Распределение древних ледниковых отложений помогает понять, как двигались материковые плиты многие миллионы лет назад. Недавнее открытие кембрийских губок и трилобитов в тиллитах (валунных глинах) Фолклендских островов, где эти животные никогда не обитали, позволило более точно оценить распространение каменноугольно-пермского оледенения. Ученые предполагают, что ископаемые животные попали на Фолкленды через 220 млн лет после своей смерти с антарктическим ледником.
Альфред Вегенер, один из создателей теории дрейфа континентов (прообраз нынешней тектоники плит), был гляциологом. В своих построениях он прежде всего исходил из распределения древних ледниковых отложений на материках, например тиллитов — валунных глин, которые оставило каменноугольно-пермское оледенение, охватившее 310–270 млн лет назад южную часть древнего материка Гондваны. Огромный ледяной щит покрывал тогда Антарктиду, юг Африки, Южной Америки и Индии, составлявшие этот суперконтинент. Впрочем, насколько далеко простирался ледяной покров и в каком направлении двигались ледники, установить очень непросто. Новые открытия тиллитов с древней фауной, сделанные авторами статьи, опубликованной в Transactions of the Royal Society of Edinburgh, Earth and Environmental Science, помогают нарисовать более точную картину каменноугольно-пермского оледенения.
Геолог Филип Стоун (Philip Stone) из Британской геологической службы вместе с палеонтологами Майклом Томсоном (Michael Thomson) из Университета Лидса и Адрианом Раштоном (Adrian Rushton) из лондонского Музея естественной истории описали комплекс вымерших кембрийских губок археоциат (см. Archaeocyatha) и членистоногих трилобитов с Фолклендских (Мальвинских) островов, расположенных на юге Атлантического океана вблизи Южной Америки.Событие вроде бы рядовое, но дело в том, что ни археоциаты, ни кембрийские трилобиты никогда не жили в пределах этих островов. Над Фолклендами вообще никогда не плескались волны кембрийского моря...
Ископаемые остатки этих организмов — известковые кубкоподобные скелетики археоциат и панцири трилобитов — обнаружены в тиллитовой формации Фицрой (Fitzroy Tillite) позднекаменноугольного возраста (рис. 1). Тиллиты представляют собой неслоистые осадочные отложения, состоящие из тонкого несортированного матрикса, в который беспорядочно погружены глыбы и валуны разного состава и размера — всех материалов, которые вобрал в себя ледник за время движения и перенес на то место, где растаял.
Всё это значит, что попали археоциаты и трилобиты на Фолкленды примерно через 220 миллионов лет после своей смерти. Случилось это так: ледяной язык, образовавшийся в Антарктиде, двигаясь над этим материком, сорвал глыбы кембрийских известняков и дотащил их до Южной Африки (отсюда они были описаны в 1975 году), территории нынешней Аргентины (здесь их открыли в 2011 году) и Фолклендских островов. (В то время вышеупомянутые материки и острова составляли единый суперконтинет Гондвану, который, в свою очередь, был южной половиной мегаконтинета — Пангеи, вобравшего в себя всю сушу.) Причем до Африки ледник дополз именно через Фолкленды (рис. 2).
Можно ли это доказать? Это авторы и сделали. Во-первых, изучили состав эрратических (перемещенных ледником) валунов с характерной естественной полировкой и глубокими параллельными царапинами, которые и выдают их связь с ледниковой транспортировкой. Среди этих валунов и оказались обломки кембрийских известняков с ископаемой фауной. Однако если трилобиты сохранились не очень хорошо, и определить их видовую принадлежность можно было лишь приблизительно, то археоциат удалось изучить в деталях и описать 19 видов этих древних губок.
Дальше, выяснилось, что этот видовой комплекс целиком присутствует только в коренных кембрийских отложениях Антарктиды и отчасти Австралии, ну и, конечно, в таких же тиллитах Южной Африки. Из Австралии валуны притащить не могло: оледенения там не было, да их археоциаты немножко всё-таки отличаются.
Так что как источник происхождения валунного материала осталась только Антарктида, а точнее — Трансантарктический хребет. Удивительно похожи между собой не только комплексы видов, но даже древние рифовые сообщества, фрагменты которых уцелели в известняках (рис. 3).
Источник: P. Stone, M. R. A. Thomson, A. W. A. Rushton. An Early Cambrian archaeocyath-trilobite fauna in limestone erratics from the Upper Carboniferous Fitzroy Tillite Formation, Falkland Islands // Transactions of the Royal Society of Edinburgh, Earth and Environmental Science. 2012. V. 102. P. 201–225. (Полный текст — PDF, 21,6 Мб.)
См.также: R. Wrona and A. Y. Zhuravlev. Early Cambrian archaeocyaths from glacial erratics of King George Island (South Shetland Islands), Antarctica (PDF, 4,34 Мб) // Palaeontologia Polonica. 1996. V. 55. P. 9–36.
Андрей Журавлёв Источник: elementy.ru.
Рейтинг публикации:
|
Рис. 1. Эрратические валуны тиллитовой формации Фицрой (слева) на острове Западный Фолкленд и выветрелые скелеты археоциат на поверхности такого валуна (справа). Фотографии Филипа Стоуна (с разрешения автора)