ГОРНО-АЛТАЙСК, 14 авг - РИА Новости, Елена Козлова. Популяция дикого кота манула, пострадавшего от браконьеров в середине прошлого века, постепенно восстанавливается в Горном Алтае, в настоящее время в регионе обитают не менее 400 животных, рассказала РИА Новости во вторник координатор программ Сибирского экологического центра (Новосибирск) Анна Барашкова.
Манул - редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус близкого к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.
"В Горном Алтае мы проводим учеты манула с 2006 года в разных точках. В основном это Чуйская степь и ее окраины, Сайлюгемский хребет. Мы прикидывали, что численность манула в республике Алтай составляет примерно 350-400 особей, но я думаю, что это заниженные оценки. Их, скорее всего, больше, но точно не меньше. Это не такой малочисленный вид, как снежный барс, но манул нечасто встречается и не везде. Ему нужны специфические места обитания, чтобы там было совпадение кормовых условий, хороших укрытий и так далее. Те же учеты сложно проводить, можно просто пройти мимо участка, где он обитает, не заметить его, соответственно, не посчитать", - рассказала Барашкова.
Численность животного в регионе, по оценке эколога, постепенно растет, что свидетельствует о постепенном восстановлении популяции.
"В середине прошлого века манула стало мало из-за браконьеров, которые добывали животное ради красивой шкурки... очень много было скотоводческих стоянок, соответственно собак, людей. В принципе, влияли и противочумные мероприятия, когда травили грызунов, сусликов, крыс и убивали все, что можно живое", - рассказала исследователь.
Эксперт уточнила, что нет точных цифр общего количества этого животного по России в целом. Однако, по оценкам специалистов, в последние годы прослеживается тенденция восстановления численности манула не только в Горном Алтае, но и в других российских регионах, где он обитает.
"Сейчас мы (со специалистами Сибирского экоцентра - ред.) говорим о возможной совместной экспедиции по поискам манулов в Алтайском заповеднике. Необходимо выяснить, насколько постоянен в заповеднике манул, ведь он может здесь жить, а может просто заходить на территорию", - рассказал РИА Новости директор заповедника Игорь Калмыков.
По словам Барашковой, зарубежные экологи этим летом получили снимки котенка манула, которого запечатлела фотоловушка в северной части хребта Чихачева недалеко от заповедника.
"Понятно, что в заповеднике территория несколько другая, но интересно, насколько туда заходит манул, действительно ли он обитает в заповеднике. Просто места очень похожие", - сказала она и добавила, что негативным фактором для обитания манула в этих местах может стать то, что зимой здесь выпадает много снега.
Еще одно название манула - палласов кот. Он получил его в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в ХVIII веке. Есть гипотеза, что он находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы. Кончики серой густой шерсти - белые, отчего кажется, что манул слегка припорошен снегом. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула - около пяти килограммов. А лапы - более толстые и короткие. Источник: ria.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ГОРНО-АЛТАЙСК, 22 авг - РИА Новости, Елена Козлова. Численность дикого кота манула, который является редким видом и занесен в Красную книгу, на российской территории наиболее высока в Туве, в том числе и из-за отсутствия серьезных угроз для животного в регионе, сообщила РИА Новости координатор программ Сибирского экологического центра (Новосибирск) Анна Барашкова.
Манул - редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус близкого к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.
Посчитать кота
"В России манул находится на периферии своего ареала. ... Центральный и наиболее крупный фрагмент российской части ареала манула расположен в Туве. Численность манула в этой республике всегда была относительно высокой, а площадь пригодных для него местообитаний велика. Однако сведения о его численности и распространении в республике Тува до последнего времени оставались скудными. ... В прошлом году нам удалось существенно обновить сведения о численности и распространении манула в Туве, пополнить базу данных Сибэкоцентра. В дальнейшем это должно послужить улучшению мониторинга и охраны манула в республике", - сказала Барашкова.
Специалисты проводили учеты манула в ряде районов Тувы. В зону мониторинга попали восточные части Центрально-Тувинской и Убсунурской котловин и север Турано-Уюкской котловины. Кроме поиска следов и других свидетельств жизнедеятельности дикого кота ученые опрашивали местных жителей, в том числе чабанов, госинспеторов заповедника. Опросы и поиск следов также проводились на скотоводческих стоянках в Монгун-Тайгинском горном узле. В результате ученые составили карту мест обитания манула в Туве с разделением на биотопы (разные типы местности).
"Результаты проведенного обследования подтверждают, что Тува - действительно важный регион обитания манулов. Плотность встреч его следов по результатам зимних учетов в средней 2,6 следа на 10 квадратных километров (максимальная - 5,0 на крутых каменистых склонах). Это в полтора-два раза превышает значение показателя, полученное нами ранее для Юго-восточного Алтая", - заявила Барашкова.
При этом ранее она сообщала агентству, что в юго-востояной части Горного Алтая, по их оценкам, обитает не менее 350-400 манулов.
Много корма и мало угроз
Согласно данным Барашковой, для манула важно наличие поселений даурской пищухи, горных полевок и других колониальных грызунов, на которых дикий кот охотится. В Туве манул выбирает для проживания склоны межгорных котловин и мелкосопочные массивы внутри этих котловин, привлекает его и гористая местность Монгун-Тайгинского горного узла. Общая площадь таких территорий в регионе, по оценкам специалистов, составляет около 37 тысяч квадратных километров. При этом из-за биологических особенностей и наличия кормовой базы, манул населяет эту территорию неравномерно.
"Основываясь на опросных сведениях, данных учетов и материалах других исследований, мы выделили семь ключевых участков обитания манула в Туве. Это правобережье реки Улуг-Хем, мелкосопочник в левобережье реки Каа-Хем, южные макросклоны Восточного Танну-Ола и Западного Танну-Ола, пески в левобережье реки Тес-Хем, гранитные останцы в левобережье Тес-Хем и Монгун-Тайгинский горный узел", - пояснила собеседница.
Эксперт добавила, что в целом в настоящее время Тува остается одним из регионов, где манулу мало что угрожает. Среди основных опасностей для этого животного Барашкова выделила нападение пастушьих собак (около 20% опрошенных сообщали исследователям о случаях гибели манулов от собак) и хозяйственное освоение территории.
"Основные угрозы связаны с начавшейся стройкой железной дороги Кызыл-Курагино, развитием горнодобывающей промышленности и туристических комплексов. В настоящее время крупных проектов освоения территории немного, и они затрагивают места обитания манула незначительно", - считает она.
Еще одно название манула - палласов кот. Он получил его в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в ХVIII веке. Есть гипотеза, что он находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы. Кончики серой густой шерсти - белые, отчего кажется, что манул слегка припорошен снегом. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула - около пяти килограммов. А лапы - более толстые и короткие.
http://eco.ria.ru/nature/20120822/728433075.html
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
--------------------