Торнадо, с этим термином мы все чаще встречаемся не только на американском, но и евразийском континентах, связывая с глобальным потеплением. Американцы винят потепление климата в учащении торнадо. А на деле так?
Многие утверждают, что с потеплением климата на планете ситуация с такими погодными явлениями, как ураганы и засухи, будет только ухудшаться. Однако торнадо поставили экспертов в тупик. США страдают от этих непредсказуемых, порой смертоносных ураганов больше любой другой страны. К примеру, с 1890 года в Оклахома-Сити было зафиксировано 147 торнадо.
В связи с приближением сезона торнадо ученые размышляют над одним простым вопросом: приведет ли глобальное потепление климата к увеличению числа торнадо или к его уменьшению? На этот вопрос не существует однозначного ответа. В последнее время статистика торнадо в Америке стала весьма причудливой, и ученые не могут точно сказать, имеет ли изменение климата какое-либо отношение к этой тенденции.
В 2011 году США пережили второй в списке самых смертоносных сезонов торнадо в своей истории: в результате 1700 смерчей погибли 553 человека. Торнадо в городе Джоплин, штат Миссури, оказался самым смертоносным торнадо за всю историю США: в результате удара стихии погибли 158 человек, а ущерб составил 2,8 миллиарда долларов.
В 2012 году сезон торнадо начался еще раньше и оказался еще более напряженным. В апреле в США наблюдалось в два раза больше торнадо, чем обычно. А затем смерчи внезапно прекратились. Активность торнадо с мая по август оказалась самой низкой за последние 60 лет, как утверждает Гарольд Брукс (Harold Brooks), ведущий исследователь Национального метеорологического центра в Нормане, штат Оклахома.
Между тем, в 2012 году в Канаде наблюдалась необычайное количество смерчей: в Саскачеване было зафиксировано в три раза больше торнадо, чем обычно.
В 2012 году струйное течение переместилось на север и, «по сути, закрыло» торнадо на американском Среднем Западе, как объясняет Грег Карбин (Greg Carbin), метеоролог из федерального центра прогнозирования ураганов. Сильнейшая засуха привела к тому, что в этом районе было зафиксировано меньшее число ураганов: она не только перекрыла кран дождям, но и очагам ураганов, из которых образуются торнадо.
В основном в США торнадо носят сезонный характер. Чаще всего наибольшая их активность наблюдается весной, и их число значительно снижается в период засушливого лета. В прошлом году, «по сути, мы наблюдали увеличение периода летней жары на всей территории США, - утверждает Карбин. – Главный вопрос сейчас заключается в том, что теперь считать весной? Февраль?»
«Возможно, теперь лето будет наступать раньше и постепенно вытеснять тот сезон, который мы привыкли считать переходом между летом и зимой»,- добавляет он. Последние два сезона нельзя назвать единственными примерами крайностей в активности торнадо.
Эксперты по ураганам отмечают месяцы, в которые было зарегистрировано наибольшее и наименьшее число торнадо. За последние 60 лет записи в этой категории производились 24 раза. По словам Брукса, 10 из этих записей были сделаны за последние 10 лет: за этот период времени ученые сделали шесть записей о наименьшем числе торнадо за месяц, и четыре записи – о наибольшем. Кроме того с 1997 года было зафиксировано три случая раннего начала сезона торнадо и четыре случая позднего начала.
Что все это значит?
«Мы наблюдаем чрезвычайное повышение уровня вариативности частотности торнадо», - объяснил Брукс. Струйный поток, главный фактор в формировании торнадо, в последнее время находился в состоянии постоянных изменений, как отмечает климатолог Майкл Манн (Michael Mann) из государственного университета Пенсильвании.
«Очень трудно прогнозировать будущие сезоны торнадо, если мы не понимаем нынешние тенденции, - признался Брукс между двумя заседаниями Национального саммита по вопросам торнадо, состоявшегося на этой неделе. – Мы не можем точно сказать, как будет меняться частотность торнадо».
В центре нового исследования, результаты которого были опубликованы в «Вестнике Американского метеорологического общества», находятся разного рода погодные катаклизмы, то, как они меняются в связи с потеплением климата и как они будут меняться в будущем. По мнению авторов исследования, торнадо и мощные грозы, которые их порождают, представляют собой самые сложные для прогнозов явления.
Опросы общественного мнения показывают, что американцы винят потепление климата в учащении случаев торнадо, однако климатологи утверждают, что это не совсем верно.
Одна из причин, по которой ученые не могут выяснить влияние глобального потепления на торнадо, заключается в том, что смерчи – это зачастую малые метеорологические явления, которые довольно трудно воспроизвести в рамках масштабных компьютерных моделей. Кроме того, учет торнадо нельзя считать абсолютно точным, поскольку порой смерчи остаются незамеченными, если они проносятся над незаселенными территориями.
Поэтому Брукс и другие ученые обратили свое внимание на те условия, которые вызывают формирование торнадо. И даже это оказалось сложной задачей. Ученые изучают два главных фактора: энергию влаги в атмосфере и сдвиг ветра. Чем выше энергия влаги и чем больше сдвиг ветра, тем выше вероятность формирования торнадо.
При нагреве атмосферы в ней накапливается больше влаги, и она становится более нестабильной – это, как объясняют некоторые эксперты, и означает увеличение энергии влаги. Однако сдвиг ветра – это отдельный вопрос. Брукс и Ной Диффенбау (Noah Diffenbaugh) из Стэнфордского университета считают, что при нагреве атмосферы сдвиг ветра будет меньше.
Таким образом, число торнадо должно уменьшиться. Но если энергия влаги увеличивается, то это должно привести к увеличению числа торнадо. Один из этих факторов должен одержать верх, и, по словам Брукса, довольно трудно сказать, который из них это сделает. Как утверждает Диффенбау, новейшие компьютерные модели показывают, что энергия влаги может одержать верх над сдвигом ветра и привести к довольно сильным грозам или даже торнадо.
Учитывая события недавнего прошлого, Брукс считает, что сезоны торнадо станут короче, однако число торнадо в каждом из них увеличится. Источник: meteopathy.ru.
Рейтинг публикации:
|