Впервые у нас есть доказательство того, что изменение климата вызвало гуманитарное бедствие.
Восточноафриканская засуха 2011 года, ставшая причиной голода, от которого погибло по крайней мере 50 тыс. человек, была отчасти спровоцирована антропогенным выбросом парниковых газов.
Двухлетнего Адена Салада из Кении спасла от истощения организация «Врачи без границ». (Фото AP Photo / Rebecca Blackwell.)
Засуха последовала за двумя неудачными сезонами — «коротких дождей» конца 2010 года и «долгих» начала 2011-го. Климатолог Питер Стотт из Центра Хэдли Метеорологической службы Великобритании и его коллеги провели моделирование этого явления с учётом антропогенного влияния на климат и без оного.
Действия человечества никак не повлияли на короткие дожди: они не выдались из-за сильной Ла-Ниньи в Тихом океане.
Зато изменение климата затронуло долгие дожди, увеличив вероятность их оскудения. Модель смогла воспроизвести масштаб засухи только с учётом выбросов парниковых газов.
Естественные механизмы, вероятно, тоже играли роль в снижении осадков. По-видимому, на ситуацию повлияла температура поверхности Индийского океана. Увы, эта связь ещё плохо понимается.
В целом, по расчётам учёных, изменение климата несёт ответственность за 24–99% вероятности неудачи долгих дождей.
«Никакой продовольственный кризис нельзя приписать единственной причине, — подчёркивает Трейси Карти из Оксфордского комитета помощи голодающим. — Однако засуха — всегда причина, и это первый случай, когда часть вины за неё была приписана изменению климата. Изменение климата не угроза далёкого будущего: это уже сейчас уже причина роста гуманитарных потребностей».
Исследование говорит о том, что Восточная Африка столкнётся в скором будущем с масштабной засухой, но пока регион медленно приходит в себя. Короткие дожди в конце 2012 года выдались на славу, и, по свежим прогнозам, длинные дожди тоже будут нормальными или по крайней мере не сильно ниже нормы.
Рано или поздно подобные штудии смогут использоваться в суде в делах о возмещении ущерба, причинённого изменением климата. Несколько таких исков уже подано в американские суды. Например, аляскинской деревне Кивалина угрожает более высокая морская волна, и местные жители хотят, чтобы крупнейшие энергетические компании оплатили им эвакуацию.
Но надежда на победу невелика, считает адвокат Трейси Хестер из Хьюстонского университета (США). В суде придётся доказывать, что ущерб связан с выбросом парниковых газов из конкретного источника. «И хотя исследование указывает на человеческую деятельность как фактор, способствовавший восточноафриканской засухе 2011 года, оно не выделяет особого человека, компанию или страну», — подчёркивает юрист.
Страны, которые страдают от изменения климата, всё же могут требовать компенсации или помощи от других благодаря соглашению, заключённому на декабрьских переговорах в Дохе. Но до этого ещё далеко, считает г-н Хестер. Переговорщики пока не придумали действенного средства, которое вынудит производителей парниковых газов платить за чужие убытки — например, за то, что некоторые островные государства южной части Тихого океана могут исчезнуть с лица земли из-за повышения уровня моря.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+