Глобальное потепление оказалось не столь выраженным, как предсказывали эксперты, а значит, влияние на климат парниковых газов значительно меньше, чем предполагалось ранее.
Фото: lenta.ru
К таким выводам пришли скептически настроенные ученые, которые ознакомились с попавшим в Интернет черновиком нового доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), публикация которого запланирована на 2014 год.
Напомним, что недавно один из экспертов, принимавший участие в рецензировании доклада, разместил его на специализированном интернет-сайте климатических скептиков, пояснив, что считает эту утечку "соблюдением права налогоплательщиков знать о том, что они финансируют". Блогеры, обнаружившие его в сети, нашли любопытные диаграммы, сравнивающие четыре температурные модели с 1990 года.
Каждая из них доказывает, что предсказывавшиеся МГЭИК масштабы потепления были завышены по сравнению с тем, как на самом деле менялся климат. Все четыре модели предусматривали глобальное потепление в пределах 0,5-0,9 градусов по шкале Фаренгейта за последние 20 лет, на самом же деле средние показатели за этот период составили 0,28 градуса. Климатолог из университета Алабамы Рой Спенсер считает, что группе нужно пересмотреть свой подход к глобальному потеплению. "Их прогнозы не оправдались четыре раза подряд", - цитирует его американский телеканал Fox News.
"Группа утверждает, что изменение климата - это на 90 процентов влияние деятельности человека. Даже я согласился бы с этим безобидным утверждением", - признает Спенсер. Однако, по его мнению, из приведенных данных становится ясно, что данное влияние значительно меньше, чем предполагалось.
Появившиеся в Интернете данные вызвали оживленную дискуссию среди специалистов по изменению климата.
По мнению некоторых из них, новые данные вовсе не означают, что МГЭИК ошибалась, ведь невозможно предсказать стихийные явления, влияющие на температуру. "Например, группа не могла предвидеть, что в 1991 году произойдет извержение филиппинского вулкана Пинатубо, которое временно охладит землю", - пояснил Аарон Хьюэртас - представитель Союза обеспокоенных ученых.
Источник: "Российская газета".
Рейтинг публикации:
|