Большинство видов гигантских животных, некогда бродивших по Австралии, возможно, исчезли ещё до того, как на континент прибыли люди.
Международная группа учёных под руководством Стивена Ро из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выступила с очередным опровержением представлений о том, что за гибель австралийской мегафауны ответственны люди. Есть мнение, что период вымирания крупных животных и примерное время появления на Зелёном континенте человека совпадают (40–50 тыс. лет назад). Однако появляется всё больше исследований, которые говорят о том, что первые австралийцы встретились с жалкими остатками процветавшей некогда мегафауны.
Пусть они действительно помогли им исчезнуть окончательно, но основной причиной кризиса был всё же климат. По словам исследователей, нет никаких прямых свидетельств охоты на крупную дичь в Сахуле, как нет и находок древних орудий труда, подходивших для подобной деятельности.
Реконструкция сумчатого льва Thylacoleo carnifex (изображение Peter Schouten).
Сахул — это древний материк, объединявший современные Австралию, Новую Гвинею и Тасманию. Его населяло около 90 видов «ливиафанов», в том числе крупнейшее сумчатое в истории дипротодон размером с носорога, а также короткомордые кенгуру, настолько большие, что учёные не уверены, могли ли они прыгать. На них охотились огромные вараны с ядовитой слюной и чудные, но смертоносные сумчатые львы с болторезами вместо зубов, по выражению г-на Ро.
Обзор наличных исследований показал следующее: есть твёрдые доказательства существования всего лишь 8–14 видов мегафауны ко времени прибытия человека. А около 50 видов и вовсе отсутствуют в палеонтологической летописи последних 130 тыс. лет.
Между тем недавние исследования антарктических кернов льда, озёрных отложений в центральной части Австралии и прочих экологических показателей говорят о том, что климат Сахула (по сути, большой пустыни) в последние 450 тыс. лет становился всё более засушливым и неустойчивым.
Аргументы в пользу вины человека связаны также с традиционной для аборигенов практикой выжигания территории. Однако исследования показывают, что пожары в истории континента всё-таки чаще возникали по климатическим причинам, а не антропогенным, причём их учащение началось задолго до того, как туда прибыли люди.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам Университета Нового Южного Уэльса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+