Каждое десятилетие площадь ледяной шапки планеты сокращается на 9%: арктические льды становятся тоньше, тают, трескаются. Последствия глобального потепления могут приобрести катастрофический характер. В то же время, по мере отступления льдов ресурсы Арктического региона становятся доступнее. На эти богатства претендуют восемь государств - США, Россия, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия. Из них Россия активнее всего старается 'застолбить' свои притязания, что вызывает в некоторых северных странах немалую озабоченность.
Международный режим в Арктике
Статус Арктического региона определяется ооновской Конвенцией по морскому праву (КМП). Ее подписали и ратифицировали семь арктических государств. Восьмое - США - сыграло важную роль в разработке этого соглашения, но пока что не подписало его. Москва в настоящее время организует научные экспедиции, чтобы доказать, что ее арктический континентальный шельф является продолжением собственно российской территории - в соответствии с КМП это позволяет ей расширить зону своего суверенитета в регионе.
Сначала Россия еще в 2001 г. представила свою заявку в Комиссию по границам континентального шельфа - она действует под эгидой ООН, состоит из ученых и отвечает за принятие решений о расширении территориальных прав государств в Арктике. Она утверждала, что подводный Хребет Ломоносова и Плато Менделеева представляют собой продолжение ее континентального шельфа, а следовательно - часть российской территории. Эта заявка была отклонена из-за отсутствия доказательств. Москва обещает предъявить новые документальные материалы, подтверждающие ее версию, к 2010 г.
Для поиска таких доказательств уже были предприняты две арктические экспедиции (в 2005 и 2007 гг.). В 2008 г. Совет Безопасности РФ одобрил 'Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г.', предусматривающие проведение геологических, геофизических, гидрографических и картографических изысканий для подготовки необходимых данных к 2010 г. Артур Чилингаров, представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, уже вызвал озабоченность на международной арене своим заявлением о том, что в случае непризнания прав России она выйдет из КМП.
Что беспокоит соседей?
Опасения относительно арктических амбиций России вызывают и два других фактора. В недавно принятой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации содержится предостережение о возможных будущих международных конфликтах из-за энергоресурсов шельфа Баренцева моря и других регионов Арктики. А 'Основы политики в Арктике', судя по всему, предусматривают милитаризацию российской арктической зоны. Там говорится об усилении пограничных войск, подчиненных Федеральной службе безопасности, создании береговой охраны на границах России в Северном Ледовитом океане, и обеспечении безопасности его российской части. Планируется также осуществить специальную подготовку ряда армейских частей для действий в Арктике, и увеличить количество патрульных кораблей и самолетов в этом регионе.
Инициативы по сотрудничеству и экологические проблемы
Несмотря на воинственные заявления и шаги, существуют признаки того, что в Арктике Россия предпочитает сотрудничество конфронтации. Кроме того она, похоже, все больше осознает опасность, грозящую экологии Арктического региона.
Сотрудничество
В ходе двусторонних контактов России с другими арктическими государствами часто звучат призывы к сотрудничеству: в частности, эти вопросы занимают важное место в повестке дня последних встреч с американцами. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон (Hillary Clinton) в один голос утверждают: интересы международного сообщества требуют сотрудничества Вашингтона и Москвы в этом регионе.
Экология
Несмотря на решительный тон документа, в 'Основах российской политики в Арктике' этот регион называется 'зоной мира'. Там также содержится призыв к международному экологическому сотрудничеству в Заполярье. Более того, в июне премьер-министр Владимир Путин объявил о создании национального парка площадью в 3,7 миллиона акров в северной части Новой Земли - острова, расположенного между Баренцевым и Карским морями - для сохранения популяций белых медведей, моржей, северных оленей и птиц.
Россия предпочла бы обеспечить легитимность своих притязаний путем убеждения соседей, а не утверждения своих прав силой. И действительно, предоставление обоснованных доказательств, основанных на геологических изысканиях, и демонстрация заботы об экологии с куда большей вероятностью принесут ей дивиденды в отношениях с другими арктическими государствами, чем создание спецподразделений для действий в Заполярье или установка титановых флагов на морском дне.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+