Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Северный Ледовитый океан пускает ядовитые пузыри

Северный Ледовитый океан пускает ядовитые пузыри


19-08-2009, 10:03 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 590)

Очередным фактором, подтверждающим неотвратимое наступление глобального потепления, являются выбросы значительных запасов метана со дна Северного Ледовитого океана. Метан считается самым опасным парниковым газом, который ускоряет повышение температуры на планете. Сбываются предсказания ученых, которые говорили, что на определенном этапе повышения температуры начнутся выбросы метана из океанов и зон вечной мерзлоты в полярных зонах Земли.

 

В связи с повышением температуры Мировой океан нагревается, и это провоцирует выбросы метана. И чем жарче становится, тем больше газа попадает в земную атмосферу.

 

"Наша группа обнаружила на поверхности воды следы как минимум 250 крупных метановых пузырей, каждый из которых имеет площадь 50 – 100 метров", - говорится в заявлении совместной германо-британской группы океанологов, проводивших исследования к северу от Норвегии. Пока газ не успевает добраться до атмосферы, так как растворяется в воде, но так будет недолго – скорее всего, в полярных широтах уже есть места, где идет выброс метана в атмосферу, полагают эксперты.

 

В последний раз, когда метан в огромных объемах поднимался на поверхность, Земля как раз выходила из последнего Ледникового периода.

 

Помимо океанических выбросов, увеличение количества метана зафиксировано и благодаря другим источникам. Интенсивное облучение ультрафиолетом, повышенное загрязнение воздуха, излишняя влажность и засуха заставляют некоторые виды растений выделять метан вместо кислорода.



Источник: www.utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (20 августа 2009 17:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    АРКТИЧЕСКИЙ МЕТАН ВЫРВАЛСЯ НА ВОЛЮ


    Петр ОБРАЗЦОВ

    Из-за потепления белым медведям придется эмигрировать в Антарктику, где они наконец-то повстречают пингвинов

     

    Одним из важнейших открытий в Арктике является обнаружение колоссальных месторождений газовых гидратов, представляющих собой твердый раствор газа (прежде всего метана) во льду. Такие неестественные при обычных условиях соединения могут существовать только при низких температурах и высоких давлениях, и эти условия как раз и реализуются на дне Северного Ледовитого океана. Уже посчитано, что запасов газовых гидратов человечеству хватит на несколько сотен лет. Другими словами, опасения остаться без источников углеводородов оказались беспочвенными.

    Однако до сих пор не придумали, как извлекать эти миллиарды кубических метров горючего газа, ведь просто поднятие гидратов на поверхность приведет к выделению газа еще в верхних слоях океана. Хуже другое - самопроизвольное выделение метана, вызванное глобальным потеплением, уже началось.

    Специалисты из Национального океанографического центра г. Саутгемптон, Бирмингемского университета (Великобритания) и организации IFM-Geomar (Германия) обнаружили более 250 метановых струй, поднимающихся со дна океана на глубинах 150-400 метров у Западного Шпицбергена. Интересно, что исследование было проведено с помощью обычного сонара - устройства для поиска косяков рыбы, пишет compulenta.ru. Ученые утверждают, что это первое наблюдение распада гидратов за последние 30 лет, когда температура воды в Арктике повысилась на 1 градус Цельсия.

    Метан является даже более активным парниковым газом, чем углекислота, с выбросами которой пытаются бороться практически во всех странах мира. Согласно одной из теорий, именно парниковые газы являются причиной глобального потепления. Если согласиться с этой точкой зрения, то придется признать, что выделение метана становится опаснейшим явлением - при распаде гидратов в атмосферу попадут миллионы тонн метана, "подогреют" ее и послужат причиной затопления, например, Санкт-Петербурга и Нью-Йорка. Однако многие крупные специалисты с этой теорией не согласны, и очень может быть, что в следующем десятилетии наступит, наоборот, всеобщее похолодание. Ждать осталось недолго, а пока неплохо было бы научиться использовать гидратный метан в мирных

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map