Такого паводка по осени на Волге не было много лет. Нынешняя ситуация сопоставима с 1969 годом
Во всяком случае, за 57 лет эксплуатации Нижегородской ГЭС лишь один раз, в 1998 году, производились холостые сбросы из водохранилища. Этой осенью они повторились.
Аномальный приток
Из-за аномального паводка филиал «Нижновэнерго», по сообщению его пресс-службы, усилил контроль за работой энергообъектов в районах, где имеется угроза подтопления.
Затопленная паводком паромная переправа на Бор в Нижнем Новгороде закрылась раньше обычных сроков как и вновь заработает теперь только весной.
Увеличение бокового притока к створу Нижегородской ГЭС достигло 2750 м3/с – последний раз ноябрьский показатель боковой приточности приближался к такому уровню в 1969 году. И когда приток воды на Волге (от Рыбинска до Городца) составил уже 4329 м3/с – для пропуска паводкового стока была открыта водосливная плотина гидростанции и начался сброс воды. Таким образом режим, установленный Росводоресурсами, был соблюдён.
А вообще, по данным ОАО «РусГидро», полезный объём водохранилищ Волжско-Камского каскада этой осенью более чем на 35% превысил среднемноголетнее значение.
Без свободной ёмкости
Собственно, регулирование паводков – это одна из задач каскада. И по мере возможностей он с нею справляется. Накануне весеннего таяния льда и снега водохранилища подготавливают свободные резервуары для сбора воды. Сложнее обстоят дела с так называемыми паводками редкой повторяемости, один из которых и случился сейчас. Ведь осенью, в связи с подготовкой к зиме, ГЭС, наоборот, максимально запасаются водой и свободной ёмкости в водохранилищах попросту нет.
Выровнять ситуацию может доведение до проектной отметки уровня Чебоксарского водохранилища, поскольку такие небольшие водохранилища, по замыслу проектировщиков каскада, должны эффективно влиять именно на паводки редкой повторяемости. Но до тех пор, пока водохранилище остаётся на своей временной отметке в 63 м, оно работает попросту на протоке.
Проект его подъёма, разработку которого заканчивают специалисты ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», предусматривает не только подъём как таковой, но и целую систему берегоукрепительных мероприятий, инженерной защиты – для того, чтобы надёжно защитить прибрежные территории от подтоплений и паводков.
Работа в условиях стресса
Вынос |
За 57 лет холостые сбросы производились второй раз. |
Основные такие мероприятия касаются нашей области. Построенные когда-то в Нижнем и Дзержинске объекты инженерной защиты много лет не модернизировались, а многие были заброшены. И это при том, что строительство, особенно жилищное, набирало темпы.
Так вот, впервые за постсоветский период ЗАО «Институт Геостройпроект» детально разработал проект реконструкции старых сооружений с одновременным усилением их новыми – он учитывает как геологические особенности, так и условия существующей застройки территорий.
Предусмотрены нитки так называемого сифонного дренажа (такой же соорудили при строительстве канала им. Москвы для защиты Замоскворечья, он благополучно работает до сих пор), а также применение новейших способов устройства сооружений с использованием тоннелепроходческой техники, микротуннелирования и работой под компьютерным управлением.
- Сейчас подтопленных территорий только в Заречной части Нижнего - 26,5%. Но с учётом реализации разработанных мероприятий их площадь сократится, по нашим расчётам, до 2%, - обнадёжила Елена ЛОХАНКОВА, директор мастерской №2 ЗАО «Институт Геостройпроект». – Это позволит довести осушение заречной части до нормы.
По словам Елены Лоханковой, проектировщиками была смоделирована и «работа в условиях стресса», то есть в период снеготаянья или интенсивных дождей – как сейчас, а для Дзержинска возможность работы при полном отключении водозаборов.
На сегодня нет ни одного другого проекта, который бы столь всесторонне и комплексно решал задачу защиты прибрежных территорий от подтоплений и паводков. Источник: aif.ru.
Рейтинг публикации:
|