Звёздами отмечены очаги землетрясения 11 апреля 2012 года, а заштрихованный овал обозначает область разлома Индо-Австралийской плиты(иллюстрация Keith Koper, University of Utah Seismograph Stations).
В соответствии с современной теорией дрейфа материков земная кора состоит из плит, которые находятся в постоянном движении относительно друг друга. Движение и столкновение плит приводит, в частности, к образованию гор и землетрясениям.
Индо-Австралийская литосферная плита имеет форму полумесяца, протянувшегося от австралийского континента до полуострова Индостан. Двигаясь на северо-восток, она сталкивается с Евразийской плитой, что примерно 50 миллионов лет назад привело к образованию высочайшей горной системы – Гималаев.
Однако литосферные плиты (напомним, что крупнейших 14) не являются чем-то неизменным, постоянное движение земной коры приводит к их деформации. Так, учёные считают, что Индо-Австралийская плита на наших глазах превращается в две – Индийскую и Австралийскую.
По мнению ряда специалистов, характер и последствия крупнейшего землетрясения, произошедшего в Индонезии 11 апреля 2012 года, наглядно подтверждает это предположение о расколе плиты на части.
"Каждое землетрясение необходимо изучать, однако землетрясение 11 апреля – особенное," – полагает Хиро Канамори (Hiroo Kanamori), сейсмолог из Калифорнийского технологического института.
Исследуя возникшие после землетрясения разломы в земной коре, учёные из университета Юты (University of Utah) и университета Калифорнии в Санта-Круз (UCSC) указали, что события 11 апреля 2012 года являются следствием накопившегося напряжения в структуре плиты, вызванного формой и особенностями её движения.
В статье, опубликованной в журнале Nature, учёные объясняют, что указанное землетрясение является крупнейшим среди внутриплитовых (intraplate earthquake).
Поясним. Обычно крупные землетрясения происходят на границе между плитами, когда, к примеру, одна плита надвигается на другую. Вместе с тем возможны подземные толчки и колебания на участках, удалённых от границ плиты. Хотя, как правило, такие землетрясения более редкие и слабые, произошедшее 11 апреля 2012 года в Индонезии – исключение: его магнитуда составила 8,6 балла.
Более того, в результате землетрясения образовалось четыре разлома. Первый простирается по всей толщине плиты и ориентирован по направлениям запад-северо-запад и восток-юго-восток. Земная кора в месте первого разлома сместилась на расстояние 37 метров всего за 50 секунд. Второй разлом расположен перпендикулярно к первому и значительно меньше его – смещение составляет лишь восемь метров.
Третий разлом расположен параллельно первому на расстоянии 150 километров. Земная кора здесь сместилась на 21 м. Что касается четвёртого разлома, то он образовался за 15 с и сдвиг здесь является относительно небольшим – всего шесть метров.
Анализируя афтершоки – повторные сейсмические толчки, произошедшие после землетрясения 11 апреля 2012 года, другая группа учёных из США обнаружила новые любопытные факты.
В своей статье учёные пишут, что в течение шести дней после землетрясения частота новых толчков магнитудой от 5,5 до 7 баллов, удалённых от эпицентра первоначального землетрясения более чем на 1500 км, выросла в 5,5 раза.
Ещё одну работу выпустили учёные из Франции. Она основана на анализе прежних землетрясений, произошедших в Юго-Восточной Азии, среди которых землетрясение в Индийском океане 2004 года, а также землетрясение 2005 года на острове Ниас. Статья исследователей содержит вывод о том, что эти события были вызваны мощным давлением, существующим на границе литосферных плит.
Все эти исследования причин, характера и последствий разрушительных землетрясений, произошедших в Индийском океане в последние годы, подтверждают прежнее предположение учёных о том, что Индо-Австралийская литосферная плита раскалывается на части.
Необычное землетрясение свидетельствует о рождении новейшей тектонической плиты
11 апреля 2012 года у берегов индонезийского острова Суматра произошло землетрясение магнитудой 8,7, что делает его одним из самых сильных в истории наблюдений. Памятуя о подземных толчках силой 9,1 балла, которые произошли на близлежащем участке морского дна в 2004 году и вызвали мощное цунами, унесшее жизни 227 тысяч человек в 14 странах мира, многие приготовились к худшему.
Однако в этот раз никакой «волны-монстра» не было и в помине. Вместо нее на берег вышла волна высотой всего 31 сантиметр, пишет издание «Кристиан Сайенс Монитор». Почему?
Как удалось выяснить ученым, землетрясение 11 апреля стало внутриплитовым, хотя обычно крупные подземные толчки происходят на границе между плитами, что, в том числе, приводит и к образованию мощных цунами. Кроме того, в результате этого землетрясения образовалось четыре разлома.
Исследуя данные разломы, ученые из университета Юты и Калифорнийского университета указали, что события 11 апреля являются следствием накопившегося напряжения в структуре Индо-Австралийской литосферной плиты, вызванного формой и особенностями ее движения. Таким образом, можно предположить, что плита раскалывается на части и человечество становится свидетелем рождения новой тектонической плиты, сообщает телеканал «Вести». Источник: vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|