По статистике около 80% цунами образуются в бассейне Тихого океана из-за подводных землетрясений. На северо-востоке Евразии наиболее опасны в этом смысле побережье Камчатки, Сахалина, Курил и Дальнего востока. Что делают сегодня для обнаружения цунами в России и своевременного предупреждения жителей сейсмоопасных регионов?
Самые крупные цунами в истории России
Самыми крупными в русской истории были цунами на Камчатке и Сахалине. Как показали исследования ученых, мега волны – это только следствия других природных катастроф: подводных землетрясений, оползней или извержений вулканов. Чаще всего они образуются из-за тектонических разломов и сдвигов на дне океана. Такова, например, была причина печально знаменитых цунами в Индийском океане и Японии. В России подобной сейсмоопасной зоной является дно Тихого океана в районе Алеутского и Курило-Камчатского желобов.
Первые сведения о волнах-убийцах в России были зафиксированы в хрониках тридцатых годов XVIII века на Камчатке. С тех пор произошло около 25 случаев цунами, три из которых имели место в XX веке и причинили серьезный ущерб местным жителям:
- В 1923 году в районе поселка Усть-Камчатский волна поднялась на 25-30 метров и разрушила пару рыбозаводов и несколько других промышленных и жилых построек.
- В 1952 году цунами высотой 15 метров практически полностью смыло город Северо-Курильск на острове Парамушир. В ликвидации последствий разрушения тогда принимал участие один из братьев Стругацких.
- В 1960 году цунами из Чили докатилось до побережья Камчатки и поднялось на высоту 6–7 метров. Волна уничтожила несколько домов, рыболовные лодки и хозяйственные строения в бухтах Русская, Вилючинская, Лаврова.
В XX веке серьезное открытие на Камчатке ученые сделали при исследовании прибрежного грунта. Оказалось, что в древности на берег полуострова обрушивалось более полусотни мощнейших мега цунами, которые вызывались извержениями вулканов. Необычайная сейсмическая активность проявила себя 8000 лет назад и снизилась только в 1000 году до нашей эры. В последнее время она также возрастает, поэтому, по мнению сейсмологов, через тысячу лет опасность мега цунами на Камчатке может увеличиться. Пока же стабильно держится показатель «одно крупное происшествие на столетие», что впрочем, не очень успокаивает местных жителей.
Службы обнаружения цунами в России
После трагедии в Северо-Курильске, когда стихия унесла жизни более двух тысяч людей, в СССР стали развивать службу прогнозирования цунами и своевременного оповещения населения о приближающихся стихийных бедствиях. Подводные землетрясения и связанный с ними подъем волн тогда происходили практически каждые 2-3 года. Несколько станций по исследованию сейсмической активности открылось и успешно работало на Сахалине, Курилах, Петропавловске Камчатском и во Владивостоке, но с закатом Советского союза вся эта инфраструктура, по признаниям членов современной Российской службы предупреждения о цунами стала «деградировать».
Восстановление системы началось в 2005–2006 годах в рамках одной из Федеральных целевых программ. В итоге было создано несколько новых сейсмических станций, сеть гидрофизических наблюдений и система измерения донных уровней (DART). Чтобы правильно предсказать разрушительные последствия цунами, как известно, недостаточно знать предполагаемую высоту волны. В расчет идут такие факторы, как сила землетрясения, скорость движения, глубина эпицентра и уровень поверхности океана. Именно эти параметры вычисляются с помощью нового комплекса, часть которого составляют системы российского, а часть – оборудование американского происхождения.
Главный центр сбора и обработки информации о возможном цунами в дальневосточном регионе России работает в Петропавловске-Камчатском. Другие территориальные центры находятся на Сахалине и в Приморье. Наблюдения за уровнем моря и амплитудой колебаний земли происходят непрерывно, и, как свидетельствуют сейсмологи, проблема цунами в береговых зонах вдоль Тихого океана остается актуальной. Хотя, во время серьезных катастроф последних десятилетий в Японии опасность обходила островную и материковую часть России стороной.
О том, что будет дальше, ученые и сейсмологи предпочитают говорить с осторожностью. Сегодня на Камчатке и Курилах проживают около двух сотен тысяч человек, которые осознают, что находятся не только в сейсмоопасной, но и в цунамиопасной зоне. Состояние современных технологий обнаружения и оповещения о «водных» стихийных бедствиях на Дальнем востоке часто оценивают как «прекрасное» с теоретической и «спорное» с практической стороны. И все это несмотря на серьезные финансовые вложения последних лет.
Ксения Жарчинская Источник: planetatain.ru.
Рейтинг публикации:
|