Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина
9 марта – 15 марта
Наводнения и снегопады
Намибия: уровень воды в реке Замбези продолжает повышаться, начиная с последних чисел января. Теперь высота воды составляет 6,29 метра. Десятки деревень уже более месяца остаются отрезанными от основных социальных сервисов, медпомощи и магазинов из-за погружения основных дорог под воду. При подъеме Замбези до 7,8-8 метров количество эвакуированных деревень значительно увеличится. Намибийцам угрожают различные болезни, возникающие во время наводнений, а также постоянные атаки ядовитых животных, проживающих в воде, например, змей. (Источник: http://www.meteovesti.ru)
Греция: греческий остров Самос пострадал от наводнения. На острове объявлено чрезвычайное положение. На юге Самоса, в районе селения Герайон, разразилась настоящая буря. Автомобили были практически сметены с улиц многотонными потоками воды и грязи, полностью затоплены подземные парковки и подвалы более 50 жилых домов и отелей. (Источник: http://www.novoteka.ru)
Китай: с начала текущего 2013 года в Китае синоптиками уже четыре раза были зафиксированы признаки экологической катастрофы. Так, 29 января ядовитый смог в очередной раз накрыл Пекин, и ряд восточных городов. Правительством страны был объявлен «желтый» уровень экологической опасности и было настоятельно рекомендовано всем жителям столицы не покидать своих домов. (Источник: http://www.profi-forex.org)
Регионы Сибири: количество погибших на занесенных снегом дорогах Сибири увеличилось за выходные до 10 человек. Блоггеры о метелях в Сибири: это «трэш», «ужас» и «жесть». (Источник: http://www.newsru.com)
Как утверждают синоптики, взаимосвязь ухудшения погодных условий в Сибири и Китае очевидна. И улучшения пока ждать не приходится, в ближайшие дни стихия не утихнет. (Источник: http://rageofnature.com)
Россия: центральная Россия готовится к мощному снежному циклону. По прогнозам синоптиков, он может стать сильнейшим для марта за последние полвека. (Источник: http://www.vesti.ru)
Германия: циклоны «Йорик» и «Ксавер» принесли в Германию сильный снегопад и холодную погоду, которые привели к снежным заносам и образованию льда на дорогах страны, прежде всего на севере ФРГ. (Источник: http://rus.ruvr.ru)
Франция: мартовский снегопад парализовал север Франции. Непогода оставила без света почти 25 тысяч человек. (Источник: http://the-day-x.ru)
Землетрясения (магнитуда 6 и более баллов)
Папуа Новая Гвинея: землетрясение магнитудой 6,5 произошло10 марта. После этого наблюдается серия афтершоков – последующих толчков в регионе. (Источник: http://earth-chronicles.ru)
Якутия: в Якутии пришли в движение тектонические плиты. Эпицентр землетрясений, происходящих с 15 февраля в Абыйском районе Якутии, стал перемещаться в различных направлениях. Ежесуточно регистрируется до 160 подземных толчков небольшого энергетического класса. До эпицентра, находящегося в южной оконечности Момского хребта, добралась на снегоходах «Буран» российско-американская экспедиция ученых и установила там две электронные сейсмические станции. Полагают, что в автоматическом режиме они будут с наибольшей точностью давать характеристики подземных толчков, постоянно происходящих на глубине около 15 км. В Абыйском районе лежит граница евроазиатской и североамериканской литосферных плит. Экспедиции предстоит определить, что с ними происходит. Предположительно, одна из плит уходит под другую. (Источник: http://earth-chronicles.ru)
Вулканы
Мексика: вулкан Попокатепетль стал выбрасывать столбы дыма и пепла. Активность вулкана заметно возросла. Попокатепетль – вторая по высоте гора Мексики после пика Орисаба (5675м) Вокруг вулкана расположены важнейшие поселения штатов Пуэбла (с восточной стороны), Тласкала с северо-востока и на северо-западе – город Мехико, с общим населением более 20 миллионов человек. (Источник: http://earth-chronicles.ru)
Эквадор: проснулся крупнейший вулкан Эквадора – Огненное горло. В настоящее время решается вопрос об эвакуации местного населения. Вулкан активизировался двое суток назад. Власти сразу же приняли решение оцепить территорию вокруг опасной горы. Ночью над ней хорошо виден фонтан раскаленной лавы. (Источник: http://www.gismeteo.ua)
США: жители Луизианы живут на пороховой бочке в буквальном смысле этого слова. Они живут на древнем вулкане. Хотя следы вулканической активности широко распространены в северной Луизиане, а также в штате Миссисипи и в Мексиканском заливе, этот обнаруженный вулкан расположен в области, которая ранее была обозначена, как район свободный от вулканов. Этот вулкан расположен в той же части Луизианы, где недавно образовался огромный провал в земле. (Источник: http://earth-chronicles.ru)
Климат
Глобальное потепление может существенно видоизменить нашу планету. Однако ученые не могут сказать, когда это произойдет: через несколько десятилетий или сотни лет. Точно известно одно – глобальное изменение климата уже началось и остановить его невозможно. Ответственность за процесс глобального изменения климата лежит на человеке лишь отчасти: он «нагревает» атмосферу, строя большие города и наращивая производство. Но это не главный фактор. У нашей планеты есть свои циклы похолоданий и потеплений. А люди лишь ускоряют эти процессы. (Источник: http://the-day-x.ru)
Проблема климатических изменений остается главной темой научных симпозиумов. Эксперты всего мира озабочены, прежде всего, необратимыми процессами таяния ледников. Ведь не секрет, что материковый лед, питающий основные водные артерии и дающий жизнь миллиардам людей, является важнейшим звеном в круговороте воды. За миллионы лет ледники аккумулировали колоссальные объемы воды, которые в одночасье, по геологическим масштабам времени, могут выплеснуться в Мировой океан. (Источник: http://www.gismeteo.ru)
За последние три десятилетия температура в Арктике росла быстрее, чем где-либо еще на планете. Из-за этого на Крайнем Севере вегетационный период стал расти, что привело к значительным изменениям растительности в тундре и тайге. На протяжении десятилетий спутники NASA и NOAA непрерывно контролируют растительность из космоса. (Источник: http://earth-chronicles.ru/news/1-0-10)
Засуха
Китай: около 4,97 млн человек пострадали от затяжной засухи в юго-западной китайской провинции Юньнань. Об этом сообщило агентство Синьхуа. В провинции нехватку питьевой воды в настоящее время испытывают около 1,43 млн человек и 796 тысяч голов крупного рогатого скота; пострадали более 536 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В январе и феврале в Юньнане в общей сложности выпало всего лишь 13,4 мм осадков, что на 64 проц ниже годового показателя за указанный период. В регионе пересохли более 130 малых и средних рек, нет воды в 138 небольших водохранилищах. Местные власти выделили 37 млн долларов на борьбу с последствиями засухи. (Источник: http://www.vesti.ru)
Индия: в центральных областях штата Махараштра, в том числе и в его столице Мумбае, где из-за не очень взвешенной политики местных властей и до этого были серьезные проблемы с водой, водные резервуары практически истощились. Во многом нынешняя критическая ситуация объясняется еще и тем, что последние два муссонных сезона были очень слабыми, количество выпавших осадков было существенно ниже средних показателей. Нехватка чистой питьевой воды в деревнях провоцирует распространение болезней и приводит к массовой гибели огромного количества людей. При этом следующий сезон дождей, который должен улучшить ситуацию с водоснабжением, начнется только в июне. Три четверти населения Индии зависит от осадков, приходящих с муссонами. (Источник: http://www.gismeteo.ru)
Лесные пожары
Южная Корея: не менее чем в 20 юго-восточных районах Республики Корея, особенно в горах, бушуют лесные пожары. Самые сильные пожары были отмечены в районе крупного промышленного мегаполиса Ульсан. Сильный ветер и засушливая погода привели к быстрому распространению огня. Стихия добралась и до некоторых населенных пунктов. Пока известно, что сгорело 45 жилых домов. (Источник: http://rosbalt.ru)
http://www.human-crisis.com/
=====
Парниковый эффект угрожает сельскому хозяйству стран Северного полушария
Как показало исследование, проведенное при финансовой поддержке НАСА, в северных районах планеты (45 градусов северной широты и выше к Арктике) за последние 30 лет природно-климатические условия сравнялись с климатом районов, расположенных на 4–6 градусов южнее (на 400–700 километров к югу).
Это обусловлено увеличением концентрации удерживающих тепло газов, таких как водяной пар, углекислый газ и метан, заставляющих нагреваться поверхность Земли, океана и нижних слоев атмосферы. Потепление уменьшает территорию, покрытую полярным морским льдом, а также количество снежного покрова, что, в свою очередь, заставляет поверхность Земли поглощать больше солнечной энергии и еще больше нагревать воздух.
Однако это потепление вовсе не на руку местному сельскому хозяйству. Хотя площадь участков, пригодных для ведения сельского хозяйства увеличивается, а общая территория, покрытая растительностью, на данный момент охватывает треть суши северных широт, это приводит к существенным сбоям в экосистемах.
см. также: Озеленение Арктики
Как выяснили ученые, если темпы потепления не снизятся, уже к концу этого века изменения в северных районах Земли будут эквивалентны к сдвигу климатических зон на 20 градусов широты. Так как повышение температуры в северных районах не сопровождается увеличением объемов поступаемого солнечного света, а также увеличением количества грунтовых вод, процесс вегетации здесь будет только замедляться. Этому будут способствовать также такие негативные последствия парникового эффекта, как частые лесные пожары, вспышки нашествия вредителей и засухи в летнее время.
Источник: Новости Гисметео
http://www.vseneprostotak.ru/2013/03/parnikovyiy-effekt-ugrozhaet-selskomu-hozyaystvu-stran-severnogo-polushariya/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+vseneprostotak+%28%D0%92%D1%81%D1%91+%D0%BD%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0%BA%29
Источник: ua-reporter.com.
Рейтинг публикации:
|