Ученые Пулковской обсерватории Санкт-Петербурга говорят о том, что солнечная активность идет на убыль и среднегодовая температура на нашей планете начнет снижаться. Российским ученым вторят их коллеги из Британии и США: прогнозы глобального похолодания далеко не беспочвенны. Может ли это повлиять на грандиозные планы освоения Арктики, заявленные многими странами?


 Совсем недавно специалисты отмечали, что толщина арктического льда уменьшается. А журналисты писали, что грядущее глобальное потепление позволит выращивать апельсины на севере Сибири. Теперь вдруг заговорили о перспективе глобального похолодания на Земле. Однако не стоит думать, что это произойдет очень быстро, отмечает заместитель директора Пулковской обсерватории Юрий Наговицын:


 "С легкой руки средств массовой информации задача представляется очень простой: солнечная активность пошла на убыль и сразу температура пошла вниз. Вообще есть 6-7 климатообразующих факторов. В их числе литосфера, атмосфера, океан, ледники, еще можно добавить солнечную активность. Ее вклад в изменение климата - 20 процентов. Т.е. солнечная активность может быть лишь каким-то спусковым крючком для изменения климата. А вообще-то вся климатическая машина работает в основном на Земле".

  

 

// Скачать аудио файл

 

 Солнечная активность представляет собой несколько различных по длительности циклов, в том числе 11-летний, на который накладываются 90-летний и 200-летний циклы, отмечает ученый:

 

 "Идет ли солнечная активность как тренд на убыль? Да, конечно. Если посмотреть, насколько активность может повлиять на климат Земли, то 11-летний влияет несильно – всего 1-2 процента. А в 200-летнем цикле влияние активности на климат повышается до 50 процентов. Глубокое похолодание может быть. Это может быть связано со вступлением в фазу минимума активности длительного цикла продолжительностью от 200 до 250 лет. Мы можем подойти к этому к 30-40-м годам этого века. Но это будет не такой глубокий цикл, как в конце 17-го века".

  

 

// Скачать аудио файл

 

 Похолодание на Земле, а значит, и в Арктике, возможно. Но это не сможет затормозить ее экономического освоения, хотя пессимисты полагают, что об Арктике придется забыть лет на сто. Между тем интерес к ней растет стремительно.


 На шельфах арктических морей сосредоточены огромные запасы углеводородного сырья, составляющие миллиарды тонн условного топлива. Возможное изменение климата и увеличение толщины льдов в Арктике не являются препятствием для добычи нефти и газа на шельфе арктических морей. Как и для работы Северного морского пути, значительно сокращающего торговые маршруты между Европой, Азией и Америкой, отмечает доктор геолого-минералогических наук Игорь Давиденко:


 "Конечно, такого раннего открытия, как сейчас, и позднего закрытия Северного морского пути не было лет 30. Более того, прошлый год был рекордным, перевезено более пяти миллионов тонн грузов. То есть активность перевозок возрастает. Первый китайский ледокол "Снежный дракон" ("Сюэлун") в 2012 году прошел по Севморпути. Китайцы хотят пустить по нему до 15 процентов своего экспорта".

  

 

// Скачать аудио файл

 

 Россия активно наращивает свой ледокольный флот, подчеркивает эксперт. В дополнение к уже существующим в ближайшие годы появятся более мощные ледоколы нового поколения. Так что никакие изменения климата в Арктике не смогут помешать увеличению перевозок грузов по Северному морскому пути.

 

Олег Нехай