Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Зарастание тундры лесом приводит к росту выбросов СО2 — ученые

Зарастание тундры лесом приводит к росту выбросов СО2 — ученые


18-06-2012, 08:20 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 346)

 

Превращение арктической тундры в тайгу или другие виды леса повлечет за собой освобождение многовековых запасов углекислоты из почвы и снижению ее способности по запасанию СО2, что может ускорить темпы изменения климата, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

 

 

Арктический "морозильник"


 

Флора тундры поглощает достаточно небольшое количество углекислоты из атмосферы, однако при этом большая часть СО2 остается внутри органических останков, разложению которых препятствуют низкие температуры и вечная мерзлота. За тысячелетия своего существования в мерзлой почве накопилось огромное количество углерода, которое может попасть в атмосферу при дальнейшем изменении климата.

 

 

Группа ученых под руководством Айэна Хартли (Iain Hartley) из университета Стирлинга (Великобритания) сравнила, насколько эффективно запасают и поглощают углекислый газ тундра и березовый лес в горах, расположенные в северной части Швеции.

 

 

Как отмечают исследователи, заросли хладостойкой пушистой березы (Betula pubescens) постепенно вытесняют тундровые виды растительности на склонах Скандинавских гор и двигаются "вверх" и на север. Некоторые климатологи считают, что распространение древесной растительности в Арктике улучшает ее способность фиксировать СО2, так как береза и другие виды деревьев примерно в два раза лучше поглощают углекислоту.

 

 

Хартли и его коллеги проверили эту гипотезу, проанализировав состав почв тундры и березового леса в районе национального парка Абиску в заполярной Швеции. В ходе экспедиции климатологи собирали образцы почвы за каждый месяц года и анализировали объем и массу растительных останков в них.

 

 

Оказалось, что почвы в арктических березовых лесах содержат малое количество органической материи. По расчетам ученых, удвоенная скорость поглощения углекислоты из атмосферы не может компенсировать потери в объеме запасенных останков растительности, которые происходят при превращении тундры в березовый лес.

 

 

Углеродные часы


 

Климатологи попытались найти причину такого обеднения почв, вычислив возраст и скорость разложения органического углерода в почве по следам радиоактивного углерода-14 в ее верхних слоях. Как отмечают исследователи, многочисленные испытания ядерных взрывных устройств и развитие атомной энергетики за последние 50 лет привело к насыщению атмосферы углеродом-14.

 

 

Растения поглощают этот изотоп наравне с "обычным" углеродом-12 и его атомы попадают вместе с другими органическими останками в почву. Высокая доля углерода-14 указывает на то, что отложения сформировались относительно недавно, во время "ядерного века", а низкая - на многовековой характер их формирования.

 

 

Хартли и его коллеги обнаружили, что в почве березового леса почти не сохранилось органических останков, сформировавшихся раньше 1950-х годов. Это означает, что они были вымыты из почвы после превращения тундры в лес, и за время существования березовых лесов в почве накопилось очень небольшое количество углерода.

 

 

Ситуация усугубляется тем, что корни растений стимулируют распад старой органики на большой глубине, что отражается в характерных пиках в концентрации углерода-14 во время интенсивного роста берез в июле и августе. Это объясняет необычно низкую долю углерода в почве арктических лесов.

 

 

Таким образом, превращение тундры в арктический лес приводит не только к уменьшению способности запасать углерод в почве, но и к высвобождению старых запасов органики, превращающейся в последствии в углекислоту и другие парниковые газы. Это может привести к значительному ускорению изменения климата, заключают ученые.



Источник: ria.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map