Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Проиграет ли Россия битву за Арктику

Проиграет ли Россия битву за Арктику


9-12-2008, 08:49 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 419)
В последнее время вокруг холодной Арктики все сильнее закипают горячие международные страсти. Сразу несколько стран яростно спорят за право на свой кусок территории.  Почему именно сейчас разгорается эта нешуточная заваруха? Какой линии придерживается Россия в своей арктической политике? На этот и  другие вопросы отвечает недавно вышедшая книга «Сталин: арктический щит» известного историка Юрия ЖУКОВА. Военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ беседует с автором книги.
 
Министр финансов - морской стратег
 
- Юрий Николаевич, почему вы так назвали свою книгу?
 
- У меня было другое название «Цель - Арктика». А существующее придумало издательство. Хотя я не соглашался. Но редакторы сказали мне: «Если на обложке Сталин - продажа гарантирована». Короче, коммерческий подход возобладал.
 
- И все же любопытно, какое отношение Сталин имел к Арктике?
 
- Самое непосредственное.  Дело в том, что лишь недавно были открыты  некоторые архивы Политбюро. А в них - ключевые политические документы по Арктике. Но при чем здесь Сталин? А при том, что после революции 1917 года Сталин стал первым советским политиком, который обратился к северной экономической и военной стратегии России, выработанной еще в конце XIX века.
 
- Какие именно документы?
 
- Например, доклады министра финансов Витте 1894 года. Он прислушался к советам нескольких морских офицеров, которые убедили его, что нельзя флот наш базировать только на закрытых морях - Балтике, Черном и Японском. Любая война - и конец этому флоту.
 
- Это министр финансов был таким стратегом?
 
- Да. Как ни странно. И прозорливым военным политиком. По рекомендации своих знакомых моряков он отправился в Архангельск, на Мурман, осмотрел Кольскую губу и подготовил императору Александру III доклад. Мол, господа, вот выход в открытый океан, где нас никто никогда не остановит: незамерзающее море, великолепная база для флота!
 
 - И что же власти?
 
- Похоже, наплевать было и Александру III, и Николаю II. Не возгорели желанием.
 
Записка Сталина
 
- Как же изменилась наша арктическая политика после революции?
 
- И только почти через 40 лет идеи Витте подхватил Сталин. 31-й год, Сталин обратился в Политбюро с предложением о создании Северного флота и строительстве для него базы в Кольском заливе. В Политбюро ему сказали: это, мол, не наше дело, отдавайте в Комиссию обороны при Совнаркоме (в то время Сталин был всего лишь членом этой комиссии. - В. Б.).  А там ответили: мол, у нас и так хватает проблем, вот дойдет очередь до проблемы Военно-морского флота, тогда и будем смотреть ее. Видно тогда было не до записки Сталина. И это по важнейшему военно-стратегическому моменту!
 
- Отчего же такая недальновидность?
 
- А оттого, что верховодили в Наркомвоенморе (потом - Наркомат обороны) сухопутные стратеги, которые считали, что флот нужен только для охраны побережий и десантных операций.
 
Нам нужен сильный флот
 
 - Что вы хотели сказать своей «арктической» книгой?
 
- Что надо вернуться к основам нашей отечественной арктической политики, к ее традициям, к ее давно разработанным планам и упорно выполнять их. Нужно просто восстановить то, что мы утратили в 90-е годы. Нужно вкладывать деньги в укрепление обороны страны. Сегодня, как никогда, нам надо прочно стоять в своей Арктике. Мы должны иметь сильный Северный флот.
 
- Но мы же его имеем?
 
 
- У нас это все сократилось до минимального размера. Нам нужно восстанавливать свой прежний Северный флот таким, каким он был, скажем, в начале 80-х. Такой флот позволит сохранить за страной наши права не только на все арктические архипелаги и острова, но и на тот самый шельф, который мы пока еще не нанесли точно на карты.
 
- У вас есть  данные о природных запасах этого шельфа?
 
- Там запасов хватит всему миру примерно на 50 - 70 лет.
 
- Миру ладно, а России?
 
- Еще больше. Нам хватит на пять поколений!  И это минимум!  Новая схватка за Арктику только начинается.
 
Игра без правил
 
- В чем там суть конфликта?
 
- До сих пор не существует международных соглашений, признаваемых всеми арктическими странами, по которым были бы проведены в Арктике границы. Например,  многие норвежцы до сих пор считают Землю Франца-Иосифа своей территорией. Да и еще до сих пор не установлено детальное разграничение между Данией, точнее между датской Гренландией, и Канадой. Есть прямая линия. Но эта линия проходит по островам, по заливам, по небольшим арктическим морям между островами. Их трудно разделить, а то и невозможно. Более того, неизвестно, где найдут нефть, газ. Поэтому, казалось бы, вчера канадцы отдали эту акваторию и территорию Арктики датчанам, а сегодня выясняется: там есть нефть, - и они посылают свои боевые корабли туда, чтобы охранять свои интересы. Начинается очередная схватка за Арктику. Причем всерьез.

пвы
Архивная карта. Вот так в 20-е годы прошлого века страны согласились поделить Арктику.



Что на Севере наше?
 
- Кто главные игроки в этой схватке?
 
- Канада, США, Дания, Норвегия и Россия.
 
- И на какой кусок Арктики претендует Россия?
 
- Это такой гигантский треугольник. Его основание - от крайней западной до крайней восточной точки нашей территории. А верхний угол упирается в Северный полюс. Это и есть секторальный принцип. Все, что внутри этого сектора, - наше. Это не мы придумали. Это канадцы первые сказали. К ним присоединились американцы, затем Советский Союз. А норвежцы все время бунтовали.  Но когда вводили секторальный раздел, подразумевалось право на владение только землями. То есть острова, архипелаги. Без воды. И тогда никому в голову не приходило, что важно еще иметь и воду свою.
 
- Но почему сейчас наши оппоненты хотят резко изменить правила игры в Арктике?
 
- Потому что сильные Соединенные Штаты, сильная Канада, Норвегия и Дания, входящие в НАТО и пользующиеся покровительством этой военной организации, считают, что Россия - это не Советский Союз, России, мол, слишком жирно иметь такую огромную арктическую территорию, обойдется. И отсюда возникла проблема так называемого шельфа. То есть геологическое продолжение побережья, но под водой. И теперь собираются делить Арктику не по секторам. А в соответствии с границами шельфа. 
 
Из-за чего зреет свара
 
-  Почему именно сейчас затевается новая дележка  Арктики?
 
- Человечество все больше начинает задумываться о стратегических запасах энергоресурсов.
 
- Чем же в своей Арктике может разжиться Россия?
 
- В нашем секторе это прежде всего газ и нефть. В этой дележке на первом месте - Штокмановское месторождение. На него претендуем мы (в нашем секторе). Но часть его отходит в норвежский сектор, и уже отсюда начинаются проблемы. А еще между Гренландией и Северной Землей - тот самый спорный шельф, который должен дать больше всего нефти и газа.
 
- На него кто претендует?
 
- Датчане, канадцы и мы.
 
 - А американцы?
 
- Американцы пока прячутся за спинами датчан и канадцев. Но свое там надеются получить. С помощью своих нефтяных компаний. Они и мечтают захапать шельф.  И отодвинуть нас.
 
Аргументы в дефиците
 
- Какое наше самое слабое место в нынешних спорах за Арктику?
 
- Отсутствие надлежащих доказательств, где находится шельф.
 
- То есть надо договориться о правилах игры?
 
- В том-то все и дело.   Мы должны предъявлять доказательства. Так же, как и канадцы, и датчане, и американцы. Но они технически впереди нас. Они могут представить доказательства. А у нас сегодня нет технических возможностей. И если мы это не сделаем сегодня, завтра нас в Арктике не будет.
 
Что мы можем потерять
 
-  Почему все так неважно получается?
 
- Это следствие нашей вялой и беспринципной политики. Мы сами побежали из Арктики.  Американцы платят чуть ли не тысячу долларов каждому, кто живет на Аляске. А у нас сейчас отток идет... Потому что ни подвоза продуктов, ни товаров - ничего нету. Все рухнуло. При Горбачеве как бы готовили это вот отступление из Арктики. А при Ельцине завершили. Если мы не вернемся в Арктику, то нам в общем-то крышка. Потому что у нас территория Сибири, а она основная часть нашей страны, открыта с Арктики. А с юга Китай. Сегодня мы дружим, отдавая им свои острова. А завтра может все что угодно произойти...
 
- Но ведь Россия в последнее время вроде бы поворачивается лицом к Арктике. 
 
- Да, в Кремле поняли, что началась настоящая борьба за Арктику. Но она пока ведется в районе Канадского архипелага...
 
- Что такое Канадский архипелаг?
 
- Канадский архипелаг - это совокупность всех островов, составляющих север Канады. Там пока идет борьба в виде появления военных кораблей Канады и Дании.
 
- Что они не могут поделить?
 
- Они не могут поделить сегодня все воды, которые скрывают нефтеносные слои.
 
- Там тоже большие запасы?
 
- Ни канадцы, ни датчане не афишируют их величину. Но это тот самый знаменитый шельф, который начинается в районе Гренландии и Канадского архипелага и идет к нашему побережью. Канада считает этот шельф, который идет к нам, своим, датчане - своим. И если мы немедленно не докажем, что этот шельф наш, не сумеем защитить хотя бы его зону, находящуюся в нашем секторе, то мы ее потеряем.
 
- А вот эти секторы, которые вы мне на копии старой карты показывали, они сегодня имеют какое-то юридическое значение?
 
- Сегодня они имеют чисто символическое значение, ибо они означают принадлежность к той или иной стране конкретных островов и архипелагов. Вот Земля Франца-Иосифа наша, Новая Земля наша, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля - наши. А воды? Что под водой? А дно - чье? Ни один документ пока не определяет. Из-за этого и начался весь этот шум.
 
Правила дележки
 
- Это что же, придется по-новому делить Арктику?
 
- Да ее уже примерно  5 - 7 лет по-новому и делят! На глазах у России! А стоит нам заикнуться, что это принадлежит России, как нам же говорят: дайте доказательства, что эта земля от шельфа!
 
- И как же будем доказывать?
 
- Нам нужно немедленно создавать несколько судов для глубинного подводного бурения.
 
- Но мы еще Арктику не поделили, а вы уже суда посылаете!
 
- Для того чтобы установить свою зону, нужно доказать, что этот шельф наш. А доказать можно только бурением.
 
- А зачем же мы флаг опустили на архипелаг?
 
- Нужно не флаги опускать, а на основе работ  геологов доказать, что шельф начинается от нас и является продолжением нашего побережья.
 
- Это может доказать только международная геологическая экспедиция...
 
- Согласен. Но канадцы и датчане уже ведут эти работы. У нас пока они и не начались. Поэтому нам срочно нужны суда для морской геологической разведки, глубокого бурения. Нужно просто отпустить деньги для строительства наших судов для морского бурения.
 
- А США почему играют на втором плане?
 
- Зачем им влезать в прямую драку? Они просто получат плоды, независимо от того, кто победит - Канада, Дания или Норвегия.
 
Когда захлопнутся двери?
 
- Сколько нам времени история отвела?
 
- Всего несколько лет. Через три, максимум пять лет нас поставят перед свершившимся фактом. Еще и перестанут пускать в наш же российский сектор Арктики! И те же американцы будут контролировать колоссальный источник углеводородов. Такой, которого еще не знала история земного шара.
 
- Хотите сказать, что  Арктика - мировой нефтяной колодец?
 
- Конечно! И мы до сих пор лишь приблизительно знаем, сколько там нефти. Мы знаем только: очень много. А сколько не разведано? Нельзя точно определить. Но нефть и газ Арктики продлят жизнь экономике нашей планеты минимум на полвека, если не больше.
 
СПРАВКА «КП»
 
 По оценкам специалистов, дно Ледовитого океана прячет не менее 10 млрд. тонн нефти и газа. Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта, в регионе добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата. В российской части Арктики сосредоточено около 25% от общего количества мировых ресурсов углеводородов. Помимо этого, там уже добывается порядка 15% рыбной продукции России.
 
цнм
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
ЖУКОВ Юрий Николаевич. Доктор исторических наук.
 
Родился в 1938 году в подмосковном Красногорске. Образование получил в МГУ и Историко-архивном институте. Работал в Государственном историческом музее, Агентстве печати «Новости», Институте истории СССР. Автор многих монографий и книг об истории страны и ее политических лидерах. Ныне - ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Артур ЧИЛИНГАРОВ, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде:
 
«Мы крепко встанем среди льдов!»
 
- Россия уже приступила к выполнению плана закрепления в Арктике. 
 
1. Ученые сразу двух институтов развернули новые научные наблюдения в северных широтах. Прежде всего, конечно, на арктическом шельфе. Наши ближайшие задачи такие: научно доказать родство подводного хребта Ломоносова, а следовательно, и большого куска Арктики с нашей землей. За счет этого Россия может получить до 2 миллионов квадратных километров территорий.  
 
2. Одновременно в Арктике началось восстановление гидрометеостанций. Туда прибыли новые партии с оборудованием.
 
3. Идет восстановление навигационной структуры Северного морского пути - всего того, что обеспечивает безопасность плавания в тех широтах: маяки, станции, датчики, радиоаппаратура.
 
4. Мы приступили к модернизации и строительству ледокольного флота. Новое судно было заложено на днях. 
 
ДОСЛОВНО
 
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Это наш прямой долг перед потомками» 
 
В сентябре этого года Дмитрий Медведев провел в Кремле  заседание Совета безопасности страны, на котором были  утверждены «Основы госполитики России в Арктике на период до 2020 года». Одновременно  президент поручил до 1 декабря  разработать план мероприятий по их реализации и подсчитать бюджет программы. 
 
В своем выступлении на Совбезе Медведев, в частности, заявил:
 
- Арктика имеет для России стратегическое значение... Надо прежде всего доработать и принять федеральный закон «О южной границе Арктической зоны России»... Особенно подчеркну - это наша обязанность и просто наш прямой долг перед потомками. Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике. Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века. 
 
Секретарь Совбеза РФ Николай ПАТРУШЕВ: «Если упустим время, нас отсюда вытеснят»
 
- Внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает, усилилась конкуренция между арктическими странами, транснациональными корпорациями за доступ к ее энергоресурсам и контроль за ними.  Заметно возросла активность в Арктике приполярных государств - США, Канады, Норвегии, Дании, в том числе в военной области. Многие развивают свою инфраструктуру, не только пытаются и будут добывать полезные ископаемые, которых здесь огромное количество, но и сооружают свои военные базы.
 
Если мы сейчас не предпримем активные действия, упустим время и в последующем будет просто поздно - нас отсюда вытеснят. 





Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map