Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Материки-бродяги

Материки-бродяги


11-01-2013, 08:43 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 243)

 

LateTriassicGlobal

 

Изучая летопись веков, в надежде узнать немало интересного о прошлом нашей планеты Земля, вполне можно обнаружить самые поразительные вещи.

 

Например, в южных районах Англии обнаружены залежи песчаника, увидеть которые можно лишь в жаркой пустыне, в Антарктиде найдены останки тропических растений из семейства папоротников, а в Африке — следы ледниковых покровов.

 

Неужели в древности климат настолько сильно отличался от сегодняшнего, привычного нам – современным землянам?

 

В разные геологические эпохи земной климат претерпевал разнообразные изменения, неоднократно становясь то теплее, а то холоднее. Существовало даже несколько эпох оледенения, когда с полюсов, на просторы планеты Земля, надвигались огромные ледники, и тогда целые континенты неожиданно могли оказаться под ледниковым покровом. Но, тем не менее, все упомянутые климатические изменения не являлись настолько драматичными, как можно было бы предположить.

 

Настоящее научное объяснение этих загадок намного парадоксальнее. Оказывается, что материки далеко не всегда находились именно там, где они находятся сейчас: Африка некогда располагалась где-то в зоне Северного полюса, тогда как Индия – вначале поблизости от Африки, а потом она начала перемещаться на север через экватор и, наконец, столкнулась с Азией. Ведь если внимательно приглядеться к очертаниям запада Африки и восточного берега Южной Америки, то сразу бросается в глаза, что если бы не разделяющий эти материки Атлантический океан, то они абсолютно идеально совместились бы в единое целое. Кроме того, на данных материках идеально совпадают и горные породы, и их возрасты, и даже направления горных складкообразований.

 

Странное совпадение, не так ли?

 

Вполне очевидно, что некогда эти массивы суш объединялись в едином огромном материке, а позже между ними образовался Атлантический океан.

 

Возможно, что с того момента, как земная кора полностью остыла и образовалась твердая материковая плита, ее огромные куски стали «бродить» по нашему земному шарику, увлекая за собой громадные континенты. Такие перемещения участков земной коры названы учеными «дрейф материков».

 

Примечательно, что этот дрейф проходит чрезвычайно медленно: его скорость может составлять всего несколько сантиметров в год, однако за миллионы лет этот процесс самым коренным образом изменил внешний вид Земли.

 

Время от времени материки сближались и образовывали гигантские мегаматерики, со всех сторон окруженные бескрайними водами океана, а затем они опять раскалывались на части, образуя новые моря, озера, горы, реки, острова или материки.

 

До того времени, как древний мегаматерик под названием Пангея начал раскалываться на составные части, все ранее отколовшиеся материки собрались в гигантский массив, находящийся в южном полушарии.

 

Идею о том, что материки путешествуют по нашей планете, еще в 1912 г. впервые озвучил немец Альфред Вегенер. В качестве доказательства своей «сумасшедшей» теории он привел весьма надежных свидетелей — горные окаменелости, скрывающиеся глубоко в недрах.

 

За миллионы лет существования планеты ее климат не раз изменялся, вырастали горные хребты, затем они же обращались в пыль. При этом уровень воды в море то поднимался, то опускался.

 

Одним разновидностям растений или животных удалось приспособиться к таким изменениям, другие постепенно вымирали, а их место, с течением времени, заняли новые биологические подвиды, намного лучше приспособленные к совершенно новым жизненным условиям.

 

На различных материках такие процессы протекали различным образом, а новые виды растений и животных практически не могли перебираться через океан, разделяющий материки. И поэтому на всех материках или островах возникали своя собственная флора и фауна, которые, когда условия резко изменялись, впоследствии отмирали, уступая место новым. Некоторые останки древних существ смогли сохраниться до наших дней как окаменелости, они и по сей день находятся в горных породах, поджидая своих исследователей.

 

Доказательством тому схожие разновидности горных пород с содержавшимися в них окаменелостями, встречающимися на современных материках. А поскольку рептилии типа листрозавров, циногнатов и пресноводных мезозавров, а также растения типа глоссоптерис никак не могли бы самостоятельно перейти через океан, то объяснить присутствие этих ископаемых останков на абсолютно разных и далеких материках объясняется лишь одним: эти материки когда-то очень давно были объединены друг с другом.

 

Существующие сегодня континенты были сформированы около двухсот миллионов лет назад вследствие раскола Пангеи, гиперконтинента, и в настоящее время они находятся приблизительно на равном расстоянии друг от друга.

 

Самый первым на пути исследования и моделирования материковых сдвигов был ученый Роберт Дитц, который еще в 70 годах прошлого столетия опубликовал очень интересную статью о предполагаемой модели движения существующих континентов, причем в перспективе ближайших пятидесяти миллионов лет. Он достаточно досконально смог изучить разлом Сан-Андреаса, который явился виновником катастрофического землетрясения 1906 года, происшедшего в Сан-Франциско. При этом и сегодня, уже спустя почти век, угроза глобальной катастрофы по-прежнему остается достаточно актуальной как для Калифорнии, так и для всего прилегающего к Лос-Анджелесу региона.

Сан-Андреаский разлом расположен на стыке двух тектонических плит, при этом одна из них – тихоокеанская, «сломя голову» двигается навстречу своей североамериканской родственнице. По прогнозам Роберта Дитца, уже через десять миллионов лет город Лос-Анджелес передвинется на уровень Сан-Франциско, а через пятьдесят миллионов лет и вовсе окажется под водами, которые омывают Аляску.

 

Статья Дитца очень сильно заинтересовала тогда еще неизвестного американского геолога Скотезе, который в то время еще являлся студентом. Поэтому вместе со своим старшим научным руководителем он попробовал составить очень детальную карту предполагаемых изменений в недрах континентов, а затем предпринял попытку изобразить их очертания. Скотезе настолько продвинулся в этом деле, что в 1982 году журнал «Discover» предложил ему попытаться описать контуры предполагаемой земной поверхности уже через где-то двести миллионов земных лет.

 

Для максимального приближения к истине геологу пришлось учесть все основополагающие события и законы тектонических сдвигов, таких как формирование глубинных впадин, которые поглощают океанское дно, субдукционных зон и т.д. И уже в 1998 году ученый открыл свою собственную страницу в Интернете, где желающие могут увидеть опубликованные им результаты этой кропотливой работы, которую назвали Paleomap Project.

 

Однако Скотезе не остановился на достигнутом, он пошел еще дальше – на двести пятьдесят миллионов вперед, смоделировав будущее Земли на карте, на которой существующие материки будут соединены в один, но сверхконтинент, который назван Скотезе Последующей Пангеей.

 

Согласно гипотезе Скотезе, материк Африка скорее всего «наедет» на Европу, и в результате этого образуется новая гигантская горная система, которую можно будет наблюдать на карте начиная с Индийского океана. Эти горы захватят под себя Балканы, Апеннины, Альпы, Карпатские, Крымские и Кавказские горы.

 

Австралия, в свою очередь, примет направление на север, и в результате острова Индонезии и Малайского архипелага поднимутся аж до уровня самих Гималаев. А в конечном итоге она «приплывет» к берегам Азии.

 

Антарктида со всеми льдами и обитателями уплывет куда-то в центр Индийского океана, и «осядет на мель» в районе между Индонезией и Мадагаскаром.

 

Бедный Индийский океан: его ждет незавидная участь. Он станет самым обыкновенным морским внутренним водоемом.

 

Однако самое крупное тектоническое «потрясение» испытает Атлантический океан: разлом станет причиной полного исчезновения Атлантики, при этом континент Африка буквально столкнется с Ньюфаундлендом, а Бразилии уготована участь лобового столкновения с югом Африки.

 

Постепенно перемещения будут все увеличиваться, до тех пор, пока «действующие» материки не сольются в один огромный гигантский континент.

 

При этом есть и другая концепция, которая несколько расходится с теорией Скотезе. Она утверждает, что континенты не только не сближаются, а наоборот, удаляются друг от друга, после чего, совершив полноценный круг вокруг всей планеты, соединятся. Сторонники такой школы глубоко убеждены, что расхождение материков изменить нельзя. При этом они предсказывают гибель именно Тихого океана, а не Атлантического, как пророчит Скотезе, и вследствие этого оба американских континента продолжат свое сосуществование уже в составе Азиатского.

 

Гигантский мегаматерик, который появится в результате этого глобального передвижения, Сергей Писаревский, научный сотрудник Центра тектонических исследований в Австралии, именует Амазией.

 

Тем не менее, геологи еще совсем мало знают о настоящих причинах передвижения тектонических плит, и поэтому уверенно делать столь долгосрочные прогнозы стараются как можно реже.

 

Конечно, постоянно развивающийся технический прогресс даст возможность делать все более четкие прогнозы. Но даже сегодня, когда они еще весьма призрачны, общество, тем не менее, проявляет к этому вопросу огромный интерес. И это неудивительно: ведь выяснить, что ожидает нас и нашу горячо любимую планету, интересно всем. Но впрочем, ждать осталось не так долго: всего каких-то пятьдесят миллионов лет.

 

И тогда, может быть, прощай, Средиземное и Красное моря с их такими восхитительными рифами, богатейшей подводной жизнью и т.д. Добро пожаловать песчаная пустыня по имени Лос-Анджелес.

 

 



Источник: tainy.net.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Polar_Bear (11 января 2013 11:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 137
    Рейтинг поста:
    0
    Если не научно, то версия о увеличении размеров планеты выглядит более логичной, в плане совпадения контуров континентов.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map