Очередное свидетельство глобального потепления обнаружили специалисты, изучающие изменение температуры в Арктике. С помощью специального исследования был составлен график температуры этого региона за последние 2 тыс. лет. Полученные результаты вызвали у исследователей сильное беспокойство.
Чтобы узнать, насколько тепло было за Северным полярным кругом до нашей эры, специалисты взяли пробы осадочных пород в 23 точках. Изучив образцы, они смогли установить, как изменялась температура, с точностью до десятилетия. Как выяснилось, на протяжении почти 2 тыс. лет стрелка арктического термометра практически все время опускалась - в среднем, на 0,2 градуса в тысячелетие. Эта тенденция сохранялась примерно до 1900 г., после которого на графике наблюдается резкий подъем – за один век температура поднялась сразу на 1,2 градуса.
"XX век сильно контрастирует с общим похолоданием, которое должно было бы продолжаться. Вторая половина столетия оказалась, согласно нашим записям, рекордно теплой, однако и на ее фоне последнее десятилетие выглядит особенно драматичным", – заявил BBC руководитель исследований, сотрудник университета Северной Аризоны Даррел Кауфман.
Современное потепление Арктики не идет ни в какое сравнение с потеплением времен Средневековья. Около тысячи лет назад температура за Полярным кругом поднялась настолько, что викинги смогли колонизировать Гренландию и даже выращивать на ее землях виноград. Тем не менее "оттепель" времен Средневековья не изменила общей картины. Как полагают специалисты, похолодание в Арктике было связано с изменением орбиты Земли, благодаря которому количество солнечного света, попадавшего в Арктику летом, постепенно уменьшалось. Однако это изменение, по мнению авторов исследования, оказалось не в силах противостоять нынешнему глобальному потеплению. "В XX веке температурная ситуация в Арктике впервые перестала зависеть, главным образом, от того, сколько солнечного света получал этот регион", – пояснил еще один участник исследования.
Наглядным свидетельством стремительного потепления стало рекордное сокращение площади арктического ледника, зафиксированное в 2007 году. Этот факт привлек внимание генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, предположившего, что "отдаленные" сценарии глобального потепления, вполне вероятно, осуществляются уже сейчас.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Dan.S (7 сентября 2009 10:17) Статус: |
Очередное журноламерство. Виноград (дикий) во время атлантического оптимума рос на территории Нью-Фаунлденда, где было несколько поселений викингов. (Это за 500 лет до Колумба и его товарищей) В самой Гренландии в историческое время виноград не рос. Холодно, даже с учетом всех потеплений.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Очередное журноламерство. Виноград (дикий) во время атлантического оптимума рос на территории Нью-Фаунлденда, где было несколько поселений викингов. (Это за 500 лет до Колумба и его товарищей)
В самой Гренландии в историческое время виноград не рос. Холодно, даже с учетом всех потеплений.