Прогноз изменения картины осадков в результате глобального потепления остаётся неопределённым, ибо учёные никак не могут решить, как взаимодействуют между собой два различных механизма образования этих самых осадков.
По данным нового исследования, проведённого китайскими и гавайскими специалистами, механизмы дополняют друг друга и вместе формируют пространственное распределение сезонных осадков в тропиках.
Тучи над тропическим океаном (фото Ping Huang).
Первый механизм — «мокро станет там, где и так влажно» (wet-gets-wetter) — предсказывает, что осадки должны увеличиться в регионах, где и без того много дождей, тогда как засушливые области станут ещё суше. Второй механизм — «мокро станет там, где потеплеет» (warmer-gets-wetter) — прогнозирует увеличение осадков там, где температура поверхности моря поднимается быстрее среднего потепления в тропиках.
Учёные сравнили нынешнюю картину осадков в тропиках с прогнозами 18 ультрасовременных климатологических моделей, в которые загрузили наиболее вероятный сценарий роста атмосферной концентрации парниковых газов. Выяснилось, что количество осадков должно увеличиться в областях, которые не испытывают недостатка влаги, и немного уменьшиться в засушливых регионах, как и предсказывает первый механизм. Но второй механизм тоже не прост: чем выше температура поверхности, тем больше осадков. Объединив оба фактора, учёные заметили, что на них в совокупности приходится почти 80% вариаций прогнозируемого изменения осадков в результате глобального потепления.
Механизмы наделены счастливой возможностью совместного воздействия благодаря тому, что потепление океана приводит к усилению конвекции и осадков в районе экватора, где потепление достигает своего пика, ослабляясь дальше от экватора, поддерживая «тёплый» механизм. Но поскольку эта полоса обильных дождей «гуляет» в обе стороны от экватора вместе с солнцем, возникают сезонные аномалии осадков, согласные с «влажным» механизмом.
Таким образом, формула «мокро станет там, где и так влажно» означает усиление сезонных осадков, а «мокро станет там, где потеплеет» — общего среднегодового количества дождей. Районы, которые вынуждены полагаться на муссоны и уже сейчас испытывают нехватку влаги, должны возрадоваться.
Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Nature Geoscience.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+