МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Раковины моллюсков станут меньше размером при повышении кислотности вод океана; это может привести к вымиранию многих видов, базовых для пищевых цепей, в результате чего цепи могут существенно измениться, говорится в сообщении на сайте Британского национального центра по изучению Антарктики (British Antarctic Survey - BAS).
Исследование опубликовано в журнале Global Change Biology.
Учеными доказано, что океан поглощает из атмосферы излишки углекислого газа, который затем трансформируется в угольную кислоту и постепенно нейтрализуется. Однако если в океанические воды за короткое время попадает слишком большое количество углекислого газа, кислотно-щелочной баланс нарушается. За последние 100 лет, по данным исследователей, антропогенное воздействие уменьшило щелочной баланс океана на 0,1 единицы, согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), к 2100 году pH упадет еще на 0,2 единицы.
Ученые из BAS и Национального океанографического центра (National Oceanography Centre - NOC) совместно с австралийскими коллегами исследовали, как повышение кислотности вод влияет на формирование раковин моллюсков. Для этого они изучили все виды моллюсков в 12 морских экосистемах от тропиков до приполярных областей. Моллюски для постройки раковины и скелета используют карбонат кальция, который усваивают из вод. То, насколько хорошо идет этот процесс, зависит от температуры, солености и давления.
Авторы исследования выяснили, что повышение кислотности не позволяет моллюскам получать достаточно карбоната кальция, особенно на ранних стадиях развития организма, из-за чего раковины получаются тоньше и меньше по размеру. В результате эти организмы могут стать слишком восприимчивы к внешним воздействиям, например, к трению о льды, и полностью исчезнуть. Вслед за их исчезновением, как прогнозируют ученые, "пошатнутся" пищевые цепи в океане, поскольку в их основе лежат именно эти организмы.
Однако ученые предполагают, что возможен и другой вариант: если процесс повышения кислотности будет протекать плавно, то моллюски успеют приспособиться к изменению среды.
"Этот эффект сильнее всего проявляется при низких температурах, в результате полярные виды моллюсков "под ударом": есть риск, что в ближайшие десятилетия, когда климат в полярных регионах изменится сильнее, они встанут перед угрозой исчезновения - к примеру, их будут давить плавучие льды в Антарктике. Но если кислотность вод будет повышаться постепенно и у моллюсков в умеренных широтах будет время приспосабливаться и эволюционировать - тогда есть шанс, что это не обернется катастрофой", - сказал руководитель исследования, сотрудник BAS, профессор Ллойд Пек (Lloyd Peck), чьи слова приведены в сообщении. Источник: ria.ru.
Рейтинг публикации:
|