Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Полярные стратосферные ("перламутровые") облака Nacreous

Полярные стратосферные ("перламутровые") облака Nacreous


7-08-2009, 16:27 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Цвет | комментариев: (1) | просмотров: (3 795)

Полярные стратосферные ("перламутровые") облака Nacreous

 


Источник: www.wunderground.com

 

Когда центральные районы европейской России переживают традиционно длинную для зимы череду хмурых, пасмурных дней, жители Германии и стран Скандинавии, а также Кольского полуострова, на протяжении всей второй половины января время от времени становились свидетелями очень красивого и редкого природного явления - появления на небе перламутровых облаков, известных ученым под именем Nacreous или полярные стратосферные облака (PSC).

Эти облака, в отличие от своих тропосферных собратьев, которые мы можем видеть на небе каждый день, формируются на высотах от 15 до 25 км в холодных областях стратосферы (температура ниже –78°). И появляются они редко. Пожалуй, за всю историю физики атмосферы перламутровые облака наблюдались всего около сотни раз. Даже самые высокие облака, именуемые серебристыми, мы можем наблюдать чаще, чем перламутровые. Понятно, что для наблюдений перламутровых облаков, равно как и серебристых, требуются, по меньшей мере, прояснения в тропосферной облачности.

Перламутровые облака, если повезет, мы можем наблюдать, либо вечером сразу после захода Солнца, либо незадолго до появления дневного светила. Обычно они полностью подсвечиваются Солнцем в течение 20 минут после его захода или до восхода. Эти легкие и прозрачные облака нельзя перепутать с чем то еще: в то время как более низкие, тропосферные облака все еще находятся в земной тени и выделяются темными силуэтами на фоне зари, высокие стратосферные перламутровые облака, благодаря большей высоте над землей, уже освещаются Солнцем и видны на небе, окрашенные в яркие перламутровые цвета. Такую цветовую гамму дают мелкие кристаллы воды и азотной кислоты примерно одинаковых размеров, составляющие облако и преломляющие солнечные лучи.

На небе облачные элементы этих облаков видны в виде «чечевицеобразных» («линзообразных») форм, подобных Altocumulus lenticularis*. При этом прослеживается и волнистая структура. По цвету и характерной форме перламутровые облака отличаются от более высоких серебристых облаков, формирующихся на высотах 75 км. Поэтому спутать их невозможно. К тому же серебристые облака видны лишь в летнее время, а перламутровые облака появляются преимущественно зимой.

 

 

Научные исследования этих облаков очень важны для лучшего понимания процессов, происходящих в стратосфере. Ведь стратосфера играет немаловажную роль в нашей жизни. Во-первых, в ней находятся озоновый слой, который защищает нас от губительного воздействия солнечной радиации. Во-вторых, влияние динамических процессов, происходящих в стратосфере, сказывается и на тропосферной динамике. Есть ряд научных исследований этого влияния, которые показывают, что циркуляционные процессы в стратосфере с определенным запозданием влияют на тропосферную циркуляцию, что может послужить ключом к созданию более точных методик долгосрочного прогнозирования погодных аномалий. А исследования перламутровых облаков позволяют ученым разгадать загадки таких процессов, протекающих на больших высотах, как конденсация водяного пара и условия его существования в стратосфере. Также представляется возможным определить характер и скорость движений воздуха на высотах от 20 до 30 км.

По своему химическому составу перламутровые облака делятся на три типа: Ia, Ib, II. Облака типа I содержат азотную кислоту и воду. Так, тип Iа состоит из кристаллов азотной кислоты и воды. Тип Ib включает переохлажденные капли серной кислоты. А вот тип II состоит исключительно из кристаллов воды.

Воздух в стратосфере очень сухой, поэтому облака в ней обычно не формируются. Но в зимний период температура стратосферы иногда опускается до таких значений, что в ней все-таки начинают формироваться облака. Как мы уже отмечали выше, перламутровые облака формируются при температуре ниже –78°. Такие температуры наблюдаются в нижней стратосфере зимой. В Антарктике температура опускается иногда даже ниже –88° часто приводит к появлению стратосферных облаков типа II. В Арктике столь низкие температуры редки.

Как мы уже отмечали выше, стратосферные полярные облака состоят из мелких кристаллов воды и азотной кислоты. И химические реакции, протекающие в этих облаках, являются результатом трансформации состава стратосферы. Хлор, который поступает в стратосферу преимущественно из индустриальных центров, расположенных на поверхности земли, начинает вступать в реакцию с озоном, что приводит к истощению последнего. Таким образом, эти красивые облака участвуют в цепи событий, которые ведут к истощению озонового слоя.

 

Источник: Meteoweb.ru

 



Источник: Meteoweb.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Цвет (7 августа 2009 20:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    <!--[if gte mso 9]-->

    На гребне воздушной волны

    Вид облаков, которые изображены на фото, действительно необычен. Их можно принять даже за некий неопознанный летающий объект. Но "объект" этот не летает, да и вообще не двигается. Эти облака остаются неподвижными, как бы ни был силен ветер.

    Однако метеорологам они хорошо известны. В международную классификацию облаков они занесены в разряд кучевых облаков под именем "lenticularis", что означает "чечевицеобразные". В немецкой метеорологической литературе можно встретить еще одно название: "Torpedowolken", то есть "облака-торпеды". Иногда они в самом деле напоминают обтекаемой формы снаряд или тело дельфина, акулы, а иной раз становятся похожими на челнок, веретено, заостренную с двух концов иглу...

    Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Они возникают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами. Обычно это очень длинные волны - от 4 до 19 километров. Вот на гребнях этих волн воздушного потока, на высоте от 2 до 6 километров, происходит конденсация влаги в поднимающемся воздухе, формируется облако. Поскольку процесс идет непрерывно - воздух поднимается выше уровня конденсации, сгущаются водяные пары, на нисходящем пути водяные капли испаряются и облако кончается. Поэтому-то чечевицеобразные облака и не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе, как приклеенные.

    Часто над горой можно видеть как бы развевающийся флаг. Это то же облако. Воздух проносится над вершиной, облицованной льдом или покрытой снегом. Охлаждаясь, он конденсируется, содержащийся в нем водяной пар сгущается в облако, повисающее над вершиной, подобно флагу. Он кажется неподвижным, но на самом деле сквозь него протекает воздух. Неуютно чувствует себя человек прямо под облачным флагом - туман и ветер...

    Чечевицеобразные облака и облачные флаги очень часто служат определенными признаками ухудшения погоды. Их появление свидетельствует о том, что в атмосфере - сильные горизонтальные токи воздуха, образующие волны над горними препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов, с юга или с севера, который метеорологи называют адвекцией. Облака-торпеды - предвестники адвекций, сопровождающихся часто ураганными ветрами, дождями, снегопадами, метелями. Жители гор и арктических районов прекрасно знакомы с этими "предсказателями погоды".

     

     

    Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4   Altocumulus lenticularis

     

    Meteoweb.ru по материалам журнала "Наука и Жизнь".

     

     


     


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map