Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Американские ученые прогнозируют открытие судоходства через Северный полюс

Американские ученые прогнозируют открытие судоходства через Северный полюс


5-03-2013, 16:20 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 994)

По данным исследования, опубликованного в понедельник ведущим американским научным журналом «Proceedings of the National Academy of Sciences Plus», два дополнительных летних маршрута через Северный Ледовитый океан могут появиться уже через 30 лет в связи с таянием льдов Арктики.

   

Оптимистичная статья появилась в журнале Национальной академии наук США. Ученые посчитали, что при нынешнем темпе климатических изменений в арктическом регионе уже к 2040-2050 гг. станет возможным прямое корабельное сообщение через знаменитый Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны через арктические проливы, а также напрямую через Северный полюс. В статье подчеркивается, что ни один из этих путей ранее не использовался.

Участник исследования профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Лоуренс Смит сказал, что появление новых маршрутов может существенно сократить временные и денежные затраты судовладельцев. Так, путешествие из Роттердама до Берингова пролива по Северному морскому пути занимает не менее 19 дней, тогда как через Северный полюс его можно проделать примерно за 15 дней. Вместе с тем, Смит подчеркивает, что кораблям на новом маршруте все же потребуется сопровождение ледоколов на случай появления дрейфующих льдов.

В исследовании ученые опирались, среди прочего, на компьютерную модель, воссоздающую будущие климатические изменения. Смит называет открывшиеся арктические перспективы экономически многообещающими, однако тревожными с точки зрения безопасности.

Согласно данным ежегодного отчета Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), среднегодовая температура за последние 30 лет в Арктике росла быстрее, чем в других регионах мира. В сентябре прошлого года площадь арктических льдов достигла минимального значения за всю историю спутниковых наблюдений.

 

К 2050 году корабли смогут беспрепятственно пересекать северный полюс

Как показывают результаты нового исследования, опубликованные в журнале Национальной Академии Наук США, благодаря глобальному потеплению и изменениям климата ледяной панцирь северного полюса планеты значительно изменится, и корабли смогут по воде попадать из одного полушария в другое по кратчайшей траектории. Лёд перестанет быть для них препятствием, так как с повышением среднегодовых температур во многих местах он значительно истончится или полностью исчезнет, освободив морские просторы под новые маршруты.

К 2050 году корабли смогут беспрепятственно пересекать северный полюс

Для свободного судоходства Северный ледовитый океан предоставит свои воды на несколько месяцев подряд. Но как бы быстро не нагревалась наша планета, даже к 2050 году все освободившиеся ото льда участки не будут доступны круглогодично. В холодное время года и они будут покрыты льдом, хотя его толщина ощутимо уменьшится по сравнению с показателями начала 21 века.
Безусловно, для мореходства появление ранее невозможных маршрутов, соединяющих Азию, Европу с Канадой и Аляской, станет настоящим подарком природы. Но экологи уже сейчас начинают волноваться о возможных последствиях экспансии северного полюса, связанных с добычей ископаемых и загрязнением. С появлением новых возможностей передвижения возникает также вопрос международного юридического регулирования, установления стандартов безопасности и покрытия территории сервисами экстренного обнаружения и спасения.

 

 

Источник: Mongabay http://news.mongabay.com/2013/0304-arctic-sea-lanes.html



Источник: mvestnik.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map