За последние годы среднемировая температура выросла, но могло быть и хуже, если бы не ряд вулканических извержений небольшого и среднего масштаба, в результате чего в атмосферу попали блокирующие солнечный свет частицы.
Таков вывод нового исследования, которое также показало, что аэрозоли, вылетающие из заводских труб, практически не охлаждают мир.
Извержение вулкана на острове Джабаль аль-Таир в Красном море в 2007 году не обошлось без человеческих жертв на йеменской военной базе. (Фото Vincent J. Street / U.S. Navy.)
С 2000 по 2010 год средняя атмосферная концентрация двуокиси углерода повысилась более чем на 5% — примерно с 370 до почти 390 частей на миллион. Если бы этот парниковый газ был единственным фактором, влияющим на температуру планеты, то последняя подскочила бы за этот период где-то на 0,2 °C, отмечает Райан Нили из Колорадского университета (США). Но одновременный рост концентрации рассеивающих свет частиц в стратосфере (в среднем на 4–7%) скостил приблизительно четверть возможного потепления.
Источник этих аэрозолей остаётся предметом дискуссий. Одни учёные грешат на извержения вулканов, тогда как другие кивают на азиатские дымовые трубы. Кажется очевидным, что правы вторые: за десятилетие выброс диоксида серы в Индии и Китае увеличился примерно на 60%, а атмосферная конвекция, связанная с летними муссонами этого региона, позволяет каплям воды, содержащим данный газ, достигать стратосферы, после чего их разносит по всему свету.
Но компьютерное моделирование, проведённое г-ном Нили и его коллегами, показало, что антропогенный вклад в наращивание стратосферной аэрозольной мощи в 2000–2010 годах был незначительным. Напротив, данные о ежемесячном варьировании концентрации микроскопических частиц в стратосфере согласуются с результатами моделирования извержений вулканов с учётом высоты, которой достигали их выбросы.
Лишь тогда, когда промышленные выбросы диоксида серы увеличивались при моделировании на порядок, произведённые ими стратосферные аэрозоли приближались к наблюдаемому уровню.
Результаты исследования будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+