Несвязанный газообразный азот является одним из из главных загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу. Специалисты интересуются вопросом, какова его динамика в биосфере. Сможет ли биосфера поглотить добавочное количество газа, выделяемого почвой, учитывая использование азотных удобрений в сельском хозяйстве. Ведь избыточное количество азота провоцирует глобальное потепление.
© MarcelClemens | Shutterstock.com
Группа ученых Государственного университета Канзаса изучила динамику азота в биосфере во времени. Как передает «РИА НУУС», работа под названием «Изменения в азотном цикле в голоцене» была опубликована в журнале «Природа».
В работе была описана определенная закономерность: когда на Земле повышалась температура и таяли ледники, содержание азота в атмосфере снижалось, а кислород и углерод связывались почвами. Учитывая это, исследователи во главе с профессором биологии Джозефом Крейном пришли к выводу, что изменения в круговороте азота, произошедшие много лет назад, могут помочь оценить ситуацию в будущем.
Исследователи обнаружили, что содержание азота в атмосфере снижалось еще очень продолжительное время после таяния льдов. Этот результат оказался более чем неожиданным. По мере того, как от потепления повышался уровень углекислоты, экосистемы начали поглощать больше углекислого газа из атмосферы, что и привело к уменьшению свободного азота.
Наиболее важным результатом исследований стал факт того, что содержание азота в атмосфере остается стабильным уже почти 500 лет. Объяснение этому ученые находят в растениях, которые, по их мнению, стали больше поглощать азота.