Скорость таяния шельфового ледника в море Уэддела к концу века может вырасти в 10 раз, это запустит цепную реакцию, при которой придут в движение большие массы льда и фрагмент ледового щита Антарктиды «сползет» в море, считают ученые из института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI).
Фото: magazin-kartin.ru
Ледник Филчнера-Ронне (Filchner-Ronne Ice Shelf), расположенный в восточном секторе материка, вероятно, скоро станет одним из эпицентров таяния ледяного щита Антарктиды, говорится в исследовании немецких климатологов, опубликованном в журнале Nature. Большинство экспертов считают, что последствия глобального потепления и повышения температуры вод океана в первую очередь затронут ледники в западном секторе Антарктиды, в частности, выходящие к морю Амундсена. Однако модель, которую разработали ученые из AWI, показала, что этот «восточный» ледник тоже вскоре можно будет причислить к таким «горячим точкам».
«Мы думали, что в этой части Южного океана теплые течения не будут достигать береговой части и “подмывать” ледники, но теперь обнаружили механизм, который наверняка приведет к сильному таянию ледника Филчнера-Ронне уже в ближайшие десятилетия… Сейчас он тает со скоростью около пяти метров в год, к концу века скорость, согласно нашим расчетам, увеличится до 50 метров», — сказал руководитель исследования, сотрудник AWI Хартмут Хеллмер (Hartmut Hellmer), чьи слова цитирует пресс-служба института.
По мнению ученых, этот ледник выполняет роль подпорки, сдерживающей большие массы льда на материке. Приток теплых вод к нижней части ледника, где он «опирается» на шельф, запустит цепную реакцию, в результате которой значительный участок ледяного щита может «соскользнуть» в море.
«Шельфовые ледники — как бутылочные пробки, “запирающие” огромные медленные ледовые потоки позади себя… Но если этот барьер начинает подтаивать снизу, он становится тоньше и больше не может удерживать груз, тогда большие массы льда приходят в движение», — пояснил Хеллмер.
Исследование проводилось в рамках международной исследовательской программы «Ice2sea», в которой принимают участие ученые из 24 стран Евросоюза, а также Норвегия, Исландия и Чили.