Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На Камчатке возможно извержение вулкана

На Камчатке возможно извержение вулкана


3-08-2009, 01:54 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 625)

Резко возросла активность недр Камчатки.

 

Из-за резкого увеличения активности вулкана температура верхнего слоя воды в близлежащем озере Кроноцкое часов поднялась почти на 10 градусов всего за несколько часов. Ученые также отмечают возросшую активность других вулканов в этом районе.

Температура воды в Кроноцком озере, обычно в пасмурную погоду составляющая 3-5 градусов, ныне поднялась до отметки 12,9. Возможно, причиной изменения температуры воды стала повышенная активность вулкана Кизимен, находящегося в 30 км от озера.

«Наши наблюдения показывают, что эпицентр землетрясений, ранее находившийся в 35 км под вулканом, теперь сместился почти до поверхности», - говорит Ярослав Муравьев, заместитель директора по научной работе института Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Тонкие парогазовые струйки на склоне Кизимена, которыми он обозначал свою активность, теперь превратились в огромные столбы. Рыба в озере стала вести себя неспокойно.

«Что касается рыбы, то глубина озера позволяет уйти ей из воды с некомфортной температурой на большую глубину, где, соответственно, холоднее. А для таких видов, как фитопланктон повышение температуры скорее благоприятный фактор», - рассказывает Александр Никаноров, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Район Кроноцкого озера – уникальная лаборатория, демонстрирующая процессы активного вулканизма. В пределах его обширного бассейна расположены вулканы Кроноцкий, Комарова, Крашенинникова, Гамчен. Съемка тепловой камерой показала, что сейсмическая активность слегка повышена во всем районе.

Озеро Кроноцкое образовалось в результате запруды реки Пракроноцкой (древней Кроноцкой) лавовыми потоками вулкана Крашенинникова и Кроноцкого десять тысяч лет назад. Благодаря этому процессу в озере появилась пресноводная форма нерки – кокани и несколько особых форм гольцов. В Кроноцкое озеро впадает десять рек и ручьев, самые большие из них – Лиственничная и Унана. Вытекает из озера река Кроноцкая, впадающая в Кроноцкий залив.

Если предположения о росте активности недр Камчатки верны, участникам конференции I Международной конференции «Методы неогеографии и виртуального окружения в визуализации геоданных» (GeyserValley2009), которая состоится 15-17 сентября 2009 года в г. Петропавловск-Камчатский и будет приурочена к 75-летию Кроноцкого заповедника, может предоставиться уникальный шанс стать свидетелями кульминации редчайшего явления.

Портал Исследования и разработки – R&D.CNews является Генеральным Информационным Спонсором I Международной конференции «Методы неогеографии и виртуального окружения в визуализации геоданных» и будет подробно освещать ход подготовки к ней и итоги её работы, а также состояние дел с адаптацией в России современных и перспективных географических подходов и методов.

 

Для справки

Кизимен - действующий Конический стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Вулкан расположен в переходной зоне между Восточным вулканическим фронтом Камчатки и Центральной Камчатской депрессией, на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 км от села Мильково, в 265 км от г. Петропавловск-Камчатский.

Возраст вулкана - около 12 тыс. лет.

 

Последнее известное человечеству извержение вулкана Кизимен произошло в 1928 году. Оно сопровождалось выбросами пепла и раскаленной лавы. После извержения вулкан не прекращал свою фумарольную активность, постоянно испуская из двух расщелин на конусе богатые сероводородом и сернистым газом водяные пары.

Два наиболее крупных извержения произошли 10 000 и 8300-8400 лет назад.

Всего в Кроноцком заповеднике расположены 25 вулканов из них 8 действующих. Кроноцкое озеро – самый большой по площади пресноводный водоем Камчатки. Расположено на восточном побережье полуострова Камчатка в Кроноцком заповеднике на высоте 372 м над уровнем моря. Имеет форму равнобедренного треугольника.

Площадь озера - около 242 км². Средняя глубина 51,2 м, максимальная глубина 128 м. БзЮ В истоке реки Кроноцкой нерестятся речная и морская мальма (гольцы). Были случаи захода кижуча

 

 



Источник: cnews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map