Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » На пороге экологической катастрофы: Земля лишится своей снежной шапки

На пороге экологической катастрофы: Земля лишится своей снежной шапки


20-09-2012, 07:56 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (4 123)

Глобальное потепление происходит быстрее, чем нам кажется. Британская газета The Guardian опубликовала тревожный, если не сказать, страшный прогноз: в ближайшие четыре года арктические льды полностью растают. И тогда в зоне подтопления окажутся примерно 800 миллионов человек. Могут ли все эти люди избежать судьбы жителей Атлантиды?




 

 

 

 

 

Экологическая катастрофа на Земле случится раньше, чем предполагалось. В ближайшие 4 года Арктика может полностью растаять. Прошедшее лето стало рекордным по скорости таяния льдов на Северном полюсе. К такому заключению пришел видный ученый, профессор Кембриджского университета Питер Вадхэмс.

 

"Ледяной покров в Арктике исчезнет в течение нескольких следующих лет. И основная причина проста — на Земле становится все теплее. Из-за повышения температуры в зимний период льды формируются все медленнее, в то время как летом ледники тают все быстрее", — считает Питер Вадхэмс. Британская газета опубликовала его выводы в статье "Эксперт по Арктике предсказывает полное таяние льдов в следующие четыре года".

 

Профессор Вадхэмс, который много лет наблюдал толщи льда на Северном полюсе планеты, забил тревогу после того, как обнаружил, что площадь ледяного покрова в Арктике к концу этого лета сократилась до рекордных 3,5 миллиона квадратных километров. Таким образом, снежная шапка, прикрывающая Землю, за прошедшие 5 лет уменьшилась вдвое. Прогноз британца неутешителен: лето 2016 года станет последним летом для арктических льдов. Пессимизм Вадхэмса не разделяют ученые Санкт-Петербургского Арктического и Антарктического института.

 

"Если действительно наступит полное очищение ото льда летом и в сентябре во всей Арктике, то лед станет однолетним. То есть так, как мы видим на Ладожском озере. То есть зимой лед образуется, а летом его нет. Пока мы не найдем причину такого резкого сокращения, мы не можем говорить о научно обоснованном прогнозе. Поэтому это — одно из предположений", — отмечает заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарктического НИИ Генрих Алексеев.

 

Тем не менее из-за таяния ледников этим летом Европу ждет небывало суровая зима. Эксперты Национального центра изучения снега и льда в американском Колорадо объясняют это тем, что, оставшись без ледяного покрова, вода в арктических широтах стала быстрее испаряться. Это влияет и на количество осадков, и на активность теплых течений, которые омывают европейский континент.

 

Один из способов спасти арктические льды — отражать солнечные лучи обратно в атмосферу. Для этого, как полагают ученые, необходимо создать искусственный облачный покров над Северным полюсом.

 

Однако кроме ущерба экологии, исчезновение Арктики принесет человечеству и очевидные экономические выгоды. Так, например, доступны станут огромные залежи полезных ископаемых, в том числе нефти, скрытые сейчас под толщей льда. А еще появится немыслимый доселе морской маршрут, который проляжет прямо через Северный полюс.

 

Льды Арктики растают через 4 года

 

К такому заключению пришел профессор Кембриджского университета Питер Вадхэмс.

Глобальное потепление происходит быстрее, чем предполагалось ранее. Британская газета The Guardian опубликовала тревожный прогноз: в ближайшие четыре года арктические льды полностью растают, после чего наводнения затопят территории проживания примерно 800 миллионов человек. Подобные прогнозы приходят из разных уголков земли, в том числе из Японии и США.
 
Профессор Кембриджского университета Питер Вадхэмс, который много лет наблюдал за толщами льда на Северном полюсе планеты, забил тревогу после того, как обнаружил, что площадь ледяного покрова в Арктике к концу этого лета сократилась до рекордных 3,5 миллиона квадратных километров. Таким образом, снежная шапка, прикрывающая Землю, за прошедшие 5 лет уменьшилась вдвое.
 
Напомним, ранее центр дистанционного зондирования Земли японского аэрокосмического агентства JAXA сообщил, что площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений - до 4,21 миллиона квадратных километров.  В течение июля лед в Арктике таял примерно теми же темпами, что и в тот же месяц 2007 года, однако с начала августа таяние резко ускорилось, а затем несколько замедлилось: каждый день исчезало примерно 75 тысяч квадратных километров льда.
 
Российские ученые также обеспокоены таянием льдов Арктики, но надеются на иной сценарий развития событий. "Если действительно наступит полное очищение ото льда летом и в сентябре во всей Арктике, то лед станет однолетним. То есть так, как мы видим на Ладожском озере - зимой лед образуется, а летом его нет. Пока мы не найдем причину такого резкого сокращения, мы не можем говорить о научно обоснованном прогнозе. Поэтому это - одно из предположений", — отмечает заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и Антарктического НИИ Генрих Алексеев в ответ на пессимистичные прогнозы ученых других стран.
 
Тем временем, уже растаявшие льды Арктики внесли дисбаланс в нынешнюю метеорологическую картину мира. Так, например, из-за таяния ледников этим летом Европу ждет небывало суровая зима. Эксперты Национального центра изучения снега и льда в американском Колорадо объясняют это тем, что, оставшись без ледяного покрова, вода в арктических широтах стала быстрее испаряться, что неизбежно влияет и на количестве осадков, и на активность теплых течений, которые омывают европейский континент, сообщают Вести.

 

http://finam.info/news/ldi-arktiki-rastayut-cherez-4-goda/

 

Таяние вечной мерзлоты "разогревает" Землю

Ученые нашли еще один аргумент в пользу теории глобального потепления.

Таяние вечной мерзлоты в российском и канадском заполярье может стать причиной дополнительного повышения среднегодовых температур на Земле на 1,69 градуса Цельсия к 2300 году даже в том случае, если антропогенные выбросы парниковых газов будут полностью прекращены, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. Это связано с возможным высвобождением углеводорода с поверхности нынешней тундры и зон вечной мерзлоты.  По мнению ученых, в земной атмосфере содержится примерно в два раза меньше углерода, и освобождение даже части из этих запасов может привести к катастрофическим последствиям для климата Земли.
 
Группа климатологов под руководством Эндрю Макдугала из университета города Виктория (Канада) предрекает увеличении среднегодовых температур на планете на 0,37-1,69 градусов Цельсия, сообщает РИА Новости.
 
Как полагают исследователи, столь тревожные выводы должны побудить соответствующие правительственные учреждения усилить наблюдения за состоянием вечной мерзлоты и регулярно замерять объем СО2, который выделяется на растаявших участках тундры и других арктических ландшафтов.

 

http://finam.info/news/tayanie-vechnoy-merzloti-razogrevaet-zemlyu/



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: апорист (20 сентября 2012 15:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 474
    Рейтинг поста:
    0
    Да и что? Их всегда там не было.Земля живый организма и как такой, терпить именения - эсли блохами, живущие по ее коже это не нравиться пусть емигрировать на другою панету.

       
     


  2. » #2 написал: andreytm (20 сентября 2012 09:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 415
    Рейтинг поста:
    0
    ..Палеоэкологи из Утрехтского университета (Нидерланды) во главе с Михой Рулем выяснили, что причиной вымирания динозавров стал не углекислый газ, а метан, который хранился в виде гидратов (соединений газа с водой, существующих при низкой температуре и высоком давлении) в вечной мерзлоте и на дне океанов... recourse
    livestream


    --------------------
    Воздух, которым ты дышишь, земля, по которой ты ступаешь, вода, которую ты пьёшь, и огонь пожирающий тебя - это все иллюзия. Не думай, что они вечны. Признай, любой, кто поддался иллюзиям, однажды обязательно очнётся.

       
     


  3. » #1 написал: VP (20 сентября 2012 09:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ученые зафиксировали новый минимум площади льда в Арктике

    РИА "Новости" | 03:16:06

    Площадь морского льда в Арктике 16 сентября достигла годового минимума: 3,41 млн кв. км, что является рекордно низким значением за всю историю спутниковых наблюдений за льдами Арктики, начатых в 1979 г., сообщает Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США.
    Прежний рекордный минимум площади морского льда в Северном ледовитом океане был зафиксирован 16 сентября 2007 г. - 4,17 млн кв. километров. При этом среднее значение минимальной площади за период с 1979 по 2000 гг.. составляет 6,71 млн кв. илометров.
    Впервые о том, что рекорд 2007 г. перекрыт, сообщили в конце августа специалисты японского аэрокосмического агентства JAXA, а затем их данные подтвердил NSIDC.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map