Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Какие богатства таит Северный полюс?

Какие богатства таит Северный полюс?


15-09-2009, 16:39 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 614)
Нефть и природный газ манят великие державы в Арктику. В новую "Большую игру" - на сей раз за ресурсы Северного полюса - вступили Россия, США, Канада и другие страны. О расположении и размерах богатств региона сейчас нам известно больше, чем раньше.

Много лет добывать нефть и газ в Арктике было экономически невыгодно, но сейчас все меняется: несмотря на временный спад, цены на товарных биржах в ближайшем будущем должны подняться. "Не стоит верить низким ценам на нефть, - считает главный экономист парижского Международного энергетического агентства Фатих Бирол. - Проблемы с поставками сырья в будущем - не фантазия, а суровая реальность. Наши расчеты с очевидностью на это указывают".

Экономисты убеждены, что спрос на нефть в мире будет продолжать расти, и у этого роста будут три эпицентра - Китай, Индия и Ближний Восток. В ноябре 2008 года в разгар глобального экономического кризиса эксперты Германского федерального института наук о земле и природных ресурсов предупреждали о том, что надвигается нехватка нефти.

"Нефть станет первым энергоресурсом, нехватка которого будет ощущаться в связи с ограниченностью его запасов", - предупреждал тогда президент BGR Ганс-Иоахим Кюмпель. Именно поэтому важна разведка дополнительных запасов нефти в том числе в Арктике, подчеркивал он.

Любому, кто хочет разобраться в этом вопросе, стоило бы пообщаться с двумя людьми, которые хотя и живут за тысячи миль от Арктики, но прекрасно осведомлены о ее ресурсах. Сначала мы отправляемся в Британию к Роберту Скотту. Его место работы выглядит на первый взгляд неприметно. Он - один из 20 исследователей Кембриджской программы по изучению арктического шельфа (CASP), размещающихся в скучных корпусах казарменного типа неподалеку от фермы на окраине традиционного британского университетского городка.

Эксперты программы знают, где в Арктике имеет смысл искать нефть и газ. Они работают в институте при Кембриджском университете не один десяток лет, однако большая часть их работы делается по заказам предприятий нефтяной промышленности. Именно поэтому в бесчисленные папки, заполняющие кабинет Скотта, заглядывать нельзя. По требованию клиентов многое должно держаться в тайне. Тем не менее некоторые результаты его исследований все же публикуются - хотя обычно с задержкой в два года.

"Интерес нефтяников к Арктике резко возрос, - говорит Скотт. - А сейчас картину дополнительно осложняет политика".

Так где же точнее стоит искать углеводороды? "Мы знаем в Арктике множество мест, в которых потенциально есть нефть и газ, - отвечает Скотт. - Особенно многообещающе выглядят Баренцево море, северное побережье Аляски, устье реки Макензи в Канаде и полуостров Ямал в России".

"Прихватывать все что можно"

Скотта и его коллег также очень интересует Гренландия, несмотря на неблагоприятную ледовую обстановку. Кроме того, существует обширный российский континентальный шельф, до сих пор, по большей части, остающийся неразведанным - вомногом из-за того, что проблем с разведкой хватало и на берегу. "Русские пока не озабочивались разведкой на шельфе - у них было достаточно дел на суше", - говорит Скотт.

По словам Скотта, возможно, в районе хребта Ломоносова обнаружатся нефть и газ, однако ему лично российский континентальный шельф кажется более интересным. Почему же тогда началась гонка за Северный полюс и почему русские ей так увлечены? Зачем им забираться так далеко в Арктику, если в областях, которые им и так принадлежат, залегает огромное богатство? Скотт пожимает плечами: "Стараются прихватить все что можно, просто на всякий случай".

При этом Скотт, участвовавший в нескольких исследовательских экспедициях на острова Новая Земля, на территорию Тимано-Печорского бассейна и на полуостров Таймыр, считает, что русские не слишком хорошо подготовлены к добыче арктической нефти. Им, по его словам, не хватает квалифицированных кадров. В то же время, добавляет он, многие из западных компаний "немного побаиваются" России и российских монополий, таких как "Газпром", которые временами пытаются запугивать своих иностранных партнеров. По мнению Скотта, эти страхи, которые Россия осознанно поддерживает, "просто глупы".

"В длительной перспективе русским понадобится помощь Запада, - говорит он. - На Западе ни одна компания не возьмется за настолько масштабный проект в одиночку".

Еще один человек, знающий много интересного об арктических запасах нефти, - это Дональд Готье, работающий в Геологической службе США. Его лаборатория расположена в городе Менло-Парк в самом сердце Силиконовой долины. Готье ищет нефть, как и его британский коллега, однако кроме этого его также интересует, как много ее осталось. Летом 2008 года его команда опубликовала доклад "Оценка приполярных ресурсов", в котором впервые в открытую оценивалось число неразведанных месторождений нефти и газа в Арктике.

Готье гостеприимно указывает на специальный стол в углу кабинета, на котором сложены стопки карт. Сперва разобраться в них непросто. На них на всех Северный полюс расположен в центре, чтобы Арктика была охвачена наилучшим образом. Эксперты Геологической службы обследовали 25 нефтеносных районов к северу от полярного круга, территория за которым для удобства наблюдения частично разделена на несколько областей. Всего выделено было 48 участков.

"Мы много знаем о тех геологических факторах, которые способствуют наличию нефти и газа, - говорит с озорной улыбкой Готье, поправляя свои темные очки в роговой оправе. - Запасы располагаются совсем не случайным образом, так что, чтобы их найти, одной удачи недостаточно".

Основной принцип работы Геологической службы - исследовать геологические структуры Арктики и сравнивать их с теми местами в других областях мира, где нефть и газ были обнаружены ранее. Подобная работа во многом основывается на уже имеющихся данных и серьезно зависит от сотрудничества с геологами в других странах Арктики. Временами Готье с коллегами приходится летать в иностранные столицы, чтобы смотреть и анализировать данные на месте, так как исходную информацию не позволяется вывозить за пределы страны.


Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: kerlaedo (15 сентября 2009 21:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ага, откроют, а потом догонят и еще раз откроют, в коим то веке властьимущие будут что то давать народу, нонсэнс!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map