По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), тринадцать самых тёплых лет за историю наблюдений имели место в последние полтора десятилетия.
«У нас надёжная наука, она однозначно свидетельствует о том, что мир становится теплее и что это потепление вызвано деятельностью человека, — заявил на климатическом саммите ООН в Дурбане (ЮАР) генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро, добавив, что политики должны принять к сведению и другой вывод: — Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла нового максимума и очень быстро приближается к уровню, соответствующему повышению среднемировой температуры на 2–2,4 °C». Напомним, что, по мнению экспертов, повышение выше двухградусного порога способно вызвать далеко идущие и необратимые изменения на планете.
2011 год, скорее всего, увенчает декаду (2002–2011), которая станет такой же самой горячей, как 2001–2010 гг. Сам 2011-й пока занимает десятое место с 1850 года, когда начались точные наблюдения, несмотря на Ла-Нинью, которая стала одной из самых сильных за последние 60 лет. Она началась во второй половине 2010 года и продолжалась до мая-2011. В докладе отмечается, что это явление, случающееся каждые три–семь лет, привело к ряду погодных экстремумов, включая засуху в Восточной Африке, на островах центральной экваториальной части Тихого океана и южной части Соединённых Штатов. Оно также усугубило наводнения на юге Африки, в Восточной Австралии и Южной Азии.
Хотя Ла-Нинья и её метеорологический собрат Эль-Ниньо не вызываются изменением климата, повышение температуры океана в результате глобального потепления может повлиять на их интенсивность и частоту, говорят учёные.
В большинстве регионов средняя температура поверхности над сушей оказалась выше среднемноголетних значений. На севере России температура с января по октябрь местами превосходила средний показатель на 4 °C. В Финляндии зарегистрировано самое жаркое лето за 200 лет.
Площадь морского льда в Арктике сократилась до второго после 2007 года минимума. К тому же лёд поставил рекорд тонкости.
Доклад перечисляет также следующие погодные экстремумы (некоторые из них связаны с Ла-Ниньей) 2011 года.
Восточная Африка. В этом регионе, где сельское хозяйство почти полностью зависит от дождя, сильная засуха охватила многие страны на протяжении большей части 2011 года. Особенно пострадали северная часть Кении, запад Сомали и некоторые области Эфиопии. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, около 13 млн человек нуждаются в чрезвычайной помощи. Начиная с октября, многие из этих областей подверглись разрушительному наводнению, когда пришли долгожданные дожди.
Восточная Азия. Осадки в течение сезона дождей 2011 года оказались намного выше среднего. Сильнее всех пострадали Таиланд и Лаос. В Таиланде, Камбодже и Мьянме погибло около тысячи человек. В Бангкоке ситуация усугублялась высоким приливом в течение нескольких недель, начиная с середины октября. Ущерб оценивается в миллиарды долларов.
Северная Америка. Здесь зарегистрировано четырнадцать экстремумов, каждый из которых нанёс вреда по меньшей мере на миллиард долларов. Значительную часть юга США охватила невиданная засуха. В Техасе количество осадков за первые десять месяцев года оказалось на 56% ниже нормы (антирекорд), а температура на 3 °C превысила многолетний средний показатель. На ряд северных и центральных штатов, напротив, обрушились небывалые дожди, что привело к сильному наводнению. Те же территории пострадали от урагана Ирен в августе и тропического шторма Ли в сентябре.
Центральная и Южная Америка. В горах к северу от Рио-де-Жанейро в течение нескольких часов выпало более 200 мм осадков. Погибло не менее 900 человек. Это одно из самых страшных стихийных бедствий в истории Бразилии. В октябре наводнения поразили Центральную Америку — в Уйре (Сальвадор) выпало 1 513 мм осадков (боже!). Пострадали также Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Никарагуа.
Южная Азия. Уже второй год подряд Пакистан захлёстывают сильные наводнения, хотя на этот раз они носили более локальный характер, чем в 2010-м. В провинции Синд зафиксировано рекордное количество осадков в сезон дождей.
Дмитрий Целиков
Компьютерра–Онлайн