Для моделирования климатических изменений ученые используют данные о протекании Эемианского межледникового периода, начавшегося 125 тысяч лет назад после Саалианского обледенения. Однако исследователи из Германии обнаружили факты, доказывающие, что такое использование более неуместно и поставляет ошибочные данные, так как нынешний период кардинальным образом отличается от предыдущего.
Средние температуры поверхности моря в севернойАтлантике Норвежском море. На рисунке четко прослеживается перенос тепла в высокие широты.
Несмотря на то, что как и сейчас, в Эемианский период потепления большая часть Гренландии потеряла свои многовековые ледниковые запасы, возможно, даже в большей степени, чем теперь, и уровень мирового океана значительно поднялся, события, касающиеся Арктики и Арктического океана, развивались совершенно иначе.
В современном мире атмосферная циркуляция поставляет огромные порции тепла в северные широты нашей планеты. Ярким тому примером является общеизвестное течение Гольфстрим и его северное продолжение Североатлантическое течение, приносящее теплую погоду не только на север Европы, но и в Арктику. Последние годы наблюдений показали, что объем тепла резко увеличился, и лёд в Арктике стал таять стремительнее и на постоянной основе. Ранее полагалось, что то же самое происходило 125 тысяч лет назад, то есть в Эемианский период летом Арктика стояла практически безо льда.
Однако после изучения образцов древних отложений, взятых западнее Ирландских островов в Атлантике и восточнее о. Ян-Майен в Арктике. Высокая температура, характерная для предыдущего потепления, подтвердилась в образцах из Атлантики. Что касается Арктики, то там в Эемианскую эпоху оказалось гораздо холоднее, чем предполагалось, особенно в сравнении с нынешними показателями.
Это может свидетельствовать о более слабом атлантическом течении в те времена по причине более сурового периода обледенения, предшествовавшего потеплению в сравнении с нашим ледниковым периодом. Значит, Арктика в Эемианскую эпоху была покрыта льдом сильнее, чем сейчас, а Атлантика подогревалась уплотненной сеткой теплых южных течений. Чтобы формировать современные модели развития климата, ученые обязательно должны учитывать этот момент, чтобы получать более правдивые результаты моделирования.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+