Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вымирание видов уже началось. От аномальной жары массово гибнут животные.

Вымирание видов уже началось. От аномальной жары массово гибнут животные.


26-07-2012, 07:40 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 809)

Джастин Велберген, биолог из Кембриджа (Великобритания), никогда не забудет, как на его глазах погибли сотни летучих лисиц. Это случилось в январе 2002 года на севере австралийского штата Новый Южный Уэльс.

 

 

Ученый наблюдал за одной из колоний крыланов — изучал их для своей диссертации. Было невыносимо жарко — температура воздуха только что поднялась до +43С. Обычно зверьки дремали или шумели, сидя на верхушках деревьев, но в тот день они вели себя очень странно.

«Я обратил внимание на их измученный вид, — вспоминает Велберген. — Они не могли усидеть на месте, все время махали крыльями и тяжело дышали. Некоторые облизывали свои лапы, пытаясь охладиться. И вдруг они начали падать с деревьев, словно пошел ливень из их тел. Те, кто не погиб при ударе о землю, умерли вскоре после этого. Другие падали уже мертвыми. Это был настоящий кошмар».

За один-единственный день колония, за которой наблюдал Велберген, лишилась двух тысяч животных, то же самое произошло в остальных районах. С 1994 года в Австралии из-за сильной жары популяция летучих лисиц сократилась в общей сложности на 30 000 особей, при этом основная масса погибших — молодняк и взрослые самки. «То, что я увидел, стало для меня ужасным прозрением. Раньше я не думал, что такое повышение температуры может оказаться для крыланов фатальным», — говорит ученый.

К сожалению, это, похоже, только начало. Весьма вероятно, что в будущем аномальная жара, наводнения, засухи, ураганы и тому подобные природные явления начнут повторяться все чаще и чаще. Все это самым негативным образом скажется на животном мире и экосистемах в целом и скорее всего приведет к исчезновению некоторых видов.

 

Положение становится чрезвычайным


На сегодняшний день не вызывает сомнений тот факт, что климат на планете Земля становится теплее. Раньше затяжные периоды зноя случались достаточно редко, однако теперь, согласно прогнозам, частота их увеличится, при этом столбик термометра будет показывать невиданные цифры.

Специалист по статистике Клаудиа Тебальди и климатологи из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере (штат Колорадо, США) определили характер грядущих температурных изменений. Созданная учеными компьютерная модель подтверждает, что со временем аномальная жара станет нередким, если не сказать обыденным явлением.

От сильной жары могут пострадать экосистемы всего земного шара, но биологов особенно тревожит судьба тропических дождевых лесов. Дело в том, что в них обитает множество видов, которые не в состоянии адаптироваться к такому изменению климата. Под угрозой вымирания окажутся мириады птиц, млекопитающих, ящериц и лягушек, для которых прохладные и влажные джунгли —единственно возможная среда обитания.

«Если вдруг станет слишком жарко, всем этим существам буквально некуда будет податься, — говорит Стефан Уильяме из Университета Джеймса Кука в Таунсвилле (штат Квинсленд. Австралия), изучающий влияние глобального потепления на животный мир австралийских тропиков. — Наши расчеты показывают, что при повышении температуры на два или три градуса многие виды исчезнут».

Скорее всего, смертным приговором для животных станет не постепенное нагревание поверхности планеты, а так называемые тепловые волны. Именно они, считают ученые, привели к катастрофическому сокращению численности белых лемуровых кольцехвостых поссумов (Hemibelideus lemuroides, см. фото внизу) на севере штата Квинсленд. После аномально жаркой зимы 2005 года в течение четырех лет никто не видел этих симпатичных сумчатых зверьков, привыкших к жизни в прохладных дождевых лесах на высоте 1100 метров над уровнем моря. Прочесав вдоль и поперек бывший ареал обитания поссумов, исследователи обнаружили всего четыре выжившие особи. «Еще одна такая тепловая волна, и данный вид навсегда исчезнет с лица Земли», — с горечью заключает Уильяме.

В других областях тропического пояса ситуация не лучше. Как выяснила группа исследователей под руководством Барри Синерво из Университета Калифорнии в Сайта Круз (США), чрезвычайно сильное потепление в Мексике заставляет ящериц покидать привычные для них места обитания. Численность одного из видов этих рептилий сократилась по сравнению с 1975 годом на 12 %.

Палящее солнце не щадит и обитателей жарких влажных низин — сегодня они вынуждены жить на грани допустимого для них температурного предела. Роберт Колвелл из Университета Коннектикута (США) утверждает, что дальнейшее потепление может нанести серьезный ущерб обширным районам бассейнов Амазонки и реки Конго. Животным этих мест негде скрыться от зноя, потому что ближайшие горы находятся на расстоянии тысячи километров.

Тепловые волны — не единственная проблема, ожидающая нас в будущем. Согласно климатическим моделям, более частыми станут и такие катаклизмы, как наводнения, вызванные проливными дождями. «Дело в том, что теплая атмосфера удерживает больше влаги, чем холодная, — поясняет Тебальди. — Отсюда увеличение количества осадков».

Возможно, ливни не несут в себе угроз для животного мира. Однако нагревание атмосферы может обернуться наступлением неожиданных засушливых периодов там, где раньше их не наблюдалось.

Например, в 2005 году была отмечена аномальная засуха в районе Амазонки. Как правило, подобные явления обусловлены тихоокеанским феноменом Эль-Ниньо и характерны для восточных и южных областей бассейна реки. Но в этот раз жара имела совершенно иное происхождение. Причиной ее была необычайно высокая температура поверхности воды в Атлантическом океане. При этом больше всего пострадала западная часть региона, особенно районы Перу и частично Бразилии.

Исходно это очень влажные места, и жизнь там не способна противостоять столь суровым условиям. В результате погибли большие участки тропического леса. Здесь не было зафиксировано массового вымирания животных, но деревья, увядая, выпустили в атмосферу огромные количества углерода. «Засуха 2005 года стала полной неожиданностью для климатологов», — комментирует Томас Лавджой, специалист по лесам Амазонки из Научно-исследовательского центра Ханнца в Вашингтоне (округ Колумбия, США).

Те же беспрецедентные условия, которые привели к засухе, вызвали возникновение урагана «Катрина», опустошившего Новый Орлеан. Каждый год смерчи, циклоны и тайфуны наносят огромный ущерб в разных частях света, и многие ученые сходятся во мнении, что глобальное потепление может только усугубить положение вещей.

«По своей сути циклоны — это гигантские паровые машины, говорит Джонатан Нотт, эксперт по ураганам из Университета Джеймса Кука. — За последние сто лет в Атлантическом океане участились штормы невероятной силы — четвертой и даже пятой категории по пятибалльной шкале Саффирз-Симпсона. Это непосредственно связано с повышением температуры у поверхности воды».

Столь мощные вихри способны нанести серьезный ущерб лесам в прибрежных зонах, а также нанести колоссальный ущерб коралловым рифам. Обычно экосистемы способны восстанавливаться даже после тяжелых катастроф. Но хватит ли им на это времени, если ураганы будут следовать один за другим? Как флора и фауна планеты отреагируют на многократные повторения разрушительных погодных явлений? Эти грозные вопросы подразумевают не менее грозные ответы. В то же время, судя по последним данным, подобные события играют ключевую роль в расселении жнвых организмов по земному шару. Например, географическое распространение многих птиц находится в прямой зависимости от их способности выдерживать экстремально высокие температуры. То же самое можно сказать о деревьях.

Самая опасная особенность экстремальных погодных явлений — это их абсолютная непредсказуемость. Ясно только то, что они станут более частыми, однако их точное время и место никто не в состоянии спрогнозировать. Все компьютерные модели позволяют увидеть картину изменений глобального масштаба, но не события в конкретных регионах. Фактически это игра вслепую. Если хочешь узнать дату следующей тяжелой засухи в Сахеле, разрушительного наводнения в Пакистане или в Австралии, можно с таким же успехом погадать на кофейной гуще.

 

Что делать?


В первую очередь желательно сократить выбросы парниковых газов. «Именно снижение выбросов поможет нам выиграть время и найти способ борьбы с изменениями, происходящими в природе, — утверждает Люк Шу, специалист по моделированию климата из Университета Джеймса Кука. — Если мы не сделаем этот важный шаг, то все наши усилия будут тщетны перед скоростью и масштабом грядущих процессов».

Во-вторых, необходимо создать природоохранные территории, настолько большие, насколько возможно, чтобы они включали в себя широчайший спектр микроклиматических условий. На роль убежища в случае экстремальной ситуации лучше всего подходят горные районы (Nature, т. 462, с. 1052). Это естественные островки безопасности, снижающие губительное воздействие внешней среды. Возможно, именно благодаря их защите горстке лемуровых поссумов удалось избежать участи, постигшей собратьев. Также важно, чтобы заповедники были обеспечены надежными источниками воды на случай засухи.

Помимо всего прочего, необходимо свести к минимуму и другие негативные факторы, например охоту и пожары. Ведь именно в суммарном эффекте от множества неблагоприятных воздействий видится основная причина исчезновения видов.

Мероприятия, направленные на охрану природы, повлекут за собой дополнительную выгоду: благодаря им процесс поступления в атмосферу парниковых газов замедлится. Это может существенно затормозить глобальное потепление, ведь в результате вырубки тропических лесов ежегодно в атмосферу выделяется 5 миллиардов тонн углекислого газа, что составляет около 17% мировых выбросов. Оберегая заповедные районы, мы ие только сделаем экосистемы более устойчивыми к разрушительным силам, но и будем непосредственно противостоять климатическим изменениям.

Итак, потепление на планете порождает новые, непредсказуемые опасности для животного мира.

И если человек не ограничит свою пагубную деятельность, он должен быть готов к самым серьезным последствиям. В таком случае гибель летучих лисиц — это лишь начало конца.



Источник: iwanttobelieve.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map