Экологическое равновесие Земли под угрозой: глобальное потепление, увеличение численности населения и ухудшение состояния окружающей среды могут привести к необратимому коллапсу глобальной экосистемы уже в этом столетии, пишет Focus.
Авторы публикации комментируют исследование, проведенное группой из 22 ведущих биологов, экологов, геологов и палеонтологов, представляющих три континента. Результаты работы опубликованы в специализированном журнале Nature.
"Ученые обеспокоены, в частности, тем, что глобальная экосистема способна обрушиться внезапно, а не разрушаться постепенно, в течение столетий, как предполагалось ранее. Без быстрых и эффективных мер "критическая отметка" может быть достигнута уже в ближайшем будущем", - предостерегают эксперты в преддверии ооновской конференции, которая пройдет 20-22 июня в Рио-де-Жанейро. Причем речь идет о нынешнем столетии.
В своих расчетах ученые исходили из того, что к 2050 году на земном шаре будут 9,3 млрд человек, а климат в среднем потеплеет более чем на 2 градуса по Цельсию. По мнению биолога из Калифорнийского университета и одного из ведущих авторов исследования Энтони Бэрноски, изменения будут необратимыми и последствия разрушительными, поскольку все население прокормить будет уже невозможно. "Мы будем иметь дело с совершенно иным миром", - заключает эксперт.
При этом ученые указывают, что еще есть время что-то изменить: например, прекратить растрачивать сырьевые ресурсы и стремиться к экономическому росту любой ценой, говорится в статье.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: vansaru (13 июня 2012 14:19) Статус: |
Число 50-60 млрд., конечно, очень преувеличенное. Но, в целом, описан один из возможных шагов к поддержанию экобаланса. Но беда ведь в другом. Мировоззрение человечества таково, что его большая часть стремится получить всё здесь и сейчас. А это возможно лишь при наличии высоких скоростей жизни. В Союзе был период, когда жили будущим, сейчас официально принята концепция, что есть только настоящее, его надо и эксплуатировать по максимуму. Это и приводит к всевозможным коллапсам. Многие хотят успеть получить все, и частенько за чужой счет. Это официальное мировоззрение цивилизации. И пока на цивилизационном уровне не будут изменены мировоззренческие стереотипы, можно хоть всю жизнь биться головой об стену, но так ее и не пробить. Когда придет понимание, что необходимым условием нашего будущего на планете являются искренность и честность в отношениях, ответственность и терпение в труде, умение ограничивать свои желания, то и жизнь изменится. И ведь далеко не один человек за многие прошлые века об этом говорил, а воз и ныне там. А значит, есть не только субъективные, но и объективные причины такого состояния дел. И, по-видиому, человечеству нужны огромные потрясения, чтобы сбалансировать свой уклад жизнь. И, судя по всему, такие потрясение постепенно, к сожалению, входят в нашу жизнь. А ведь нужно всего ничего: каждый день останавливаться и уделять внимание своим мыслям и действиям. Так что, "давайте делать паузы...".
» #1 написал: Omega (13 июня 2012 10:45) Статус: |
В советские времена на основе НЕ хищнической капиталистической модели мироустройства, а социалистической, были получены оценки порядка 50-60 мдрд. человек, как максимального количества жителей, которое способна держать планета. Личные автомобили - в топку. Это безполезный растратчик ресурсов №1. Плюс ко всему планировка городов, не рассчитанная на экспоненциальный рост числа личного автотранспорта. Да её и невозможно подогнать под всё увеличивающиеся число консервных банок на дорогах. По-идее, вся повседневная жизнь может протекать на площади 10-20 кв.км. - с краю территории офисы, предприятия, прочие места приложения трудовых ресурсов, в центре - жилые массивы, бытовая инфраструктура, культура,здравоохранение и прочие учреждения, нет сквозных потоков транспорта, чистый воздух, до работы полчаса пешком или 5 минут на каком-нибудь супер-электробусе. (остановка 31 проходная, остановка 32 проходная...). Между городами - нетронутая природа, леса, сельскохозяйственные угодья. Пора уже понять, что будущее - если мы хотим, чтобы оно у нас было - за подобными небольшими поселениями, не создающими сверхнагрузки на природу. А автомобиль каждому - это путь в царство вечных пробок, 12-20-50 полосных 3-5 этажных автострад, безсмысленного растрачивания природных ресурсов, которых и так мало, путь к личной несвободе, сотни тысяч погибших в дтп и миллионы травмированных.
Не нужен такой бешеный ритм жизни - тише, медленнее, спокойнее. Произведение интенсивности жизни на ея продолжительность величина примерно постоянная.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Число 50-60 млрд., конечно, очень преувеличенное.
Но, в целом, описан один из возможных шагов к поддержанию экобаланса.
Но беда ведь в другом. Мировоззрение человечества таково, что его большая часть стремится получить всё здесь и сейчас. А это возможно лишь при наличии высоких скоростей жизни.
В Союзе был период, когда жили будущим, сейчас официально принята концепция, что есть только настоящее, его надо и эксплуатировать по максимуму. Это и приводит к всевозможным коллапсам. Многие хотят успеть получить все, и частенько за чужой счет. Это официальное мировоззрение цивилизации.
И пока на цивилизационном уровне не будут изменены мировоззренческие стереотипы, можно хоть всю жизнь биться головой об стену, но так ее и не пробить.
Когда придет понимание, что необходимым условием нашего будущего на планете являются искренность и честность в отношениях, ответственность и терпение в труде, умение ограничивать свои желания, то и жизнь изменится.
И ведь далеко не один человек за многие прошлые века об этом говорил, а воз и ныне там. А значит, есть не только субъективные, но и объективные причины такого состояния дел.
И, по-видиому, человечеству нужны огромные потрясения, чтобы сбалансировать свой уклад жизнь. И, судя по всему, такие потрясение постепенно, к сожалению, входят в нашу жизнь.
А ведь нужно всего ничего: каждый день останавливаться и уделять внимание своим мыслям и действиям.
Так что, "давайте делать паузы...".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 92
Рейтинг поста:
Личные автомобили - в топку. Это безполезный растратчик ресурсов №1.
Плюс ко всему планировка городов, не рассчитанная на экспоненциальный рост числа личного автотранспорта. Да её и невозможно подогнать под всё увеличивающиеся число консервных банок на дорогах. По-идее, вся повседневная жизнь может протекать на площади 10-20 кв.км. - с краю территории офисы, предприятия, прочие места приложения трудовых ресурсов, в центре - жилые массивы, бытовая инфраструктура, культура,здравоохранение и прочие учреждения, нет сквозных потоков транспорта, чистый воздух, до работы полчаса пешком или 5 минут на каком-нибудь супер-электробусе. (остановка 31 проходная, остановка 32 проходная...).
Между городами - нетронутая природа, леса, сельскохозяйственные угодья.
Пора уже понять, что будущее - если мы хотим, чтобы оно у нас было - за подобными небольшими поселениями, не создающими сверхнагрузки на природу.
А автомобиль каждому - это путь в царство вечных пробок, 12-20-50 полосных 3-5 этажных автострад, безсмысленного растрачивания природных ресурсов, которых и так мало, путь к личной несвободе, сотни тысяч погибших в дтп и миллионы травмированных.
Не нужен такой бешеный ритм жизни - тише, медленнее, спокойнее. Произведение интенсивности жизни на ея продолжительность величина примерно постоянная.