Глобальное потепление и озоновые дыры уходят в прошлое. Перед учеными и экологами встает куда более опасная в данный момент проблема – увеличение пустынь. С каждым годом непригодных для ведения сельского хозяйства и жизни земель становится все больше. ООН, начавшая борьбу с опустыниванием в 1977 году, не может остановить этот процесс (АУДИО)
Каждый год около 40 миллионов человек становятся экологическими беженцами. Они пытаются переселиться из засушливых районов в местности с благоприятным климатом. Подобные миграции наблюдались и раньше, но в последние годы они стали в сотни раз мощнее, а сочувствия к таким переселенцам все меньше. Достигло пика потребительское отношение человека к почве. По подсчетам ученых, каждую минуту из-за деятельности людей в пустыню превращается 23 гектара земли. Ее губят не только добывающая промышленность и сельское хозяйство, но и отсутствие должного ухода, работ по восстановлению. На нынешнем уровне развития науки человек способен улучшить обстановку в естественных пустынях, но практически не делает этого, заявил вице-президент экологической организации "Зеленый крест" Александр Чумаков:
"В зоне пустынь и полупустынь влаги, которая содержится в воздухе, вполне достаточно, для того чтобы решить все проблемы. Но структура температурного вертикального разреза такова, что нет условий для конденсации этой влаги. Она проносится мимо этих районов и никогда там не выпадает или выпадает крайней редко. Нет условий для образования облаков. Собственно говоря, человечество могло бы каким-то образом с этим бороться. И есть уже примеры того, как можно бороться. Этим занимались во Франции - в заморских территориях, например в Алжире. Этим занимаются в Израиле. Там есть пустыня Негев, где расположен полигон для создания искусственных облаков и вызывания из них осадков".
От опустынивания сейчас страдают многие регионы. Мертвые зоны стали появляться в США, в азиатских странах. Хуже всего ситуация обстоит, конечно же, в Африке. Там площади неплодородной почвы увеличиваются с огромной скоростью. Ухудшает экологическую ситуацию также гибель естественных водоемов. Есть несколько проектов, как спасти от высыхания, например, озеро Чад (в центральной части Африки). Но все они остаются на бумаге, считает специалист по истории стран Азии и Африки Александр Воеводский:
"Сопредельные с озером страны не могут ее решить собственными ресурсами. Государства Чад, Нигер, Нигерия не имеют собственных финансовых возможностей, чтобы решить эту проблему, в частности обеспечить переброс воды из бассейна Конго на север, для того чтобы исправить эту ситуацию. Необходима помощь международного сообщества, но это уже вопрос совсем другого уровня".
По этой причине африканцы могут только убегать от опустынивания. Они переезжают на пока ещё живые земли и в города.В связи с этим возникает множество социальных проблем. Например, рост безработицы и преступности. Благополучные регионы просто не справляются с таким наплывом людей, рассказывает научный сотрудник Центра социологических и политологических исследований Института Африки РАН Светлана Тищенко:
"Увеличивается потребление воды и электричества. В большинстве стран водоочистные сооружения не справляются: там не развита система сливов, очень большие проблемы с переработкой и утилизацией мусора. В сельской местности у скотоводческих народов в культурной традиции заложено "чем больше коров, тем богаче человек", из-за этого происходит перевыпас скота, а затем и эрозия почвы".
Экологическая проблема превращается в социальную. Если рост пустынь продолжится, то в той же Центральной Африке территории сразу нескольких государств будут состоять только из мертвых земель. Тогда потоки экологических беженцев хлынут через государственные границы. И как с таким явлением будут бороться политики и народы, пока трудно себе представить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+