Хотя это кажется оксюмороном, в Арктике ураганы случаются в сочитании с центральным «глазом», крайне низким атмосферным давлением и высокими 30-футовыми волнами, которые могут потопить малые суда и металлические платформы, угрожая разведке нефти и газа. Теперь ученые по климату из Университета штата Массачусетс, Амхерст, и в Англии сообщают о первых убедительных доказательствах того, что Арктические ураганы играют значительную роль в циркуляции океана, воды и формировании климата.
Алан Кондрон (Alan Condron) из Массачусетского университета и его коллега Айан Рэнфрю (Ian Renfrew) из университета Восточной Англии в Норвике (Великобритания) изучали снимки, собранные климатическими спутниками за последние 20 лет. На этих снимках ученые обнаружили небольшие вихри в атмосфере, диаметром приблизительно в 250-500 километров, напоминавшие по своей структуре обычные ураганы.
По расчетам климатологов, каждый год в приполярных регионах возникало и исчезало несколько сотен небольших вихрей, и десятки крупных ураганов. Наличие подобной аномалии вынудило Рэнфрю и Кондрона проверить, как скажется включение в штормов в климатическую модель, описывающей работу «конвейера течений» в Арктике.
В качестве основы ученые взяли климатическую модель MITgcm, которая обладает достаточно высокой разрешающей способностью и необходимыми инструментами для учета влияния таких ураганов на климат Арктики.
Климатологи провели анализ работы течений и связанных с ними климатических процессов в период с 1978 по 1998 года.
По словам исследователей, добавление арктических ураганов заметно изменило результаты моделирования. В частности, арктические вихри ускоряли процесс переноса тепла к северному полюсу, поглощая часть тепловой энергии течений, движущихся на север.
Кондрон и его коллега Айан Рэнфрю обнаружили, что отвод тепла от океана, полярными ураганами влияет на потопление очень плотной холодной воды в Северной Атлантике, что приводит к крупномасштабной циркуляции океана или "конвейеру", который известен как термоциркуляция. Он переносит тепло в Европу и Северную Америку.
"Путем имитации полярных штормов, мы обнаружили, что территория океана становится плотной и опускается с каждым годом, увеличивая количество тепла, переносимого в сторону Европы", указывает Кондрон.
"Тот факт, что климатические модели не имитируют эти бури, является реальной проблемой", добавляет он, "потому что эти модели будут ошибочно предсказать, сколько тепла перемещается на север по направлению к полюсам. Из-за этого очень трудно достоверно прогнозировать, как климат Европы и Северной Америки изменится в ближайшем будущем ».
Кондрон также отмечает, что другие исследовательские группы обнаружили, что количество полярных мини-ураганов может уменьшиться в течение следующих 20 - 50 лет. "Если это правда, мы можем ожидать ослабление термохалинной циркуляции, которая могла бы компенсировать некоторое потепление, которое прогнозируется для Европы и Северной Америки в ближайшем будущем".
Автор - Janet Lathrop University of Massachusetts at Amherst
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+