Анна Юдина
Вблизи Южного полюса Земли живут и работают более двухсот россиян. Об их научной работе и повседневной жизни мало кто знает даже в Петербурге, хотя именно наш город славится всемирно известным Институтом Арктики и Антарктики.
На днях исследовательское судно «Академик Федоров» вернулось в Петербург из очередного похода. Этим завершилась 54-я сезонная и 53-я зимовочная Российская антарктическая экспедиция (РАЭ). Оценка результатов исследований и подготовка к новой экспедиции будут вестись все лето. Каждая поездка в Антарктиду – большой риск, но в то же время и огромная награда, говорят полярники.
Потепления не будет?
В работе нынешней сезонной экспедиции приняли участие представители Росгидромета, Роснедр, Росавиации, атомной промышленности, оборонки. Геологи, картографы, геодезисты, метеорологи, микробиологи и геофизики – в Антарктиде востребованы эти и многие другие профессии. Как рассказал Балтийскому информационному агентству (БИА) начальник РАЭ, заместитель директора Института Арктики и Антарктики Валерий Лукин, исследования на шестом материке ведутся по 60-ти научным проектам.
«Конечно, наиболее популярное направление — это исследования по глобальному потеплению климата. Ученые из многих стран на протяжении последних лет активно пытаются выяснить — потонет все-таки мир или нет от растаявших ледников», – шутит В.Лукин. Он уточняет, что ежедневные наблюдения на пяти российских антарктических базах ведутся вот уже 44 года. В советские времена баз было гораздо больше, но в 1990-е годы счастьем было сохранить хотя бы пять.
Увы, готовых ответов, которых так жаждет публика, ученые не приносят. Как рассказал БИА начальник 54-й сезонной РАЭ Владимир Кучин, согласно точнейшим геодезическим измерениям, за 40 лет толщина снежного покрова Антарктиды увеличилась в среднем на 19 метров. «Вот и говори после этого о глобальном потеплении. Не исключено, что идут обратные процессы, и мир будет засыпан снегом, а вовсе не залит водой. Панику, которую раздувают в СМИ вокруг «глобального потепления», иначе как вытрясанием денег на исследования не назовешь», – говорит В.Кучин.
Ученый напомнил, что лет десять назад похожая ситуация была с озоновыми «дырами» – про них не писал только ленивый. «Сейчас об этом ничего не слышно. Мы в нынешнем году произвели серьезное изучение озонового слоя над Антарктидой. Никаких аномальных изменений в нем не обнаружено», – говорит В.Кучин.
Россия забыла про звездное небо
В Антарктике ведутся не только климатические исследования, но и геологоразведочные работы, опыты по микробиологии и масса других научных работ. Что касается сокровищ в недрах континента, то Антарктида бережно хранит свои тайны под четырьмя километрами льда. Открытая суша на материке, до которой можно «достучаться», не превышает 2% территории. Что скрыто в остальных 98%, остается лишь предполагать.
Замначальника 54-й сезонной РАЭ по геолого-геофизическим работам Владимир Ильин говорит, что в недрах материка есть каменный уголь, месторождения меди, железа и практически всех известных металлов. Есть и алмазные «трубки», правда, настолько маленькие, что если бы и можно было их разрабатывать, это не имело бы никакого смысла.
Микробиологические исследования в Антарктиде помогают ученым разрабатывать новые лекарства. По словам В.Лукина, сложилось новое направление в науке – «биопроспектинг». Его суть в том, что биологические организмы, живущие в экстремальных условиях вечных льдов, помещаются в другую среду.
«Разнообразные бактерии, антарктический криль служат уникальным биологическим материалом. В свою очередь, бактерии, обитающие в теплых условиях, помещают в очень холодный микроклимат и тоже исследуют», - рассказывает ученый.
Правда, занимаются такими уникальными исследованиями, в основном, американцы, французы и представители ряда других стран. По словам В.Лукина, Россия по разным причинам упускает многие проекты. В частности, мы совсем не занимаемся астрономией и астрофизикой, хотя на Южном полюсе Земли – лучшие в мире условия для наблюдений за космическим пространством.
«Зато подледниковым незамерзающим озером Восток кроме нас не занимается никто. Это крупнейшее из антарктических озёр, имеющее длину около 250 км и ширину 50 км», – говорит В.Лукин.
Земля без границ и нефтяных вышек
Согласно международному договору об Антарктиде, подписанному в 1959 году, любые военные действия, ядерные испытания, промышленная добыча ископаемых и прочие работы, кроме научных изысканий, в Антарктике строго запрещены. Она признана землей, принадлежащей всей мировой науке.
«Однако многие государства до сих пор предъявляют свои претензии на Антарктиды. В частности, на континентальный приантарктический шельф заявила свои права Аргентина. Претендуют на часть материка также Норвегия, Великобритания, Новая Зеландия», – говорит Валерий Лукин. Как рассказал собеседник агентства, территориальные претензии в Антарктике в настоящее время предъявляют семь стран. Следует напомнить, что на территории Антарктиды в свое время претендовал Третий рейх, отправлявший туда свои военные экспедеции.
Ратификация договора об Антарктиде в 1961 году позволила приостановить беззастенчивый «дележ» континента, однако на сегодня ни одна страна от своих претензий отказываться не собирается. При этом на шестом материке свою научную базу может создать любое государство, и препятствий к этому не будет.
По словам начальника Российской антарктической экспедиции, договор об Антарктиде предусматривает «замораживание» прав на территорию этого материка. Иными словами, все страны, когда-либо заявившие свои права на Антарктиду, не имеют права расширять их больше, чем уже заявлено.
«В целом, все споры вокруг шельфов и самих территорий как в Арктике, так и в Антарктике представляются сегодня довольно умозрительными. Изъявлять свои претензии может любая страна, но вот реализовать их все равно не получится», - считает В.Лукин.
Собеседник БИА уверен, что даже если углеводородный потенциал Антарктиды и ее шельфов очень велик, допускать на эту территорию промышленность и бизнес все равно нельзя. «Только научная деятельность под надзором государства сможет помочь сохранить этот материк нетронутым. Частный капитал, увы, работает по принципу «после меня хоть потоп». Частные владения в Антарктиде недопустимы», – подытоживает полярный исследователь.
Есть всё, кроме «летающих тарелок» Рейха
Пока что загадочная земля, покрытая вечными льдами, действительно свободна от оружия, границ и других атрибутов государства. Вся жизнь на ней кипит на исследовательских станциях. У полярников довольно много проблем, начиная от кадрового голода и заканчивая отсутствием возможности вывезти мусор.
«Средний возраст члена экспедиции — 47-50 лет. Молодежь не едет исследовать Антарктику не потому, что это невыгодно. Средняя зарплата – 60 тысяч рублей и выше, плюс одежда, полноценное питание, жилье. Просто время изменилось, и у молодых совсем другие интересы», – говорит В.Лукин.
Согласен с ним и начальник 53-й зимовочной Российской антарктической экспедиции Николай Фомичев. По его словам, в Антарктиду могли бы поехать и молодые ученые, вот только гораздо проще увидеть мир другим способом. Например, купить путевку в теплые страны или отправиться учиться за рубеж.
«Конечно, если хочется побольше денег и больше ничего, то тяжеловато приходится. Люди капризничать начинают, впадают в дурное настроение. Но есть те, кто просто не мыслит себя без этой ледяной пустыни. Вот тянет их туда, и всё. Есть и те, кто просто бежит от себя, пытается что-то найти в Антарктиде», - рассказывает Н.Фомичев.
По словам полярников, очень мешают работать... туристы. В год в Антарктиду приезжает примерно 47 тысяч посетителей. На первый взгляд, цифра невелика – примерно столько же людей каждые полчаса проходят по площади Святого Петра в Риме. Но даже такого количества народа хватает для того, чтобы в снегах валялись пластиковые упаковки и прочий мусор.
«Мы стараемся каждую бочку из-под авиационного топлива вывезти назад. На базах у нас стоят ферментаторы бытовых отходов — сперва их прессуем, а потом сжигаем в закрытых емкостях. Важно, чтобы Антарктида оставалась чистой. Приезжим зевакам это не всегда объяснишь», – говорит Владимир Ильин.
Ученые смеются над тем, что далекие от науки люди всегда жаждут тайн. Например, мировой общественности до сих пор не дают покоя легенды о секретных подледных заводах и стоянках самолетов, которые якобы построил в Антарктиде гитлеровский режим.
«Ну нет их, нет! Не нашли ничего до сих пор. Конечно, гораздо эффектнее звучат россказни о том, что в снегах зарыто золото, немецкие летающие тарелки, похоронены гуманоиды и прочее. Но к настоящей научной работе это не имеет никакого отношения», – говорит начальник Российской антарктической экспедиции.
По его словам, гораздо интереснее тот факт, что когда-то на Антарктиде не было льдов, возможно, был теплый климат и обильная растительность (залежи каменного угля и остатки древних растений напрямую об этом свидетельствуют)… Но такие тайны публику интересуют мало.
Справка БИА:
Годовой бюджет Российской антарктической экспедиции (РАЭ) составляет около миллиарда рублей. В этом году он был сокращен на 15% из-за кризиса, однако секвестирование коснулось лишь материально-хозяйственной части. Все исследовательские программы будут продолжены в полном объеме. На Адмиралтейских верфях строится новое исследовательское судно стоимостью 6 млрд. рублей. Его планируют спустить на воду в конце 2011 года. Источник: Балтийское информационное агентство.
Рейтинг публикации:
|