События минувшей зимы заставляют думать: то ли в небесной канцелярии все перепутали, то ли ученые дали маху, обещая глобальное потепление.
Общепринятое мнение
Пустыня наступает?
Считается, что средняя температура на Земле поднялась на 0,7° С со второй половины XVIII века. В значительной степени потепление за последние 50 лет вызвано деятельностью человека, в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект: углекислого газа (CO2) и метана (CH4). А предстоит нечто еще более ужасное. К началу XXII века средняя температура поверхности Земли может повыситься на 3,4 градуса. Британские эксперты прогнозируют: ожидаемый ущерб от изменения климата к 2100 году составит от 5% до 20% мирового объема производства. Но как можно узнать, что будет через 90 лет, если неизвестно, что случится через пять минут? Ученые сегодня приводят разные модели изменения климата в XXI веке.
Геополитические потрясения
А в Арктике тают льды…
Свой сценарий предлагает военный аналитик канадец Гвин Дайер в книге «Земля как поле битвы: климатические войны в XXI веке». Он считает, что последствием изменения климата станут геополитические потрясения. Одно из них – разрушение Евросоюза в 2036 году под давлением массовой миграции из южных государств. Начнется процесс с Италии, которую наводнят беженцы из голодающих средиземноморских государств. Это заставит раскошелиться северные европейские страны. Те не смогут прокормить весь поток беженцев, что приведет к появлению новых форм терроризма. Кроме того, по мнению Дайера, будут таять ледники Гималаев. Пограничный спор между вечно враждующими Индией и Пакистаном за сток воды приведет к региональному ядерному конфликту. Чтобы предотвратить эту и другие войны за водные ресурсы, надо сократить выброс парниковых газов к 2030 году на 80%. Но реально ли это в условиях развития атомной энергетики, применения методов геоинженерии и прочих высоких технологий? Куда деваться? Если мы пытаемся сохранить окружающий мир, исходя из западных стандартов, нам просто понадобятся еще три-четыре планеты для расселения, подводит итог Гвин Дайер.
С одной стороны, с другой стороны…
Тревожит обычно неизвестность. Но есть и реальность, позволяющая ученым творить собственные мифы. С одной стороны, таяние паковых (многолетних) льдов в Антарктике и у побережья Гренландии добавило 11,1 мм к уровню Мирового океана 1992 года. С другой стороны, декабрь 2012-го стал в России самым морозным с 1938 года, причем только в Москве средняя суточная температура была ниже нормы на 10-14 градусов. С одной стороны, зимой американские гляциологи обнаружили на севере Канады полыньи, необычайно богатые фитопланктоном, тогда как ранее считалось, что он способен заселять арктические воды только в летний период. С другой стороны, в городах Таджикистана нынешней зимой дневная температура не поднимается выше –15 градусов, а в горных районах – выше –25. Так к чему нам готовиться: к глобальному потеплению или похолоданию?
Впереди череда катастроф
В южных штатах Америки наступила зима
Надо ожидать глобального потепления, говорят сегодняшние сторонники теории, основы которой заложил Сванте Август Аррениус (1859-1927 годы) – выдающийся шведский физико-химик и астрофизик, лауреат Нобелевской премии по химии (1903). Он первым высказал идею о том, что решающее воздействие на жизнь оказывает углекислый газ, выбросы которого в связи с индустриализацией становятся все мощнее, и термин «глобальное потепление» принадлежит ему. Поэтому в ХХ век человечество вступило, постоянно споря на эту тему. Между тем уже тогда было известно, что прямое влияние парниковых газов служит существенной, но не главной причиной изменения климата. Консультативный совет Германии по глобальным изменениям (WBGU), существующий с 1994 года, считает, что программа «Цель – минус два градуса» имеет политическую составляющую. WBGU прогнозирует: особенно резкое увеличение температуры ожидается над Арктикой, что станет катастрофой для населяющих этот регион. По данным исследования Всемирного банка в 2012 году, потепление на четыре градуса будет иметь повсеместные разрушительные последствия. В тропиках к концу века уровень моря может подняться на высоту от 50 до 100 см, а затем еще выше. Это создаст угрозу для побережья Филиппин, Мексики и Индии. В сельском хозяйстве это означает крупномасштабные неурожаи – ввиду того, что угодья будут затоплены.
Главная страшилка
Итак, есть главная страшилка – человечеству грозит голодная смерть. Постойте, но так уже было: в 1970-х предупреждали о глобальном похолодании, в 1980-х – о наступающем голоде из-за понижения температуры и роста населения. Одни твердят: смейтесь, а вот поднимется океан еще на 5-10 мм, да и оставит без жилья сотни миллионов человек, и все мы окажемся по уши в беженцах, а батон хлеба будет стоить полсотни долларов. Иные ученые мужи и цифры называют: более 100 миллионов человек к 2030 году погибнут голодной смертью из-за глобального потепления. Другие возражают: за последние 40 лет люди умирали по причине лишнего веса и его последствий гораздо чаще, чем от недоедания. Например, американцы в период с середины 70-х до середины 90-х годов прошлого века так стремительно набирали калории, что сегодня из-за лишнего веса страдает каждый третий житель США. Основная причина – обилие фастфуда. Та же беда в Великобритании. В Англии и Шотландии быстрое питание привело к тому, что еще 10 лет назад каждый пятый взрослый британец страдал избыточным весом. Похоже, идет битва создателей сети закусочных, диетологов, экологов, статистов, энергетиков. Каждый трубит о том, что сейчас его сфера нужнее для преодоления всех проблем (и потепления, и похолодания), а потому, конечно же, ее надо финансировать в первую очередь. Не банальный ли это распил мировых финансов?! На такое предположение наводит событие недавнего прошлого. В Интернете бродит байка о том, что в ноябре 2009 года хакеры взломали почтовый сервер Университета Восточной Англии, и стало известно о переписке ученых, из которой можно сделать вывод, что последние годы температура на Земле не повышается.
Что говорят эксперты ООН
Эксперты ООН считают, что глобальное потепление может привести к радикальной замене привычных для миллионов людей продуктов питания. На смену картофелю могут прийти фрукты из семейства банановых, а основные три злака – кукуруза, рис и пшеница – уступят место маниоке и малоизвестной бобовой культуре вигна. И именно это является первым звонком грядущих катаклизмов: последствие потепления – снижение урожаев сельскохозяйственных культур в слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки и повышение урожаев в передовых государствах за счет увеличения концентрации углекислого газа и удлинения вегетационных периодов растений.
Как там медведи?
В том, что идея глобального потепления носит политический характер, убеждает документальный фильм «Неудобная правда», созданный при участии вице-президента США в 1993-2001 годах Альберта Гора. Он был награжден Нобелевской премией мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработку мер по их возможному предотвращению». Ложь «Неудобной правды» – так оценила фильм немецкая пресса. Он изобилует неточностями, которые допущены намеренно. В качестве примера немцы приводят ситуацию с белыми медведями. В фильме утверждается, что глобальное потепление угрожает популяции северных хищников. Это встревожило США, и в 2008 году Федеральная служба охраны животных, используя данные фильма, внесла белых медведей в список исчезающих видов. Но вдруг обнаружилась и другая правда, неудобная для Гора. Американский эколог Зак Ангер отправился в экспедицию за полярный круг, чтобы описать условия обитания несчастных зверей, но по прибытии увидел совершенно иную картину. Популяция белых медведей растет, да так стремительно, что угрожает арктическим городам Канады. С 1950 по 2010 год число белых медведей, проживающих в Аляске, Гренландии, а также на арктических берегах России, Канады и Норвегии, увеличилось с 5 до 25 тысяч и продолжает расти.
События минувшей зимы
Зима в этом году также заставляет усомниться в глобальном потеплении. В США был снежный шторм «Немо», из-за которого в пяти штатах ввели чрезвычайное положение и который американские синоптики назвали самым сильным на северо-восточном побережье за последние 35 лет. На Ближнем Востоке бушевали сильные метели, укрывшие снегом районы Израиля и Иордании. Причем снегопады названы самыми обильными за последние десять лет. В Китае такой суровой зимы не помнят 30 лет. Многие пострадали от сильных морозов, и 250 тысяч китайцев нуждаются в срочной помощи. На севере Китая мороз стал причиной массовой гибели скота. Так чему верить: прогнозам о глобальном потеплении или собственным глазам? Вероятно, здравому смыслу. Вооружаясь прогнозами, сверять их осуществление с тем, что происходит на самом деле.
Александр МЕЛАМЕД
Источник: tainy.info.
Рейтинг публикации:
|