Потепление в Антарктиде привело к росту водорослей
Необычно большой цветок из водорослей длиной 200 километров и шириной 100 километров был обнаружен у побережья Антарктиды в результате изучения снимков НАСА. Как сообщает ученый Ян Лизер (Jan Lieser) из университета Тасмании, Австралия, который обнаружил этот цветок - такие большие размеры этого необычного цветка из водорослей позволяют разглядеть его даже из космоса, что случилось в первый раз за всю историю космического изучения Антарктиды.
По мнению Яна Лизера, такой громадный размер цветка из водорослей объясняется необычно теплой погодой для этого региона Земли. Из-за потепления стало происходить более интенсивное таяние антарктических ледников в которых тысячи лет были заморожены минеральные вещества. Оттаявшие минералы стимулировали рост водорослей.
Антарктика - более плотная вода исчезает Ученые уверены, что чем больше льда по краям Антарктида тает, тем больше пресной воды добавляется в океан По Франс-пресс Fri, 4 мая 2012 в 6:40 утра EST
СИДНЕЙ - плотных водах Антарктиды резко сократилось за последние десятилетия, в частности, за счет техногенных воздействий на климат, австралийские ученые заявили, 4 мая. Исследования показывают, что до 60 процентов антарктической придонной воде, плотной воды, образующейся по краям Антарктида, что просачивается в глубокие моря и распространяется по миру в океане , исчезли с 1970 года. "Это реакция на изменения, которые происходят в климате, в полярных областях, как природные, и человеческие причины", ведущий исследователь Стив Rintoul, от науки австралийского правительства Содружества по научным и промышленным исследованиям, рассказал AFP.
Тёплый океан точит льды Антарктиды
26 апреля. Международная группа ученых под руководством Британской антарктической службы (British Antarctic Survey) установила, что теплые океанские течения являются основной причиной потери льда в Антарктиде.
Исследователи использовали данные лазерного прибора ICESat, установленного на спутнике NASA, целью которого является фиксирование изменений толщины всех шельфовых ледников Антарктиды. Шельфовые ледники — плавучие или частично опирающиеся на дно ледники, текущие от берега в море, в виде утончающейся к краю плиты, заканчивающейся обрывом.
Из 54 шельфовых ледников Антарктиды 20 таят из-за теплых океанических течений, и большинство из них находятся в западной части континента.
А внутренние ледники, которые стекают в сторону берега и вбирают в себя истонченные шельфовые ледники, ускорились и стали поставлять в море больше воды, чем способствуют повышению уровня океана.
Ведущий автор исследования доктор Хэмиш Притчард (Hamish Pritchard) из Британской антарктической службы говорит: «В большей части Антарктиды истончение шельфового льда невозможно объяснить таянием снега на поверхности, поэтому причины должны крыться в теплых течениях океана, которые заставляют ледники подтаивать снизу».
Исследовав при помощи новой методики всю прибрежную зону Антарктиды, ученые выявили четкую модель: во всех случаях шельфовые ледники подтаиваются океаном, а внутренние – ускоряют свое движение. И именно это ускорение ответственно за таяние льда на континенте и как следствие повышения уровня океана.
«Что действительно интересно, так это то, насколько чувствительными оказываются ледники. Некоторые шельфовые становятся тоньше на несколько метров в год, и в результате в море стекают миллиарды тонн льда. Это подтверждает идею о том, что шельфовые ледники играют важную роль в замедлении ледников, которые питают их и устанавливают уровень потери льда антарктического ледникового покрова», — пишет Притчард.
Однако встает вопрос о том, почему это происходит именно сейчас. «Мы считаем, что это связано с изменениями в движении ветров. Антарктические ветра изменяются вместе с климатом, и это влияет на силу и направление океанических течений. В результате под плавучими льдами появляется теплая вода. Эти исследования и наши новые результаты показывают, что ледники Антарктиды быстро реагируют на изменения климата».
Иная картина наблюдается в восточной части Антарктического полуострова (длинный участок земли, направленный в сторону Южной Америки). Здесь истончение шельфовых ледников можно объяснить непосредственно теплыми летними ветрами. Обе модели – теплые океанические течения и летние ветра — стали опасны именно из-за изменения моделей движения ветров. Это исследование является частью международной деятельности по улучшению понимания взаимодействия льдов и климата в целях повышения точности прогнозов роста уровня океана. Статья опубликована в журнале Nature.
В Антарктике нашли 12 подводных вулканов
12 июля. Ученые обнаружили в Антарктике 12 ранее неизвестных подводных вулканов. Авторы рассказали о своем открытии на 11-м международном симпозиуме по изучению Антарктики. Коротко суть доклада приведена в пресс-релизе на сайте Антарктического управления Великобритании. Исследователи изучали рельеф дна в районе Южных Сандвичевых островов с 2007 по 2010 годы. При помощи сонаров они смогли обнаружить новые вулканы — высота некоторых из них достигает трех километров. Семь из найденных вулканов активны и видны над поверхностью воды — они выглядят как цепь островов. Кроме того, ученые обнаружили воронку диаметром около пяти километров, которая осталась после разрушения одного из вулканов. Авторы отмечают, что на данный момент специалистам очень мало известно об особенностях подводных вулканов в высоких широтах и их влиянии на биологию этих территорий. Активные вулканы нагревают окружающую их воду и могут таким образом создавать благоприятные условия для обитания множества живых организмов. Несколько лет назад другой коллектив исследователей представил еще одну интересную работу по изучению Антарктики — ученые составили первую подробную топографическую карту гор Гамбурцева — горной гряды, которая располагается под ледяным щитом континента.
В Антарктиде стремительно сокращается численность императорских пингвинов
Ученые из института Океанографии Вудс Хоул (WHOI) при поддержке Национального центра атмосферных исследований (NCAR) провели исследование по изучению колонии императорских пингвинов, обитающих на Земле Адели в Антарктиде. Как выяснили исследователи, численность императорских пингвинов стремительно сокращается и к концу XXI века может составить лишь 500-600 пар против 3 000 пар, обитающих сегодня в этом регионе.
Более того, ученые обнаружили, что одна из больших колоний императорских пингвинов, обитающих на востоке Антарктического полуострова, вовсе перестала существовать. Ученые объясняют это тем фактом, что в этом регионе существенно уменьшилось количество льда.
В ходе исследования ученые использовали компьютерную модель изменения климата в этом регионе Антарктиды, а также специально разработанную модель изменения численности популяции императорских пингвинов. Специалисты так же предположили, каким образом таяние льда повлияет на количество кладок пингвинов в течение года, на инкубационный период и начальный этап развития птенцов, а также на продолжительность внебрачного периода.
Сокращение численности императорских пингвинов ученые объясняют довольно просто: все дело в том, что в начале сезона размножения пингвинов во многих регионах Антарктиды исчезает лед, а поэтому пингвинам просто негде откладывать свои кладки. Так же уменьшение популяции императорских пингвинов вызвано сокращением пищи для пингвинов (планктона, рыбы, кальмаров и др.).
Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) - самый крупный из современных видов семейства пингвиновых. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes). Императорский пингвин - один из всего лишь двух видов пингвинов, живущих непосредственно на Антарктическом континенте: летом свой род здесь продолжают пингвины Адели, а зимой приходит очередь императорских пингвинов, самых крупных среди своих сородичей. Императорского пингвина легко узнать не только по его выдающемуся росту (до 120 сантиметров), но и по черной шапочке на голове, серо-голубой груди, оранжево-желтым щекам и клюву. За годы эволюции эти морские птицы отлично приспособились к жизни в условиях экстремально низких температур. Мудрая природа обеспечила их несколькими слоями теплых прочных перьев, способных выдерживать ледяной ветер, дующий со скоростью более 110 км/час. Кроме того, императорские пингвины - единственные животные, способные размножаться во время антарктической зимы. Так же императорские пингвины являются отличными ныряльщиками - они способны опускаться на глубину более 400 метров.
Возможная вулканическая активность на горе Siple, Антарктида. Thursday, 28 June 2012 Горе Siple является одним из самых отдаленных вулканов в мире, расположенный на Siple острове у побережья Земли Мэри Бэрд, Антарктида. Это щит вулкана (вулкан с довольно плоский профиль в основном из слоев лавы) 3110 м в высоту, и считается довольно молодой (менее 10 000 лет), хотя его геология не была хорошо изучена в связи с его удаленном компьютере. Его рельеф только когда-либо были зарегистрированы эскиз карты, и если саммит никогда не поднимался, то событие никогда не были записаны.
фотография горы Siple. Smithsonian Программы глобального вулканизма / ВМС США .
20 июня 2012 года Европейским Метео Спутником обнаружено явный вулканический шлейф выходящий из горы Siple, спутниковое оборудование не снимало непосредственно, так что в этих данных нет полной уверенности, Спутник зафиксировал рост температуры на горе Siple до -22 ℃, на фоне температуры -28 ℃, производя инфракрасных изображений, это оказался столб пара с температурой от -55 ℃ в его основании.
Землетрясение в Антарктиде Историческая карта сейсмичности показывает, что нет никаких землетрясений, зарегистрированных в этой части Антарктиды по крайней мере 112 лет. Мы можем назвать это землетрясение необычное и редкое событие учетом местоположения. Unusual, strong and shallow M5.6 earthquake hit Antarctic region – strong earthquakes continue globally
Поиск землетрясений
Источник: planeta.moy.su.
Рейтинг публикации:
|