5 апреля 2013. Внезапная трансформация Северной Африки из покрытой лугами и озерами земли, населенной гиппопотамами и жирафами, в бескрайнюю пустыню 5000 лет назад была одним из самых драматичных климатических изменений на нашей планете.
Согласно новым исследованиям, изменения происходили практически одновременно на всей северной части континента. Результаты будут опубликованы в следующем выпуске журнала Earth and Planetary Science Letters.
Данные были получены при анализе пыли, которая выносится ветром на запад от Африки и попадает в Атлантический океан. Исследователи тщательно изучили 30-тысячелетние отложения пыли и грунта со дна океана, извлеченные с помощью буровых судов. Меняющиеся уровни пыли в океанических отложениях дают ученым ключ к пониманию климата Сахары и того, как он менялся с течением времени. Проще говоря, чем больше пыли, тем суше климатические условия, чем меньше — тем влажнее окружающая среда.
Отложения подтверждают исследования других групп, что период влажности, называемый влажной фазой голоцена, начался и закончился внезапно. Как бы то ни было, на момент окончания Влажного периода, 6 тысяч лет назад уровень пыли составлял всего 20 процентов от современного — гораздо меньше ранее предполагаемого.
Дэвид МакГи, палеоклиматолог из Массачусетского технологического института и автор статьи, утверждает, что более полное понимание того, как уровни пыли соотносятся с климатом, дадут новые вводные для климатических моделей. Пыль из Сахары доминирует в отложениях у африканского побережья, а кроме того может перемещаться в атмосфере до Северной Америки.
МакГи и его коллеги выясняют, могут ли исследованя пыли решить давнюю проблему: неспособность климатических моделей воспроизвести параметры условий высокой влажности в Северной Африке 6 тысяч лет назад.
Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: LiveScience
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 164
Рейтинг поста:
Все просто. Оно и сегодня даже в нежарких областях оставляет после себя пустыню, пусть и не такую как Сахара, но десятки лет только полынь растет, не более того. Убивается сама способность почвы давать жизнь.