сдвига в вероятностном распределении в 2006–2020 гг. по данным моделирования с учётом роста концентрации парниковых газов и прочих факторов воздействия человека на климат.

Специалисты сравнили прогнозы на основании одних только природных факторов (вулканов и изменений солнечного нагрева) и те, которые выдавались с учётом антропогенного воздействия на климат (например, в виде выброса парниковых газов).

Результаты не оставили сомнений. Во втором случае вероятность высокой температуры увеличилась. Исследователи ставят девять к десяти на то, что именно деятельность человека повысила вероятность экстремального лета по крайней мере в пять раз.

Рекордное лето примечательно тем, что оно пришлось на слабую Ла-Нинью. Это странно, потому что обычно эта фаза Южной осцилляции связана со снижением температуры в Австралии. Шесть из восьми самых жарких летних сезонов совпадали с Эль-Ниньо. Иными словами, одними естественными колебаниями климата прошлое лето не объяснить.

В модели, учитывавшей деятельность человека, подобное случалось в восемь раз чаще по сравнению с моделями, которые работали только на природных факторах. Исследователи практически уверены в том, что жара усилится, будет приходить чаще и охватывать более обширные области континента. Предыдущие изыскания к тому же показали, что за последние 50 лет частота и продолжительность летней жары в Австралии увеличились и что жара весной приходит раньше, а осенью позже. В некоторых местах первые случаи жары регистрируются на целый месяц раньше, чем век назад.

Этим австралийским летом были побиты рекорды и суток, и месяца, и всего лета. 7 января стало самым жарким днём в новейшей истории для всего континента. Жара стояла также в ноябре 2012 года и в первой половине марта с. г.

Исследователи отмечают, что человек нагрел Австралию примерно на 0,9 °C. Согласно самым пессимистическим ожиданиям, к концу века потепление достигнет 4–5 °C, и то, что кажется жарким сейчас, будет выглядеть вполне терпимо.

Подготовлено по материалам The Conversation.