Оказывается, сильные ураганы приводят к весьма заметным тектоническим колебаниям земной коры. Американские ученые проанализировали данные всех сейсмографов, расположенных недалеко от маршрута прошлогоднего урагана Сэнди и выяснили, что весь путь этого "буяна" был отмечен серией значительных подземных толчков, два из которых даже можно считать настоящими землетрясениями.
Как правило, именно землетрясения могут вызывать различные катастрофы в гидросфере и атмосфере — такие, как цунами или штормовые ветры. Однако существует и обратная связь — в тех местах, над которыми проносятся сильные ураганы, земная твердь начинает колебаться. Собственно говоря, данные эти не новы — так, в 2005 году движение земной коры, вызванное ураганом Катрина, заметили сейсмометры в далекой от зоны его прохождения Калифорнии. Поэтому, когда минувшей осенью ураган Сэнди бушевал над атлантическим побережьем США, сейсмологи были уже наготове — они оперативно фиксировали все земные сотрясения, вызванные данной катастрофой.
Спустя несколько месяцев после того, как буйство стихии завершилось, исследователи Онер Суфри и его коллега Кит Копер из Университета Юты (США) проанализировали данные, собранные на всем протяжении континентальной части США с 18 октября по 4 ноября. По их словам, еще задолго до того, как буря дошла до суши, слабое сотрясение, вызванное ею в земной коре, уже можно было зарегистрировать, это были отголоски столкновений крупных штормовых волн далеко от берега.
Однако наиболее интенсивные подземные толчки родились тогда, когда Сэнди свернул к берегу. После этого весь путь урагана был отмечен серией достаточно сильных сотрясений, рождавшихся в расположенных неподалеку от его маршрута сейсмоопасных зонах. Два из них породили весьма сильные землетрясения, которые, по счастью, обошлись без жертв и особых разрушений. Все эти колебания земной тверди продолжались до того момента, как ураган потерял силу и завершил свой разрушительный путь над территорией Северной Америки.
Такое подробное картирование толчков, вызванных ураганом, было проведено впервые, и ученые сразу же оценили результаты работы исследователей Суфри и Копера. "Колебания, порожденные сильными морскими бурями, обычно характеризуются низкой частотой — в основном за пределами диапазона землетрясений. Раньше их считали сейсмическим шумом и отфильтровывали, а теперь они оказались полезными" — комментирует достижения своих коллег сейсмолог Дэниэл Макнамара из Геологической службы США. Он отмечает, что если поднять из архивов сейсмические данные той эпохи, когда за ураганами еще не следили с орбиты Земли "глаза" многочисленных спутников, то можно будет точно восстановить маршруты, по которым эти гигантские вихри проносились над территорией Земли.
Более того, по мнению другого исследователя, сейсмолога Ричарда Астера из Института горного дела Нью-Мексико (США), эти волны могут оказаться полезными для картирования крупных образований в земной коре и подлежащей мантии. Поскольку они обладают чрезвычайно большой длиной, с их помощью ученые смогут "разглядеть" пространные структуры размером в десятки километров. Известно, что именно такими размерами обладают куски литосферных плит, которые заходят одна под другую в глубоких морских желобах, и мантийные плюмы — медленно поднимающиеся сгустки горячего материала в мантии. Последние ученые подозревают в том, что именно они запускают активную вулканическую деятельность в различных местах нашей планеты.
И еще один интересный момент, который выяснился в результате исследования Суфри и Копера: оказывается, даже те ураганы, что так и не достигают суши, тоже могут вызывать мощные колебания в земной коре. Наблюдая за бушующим в открытом океане циклоном, на основании полученных данных предсказывается возможность землетрясений, извержений вулканов и прочих тектонических катаклизмов. И наоборот — анализируя характер колебаний, вполне возможно построить точный прогноз относительно движения урагана и понять, повернет он к материку или же растратит всю свою колоссальную энергию на бескрайних морских просторах.
Такой метод действительно позволит лучше предсказывать поведение шторма, поскольку наблюдения с орбиты имеют свои минусы — спутники не всегда вовремя оказываются над местом, где бушует стихия, а также часто из-за плохой видимости снимки получаются нечеткими. В этом случае у метеорологов не получается быстро и качественно дешифровать их. Теперь, когда эти картинки будут дополнены данными от сейсмологов, прогнозы относительно того, дойдет ли ураган до побережья или нет, станут более точными. Конечно же, речь идет не полной замене небесных источников информации земными, а о дополнительных данных для анализа.
И, наконец, исследование ученых Суфри и Копера имеет значение и для более глобальных научных проектов. Специалисты, работающие над климатическими моделями, считают, что подробный анализ подобных колебаний за прошлые годы поможет понять, повлияло ли изменение климата на количество бурь за последние десятилетия. И тем самым еще раз уточнить данные о том, насколько радикально поменялся сам климат Земли…
Антон Евсеев Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|